Войти в почту

40 тысяч заявок на 60 ролей. Как в Волгограде сняли фильм о Сталинградской битве

"Тишина! Мотор! Начали!"

40 тысяч заявок на 60 ролей. Как в Волгограде сняли фильм о Сталинградской битве
© ТАСС

В небольшом зале музыкальной школы в один из октябрьских вечеров шумно и многолюдно. Казалось бы, ничего необычного, можно подумать, что проходят очередные прослушивания или концерт. Однако взгляд падает на огромный плакат на стене: "Комсомол! Овладевай авиационной техникой". А еще непривычен внешний вид школьниц. Они с косичками, без макияжа, в платьях ниже колена с белыми отглаженными воротничками, некоторые с платками на плечах. Совсем не похожи на современных. Идет съемка картины про Сталинградскую битву.

"Беги-беги — стирай! Скоро начнем!" — режиссер поторапливает юную актрису, забывшую стереть с ногтей прозрачный лак. Как она потом мне призналась, думала, что никто не заметит такой детали. Другая девушка суетится, ищет что-то по соседним комнатам вместе со своей "группой поддержки" — мамой. Причина беспокойства другая, но тоже про внешность — слишком открытый верх. Наконец решение найдено: мама набрасывает на плечи дочери платок. Обе вздыхают с облегчением.

Еще минуту режиссер строго осматривает всех юных актеров, которых сегодня около 20 человек, оправляет одежду. Теперь все в порядке — можно переноситься в довоенные годы. Раздается громкое: "Тишина! Звук идет! Мотор!", и все затаивают дыхание… "Начали!"

Волонтеры вместо актеров, мастер-классы взамен гонораров

80 лет назад разгромом нацистов завершились страшные события в Сталинграде (ныне Волгоград). Это еще не был конец Великой Отечественной. Но, пожалуй, каждый современный человек знает, что победа в Сталинградской битве стала переломным моментом войны. Знают об этом и школьники, и студенты, участвующие в съемках, которые проводит кинокомпания "Белая Стрела". Живя в Волгограде, над всей центральной частью которого возвышается знаменитая статуя "Родина-мать зовет!", сложно не заинтересоваться историей.

За участие в съемках ни ребятам, ни взрослым не платят. У "Белой Стрелы" вообще практически все актеры, в том числе профессиональные, играют за идею. Нет гонораров и у режиссера, его помощников, художников по костюмам, гримеров, историков-консультантов, каскадеров и других членов съемочной группы.

Свои фильмы волгоградская кинокомпания снимает при поддержке Фонда президентских грантов и президентского Фонда культурных инициатив. В частности, на съемки "На волжском берегу" было выделено 2,4 млн рублей. Помещения для съемок безвозмездно предоставляют власти Волгоградского региона. Проект социальный, поэтому в кинотеатрах страны фильм будут демонстрировать бесплатно к памятным и праздничным датам. По словам режиссера, картину будут показывать и в образовательных организациях. Получение прокатного удостоверения ожидается в марте.

Автор проектов "Белой Стрелы" — волгоградский актер, режиссер и киносценарист Роман Высоцкий. Он снял уже пять фильмов о Великой Отечественной. "На волжском берегу" на выходе будет полнометражной лентой. Авторы говорят, что по качеству картина не уступит фильмам крупных кинокомпаний.

"Когда мы объявили конкурс актеров, нам нужно было 60 человек. В итоге 40 тыс. заявок прислали! Представляете? Даже просто все анкеты нереально было просмотреть", — поделился Роман. Для участия в съемках было отобрано более 200 человек (вместе с массовкой), еще 100 человек составили съемочную группу.

В фильме снялись известные актеры, в числе которых Александр Носик, Эдуард Флеров, Михаил Солодко. "Практически все из них согласились работать вообще без оплаты", — рассказал Роман Высоцкий.

Подавляющее большинство актерского состава, 187 человек, — подростки и студенты. Так режиссер задумал с самого начала. Ребята не просто участвовали в съемках, для них проводили лекции по истории России, экскурсии и квесты, именитые актеры устраивали мастер-классы, иногда даже давали домашние задания: например, написать эссе. Так Роман Высоцкий стремится воспитать патриотов.

Одна из молодых актрис — 16-летняя Кристина К. — добиралась на съемки из самого отдаленного Красноармейского района Волгограда, это примерно в часе езды от центра города — если повезет и удастся доехать без пробок. Но это девушку не смущало, как она рассказала, ей интересно и важно получить не только актерский опыт.

"Мне интересно влиться в то, что было раньше, чтобы понимать, каково была нашим предкам, которые все это видели, которые жили в подвалах, прятали детей. Мы снимали сцену, где копали ров. Это была самая впечатляющая сцена. Там кричат, тут танки, на тебя сыплется песок. Взрывы. Запомнилось на всю жизнь", — делится Кристина.

"Сейчас не секрет, что идет информационная война. Западные политики, СМИ стараются переписать историю, результаты Второй мировой войны. Мы как раз снимаем фильмы, которые основаны на архивных документах, свидетельствах очевидцев, и показываем реальные истории реальных людей, реальные подвиги", — рассказал Высоцкий.

На реальных событиях

На мой вопрос о том, не слишком ли мы много говорим о войне, которая завершилась так давно, не много ли снимаем фильмов, Роман Высоцкий отреагировал недоумением.

"Смотрите. В Сталинградской битве погибло более 2,6 млн человек с обеих сторон, — начинает Роман. — Столько историй можно снять. Представляете? Более 2,6 млн фильмов только о Сталинградской битве!"

В картине "На волжском берегу" рассказывается не только о погибших, но и о живом герое. В ней снялся 90-летний волгоградец Иван Крючков. Будучи совсем мальчишкой, он жил в оккупации под Сталинградом.

Воспоминания тех жестоких и кровавых лет до сих пор для него одни из самых ярких. В фильме Иван Николаевич играет самого себя уже в наши дни, а его в детстве сыграл юный актер.

"По сценарию я вспоминаю, как бои были, как немцы, оборона была. Съемок было много. Мы выезжали в степь, где в годы войны проходила оборона, там еще окопы остались", — говорит Крючков.

Ему было десять лет, когда возле его хутора Нижнекумский на реке Мышковка остановили группировку немецкого фельдмаршала Манштейна, которая намеревалась прорваться в Сталинград.

"Такие эпизоды военные я очень хорошо помню. С лета 1942 года по февраль 1943-го. Как немцы были у нас, как ушли, как Манштейн ушел. Два раза из рук в руки переходил наш хутор", — вспоминает Иван Николаевич. То, что происходило больше 80 лет назад, он вспоминает отчетливо, будто только вчера над его домом летали истребители, немцы убивали односельчан и забирали со дворов уцелевших кур и свиней.

Он хорошо помнит, как во двор его родственников упала бомба, а разорвавшийся снаряд убил малышку — его двоюродную сестру. А еще маленький Ваня на всю жизнь запомнил запах, который шел из немецкой пекарни. Ее захватчики соорудили рядом с его домом в оккупированном хуторе.

Какие еще детские воспоминания Вани Крючкова войдут в киноленту, пока остается секретом — так пожелал режиссер.

Василина Борко