В Совфеде предложили мораторий на административную ответственность за показ кино без удостоверения

Парламентарии предложили отсрочить или вовсе отменить наложение штрафов на юридические лица и индивидуальных предпринимателей за показ иностранного кино без прокатного удостоверения. Совет Федерации по экономической политике подготовил соответствующий законопроект с предложениями о введении моратория, касающегося картин киностудий недружественных стран, которые нарушили условия «лицензионного договора о предоставлении права использования объекта смежных прав» в одностороннем порядке, а также о выдаче прокатного удостоверения в России при ввозе зарубежного кино через Белоруссию.

В Совфеде предложили мораторий на административную ответственность за показ кино без удостоверения
© RT на русском

Сенаторы Совета Федерации по экономической политике России предложили ввести мораторий на административное наказание в отношении кинотеатров за показ зарубежного кино без прокатного удостоверения. В пресс-службе комитета уточнили, что соответствующий законопроект уже направлен председателю правительства России Михаилу Мишустину, его заместителю Дмитрию Григоренко, а также в аппарат президента Максиму Орешкину.

«В целях обеспечения проката кино из недружественных стран в нынешнем году предлагается рассмотреть предложение о моратории на привлечение к ответственности по статье Кодекса России об административных правонарушениях «Осуществление проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения на фильм», — говорится в пояснительной записке к документу, имеющейся в распоряжении RT.

В соответствии с действующим законодательством юридическим лицам за прокат или показ кинолент без прокатного удостоверения грозит штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. В случае если юрлицо допустит повторное нарушение, то штраф увеличится (от 100 тыс. до 200 тыс. рублей) или деятельность организации будет приостановлена на срок до 90 суток.

«Предлагается рассмотреть предложение о моратории на привлечение к административной ответственности по ст. 14.58 «Осуществление проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения на фильм» и 19.7 «Непредставление сведений (информации)» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в 2023 году в целях обеспечения проката кино из недружественных стран», — говорится в пояснительной записке.

По словам первого заместителя председателя комитета Совфеда по экономической политике, сенатора Алексея Синицына, законопроект предполагает комплексное решение возникших трудностей в сфере киноиндустрии.

Отвечая на вопрос, не пересекается ли предложенный законопроект с действующей ст. 146 Уголовного кодекса о «Нарушении авторских и смежных прав», он сказал, что во главе угла стоит снятие с юридических лиц и предпринимателей не только административной, но и уголовной ответственности.

«Законопроект предлагает более комплексное решение, чтобы кинотеатры имели возможность показывать иностранные фильмы по механизму, аналогичному по своему действию параллельному импорту, — рассказал в беседе с RT Синицын. — Это не лучший, хотя возможный способ снятия ответственности, в том числе и административной, и уголовной».

Сенатор отметил, что такой подход помог бы кинотеатрам, находящимся на грани закрытия. Особенно критична ситуация для региональных киносетей. По словам Синицына, за возможность показывать картины из недружественных стран, не подвергаясь штрафным санкциям, владельцы готовы решить все сложности с завозом копий, а также выплачивать налоги и авторские гонорары правообладателям через российские авторские общества (или другой механизм).

«Мы получаем большое количество обращений от региональных киносетей о том, что они буквально выживают сейчас и не знают, как будут выживать дальше. С большим трудом пережив пандемию, многие столкнулись с тем, что у них не хватает репертуара, чтобы получать достаточный поток денежных средств на поддержание текущей деятельности», — рассказал Синицын.

Парламентарий уверен, что меры необходимо принимать, не дожидаясь закрытия кинотеатров, поскольку тогда будет поздно что-либо менять. Приведя в пример успех российской семейной ленты «Чебурашка», Синицын сказал, что это «отличный фильм», но одного его недостаточно. К тому же он отметил, что между иностранными и российскими картинами вовсе не ведётся борьба за внимание зрителя. Россияне идут в кино на интересные проекты независимо от страны производства. Впрочем, сенатор подчеркнул, что если кинозалы закроются из-за дефицита зарубежных кинолент, то это отразится и на сборах отечественных картин.

Вместе с тем предложенный законопроект предполагает отзыв и приостановление находящихся в судебном производстве дел об административных нарушениях, которые до момента его принятия не вступили в силу или не были исполнены.

В то же время в рамках комплексных мер комитет предложил рассмотреть вариант использования кинопродукции без согласия правообладателей по примеру Белоруссии, где действует соответствующий закон. В правительство направлено предложение выдавать прокатное удостоверение в России при ввозе зарубежного кино через территорию Белоруссии.

«Предлагается рассмотреть вариант выдачи прокатного удостоверения без предоставления договора об отчуждении исключительного права, лицензионного договора на воспроизведение, распространение, публичное исполнение, доведение до всеобщего сведения аудиовизуального произведения при ввозе иностранного кино через Республику Беларусь», — говорится в документе, направленном зампреду правительства России Дмитрию Григоренко.

Синицын отметил, что российские зрители привыкли к появлению в кинотеатрах большого количества картин, однако ещё с начала пандемии киноиндустрия не может обеспечить ритмичность поступления новых фильмов в кинотеатры.

«И вот на этот переходный период, пока это невозможно, мы хотим, чтобы появилась возможность загрузить кинотеатры другими фильмами. Как бы мы ни относились к «Аватару», это событие мировой киноиндустрии. И почему все жители планеты (не только из недружественных, но и из дружественных стран) могут этот фильм увидеть, а российские зрители не должны его смотреть, потому что в угоду политическим кругам Запада киностудия решила не показывать у нас картину», — подытожил Синицын.

Сенатор заметил, что от закрытия большинство киносетей удерживают только вложенные в бизнес огромные деньги и надежда владельцев кинотеатров на то, что ситуация изменится.

Помимо прочего, парламентарий допустил, что Минкультуры вполне может регулировать, каким кинолентам стоит выдавать прокатное удостоверение, и отказывать в нём низкопробным американским проектам. Однако лишать россиян возможности увидеть грандиозные мировые премьеры в кинозалах несправедливо, считает Синицын.