Войти в почту

В Краснокамске "дописывают" книгу Павла Бажова

В архиве уральских писателей в Екатеринбурге нашлись дневники и очерки Бажова, написанные им во время командировок в Краснокамск, где шло строительство бумажного комбината. Сейчас эти записи имеют огромную историческую ценность.

В Краснокамске "дописывают" книгу Павла Бажова
© Российская Газета

А где Бажов?

Мало кто знает, что известный на весь мир Павел Бажов, написавший уральские сказы, брался и за другие темы, не связанные с фольклором. Одно из таких произведений, правда, оставшееся незаконченным, - роман "Как мы строили Камский бумажный комбинат". Его Павел Бажов начал в середине 1930-х годов, когда приезжал на камские берега из Екатеринбурга, где тогда работал редактором в Гослесиздате.

- На роман мы вышли почти случайно, - говорит главный хранитель Краснокамского музея Елена Гирко. - Что-то слышали о работе Бажова в нашем городе, но никаких публикаций не было, вот и не придавали этому особого значения.

Ситуация изменилась в прошлом году, когда в Краснокамске в ходе подготовки к летним фестивалям начали прокладывать туристические маршруты. Заняться этим делом поручили сотрудникам музея.

- Мы выполнили задание, представили результат главе округа, тот и спрашивает: а где упоминание о Бажове? - рассказывает директор музея Татьяна Семакина. - И действительно, подумали мы, почему про Павла Бажова у нас практически ничего нет?

Не откладывая в долгий ящик Семакина и Гирко связались с архивом уральских писателей и прошлой осенью во время отпуска отправились в Екатеринбург. Там и обнаружили нетронутые никем дневники и очерки писателя о строительстве бумажного комбината в Краснокамске.

Первый донос

Сам Павел Бажов, которому в Перми хотят поставить памятник, к Прикамью отношения почти не имел. Учился когда-то здесь в семинарии да еще в 1918 году был арестован белогвардейцами как боец Красной Армии. Сбежал из тюрьмы и в Пермь не возвращался до 30-х годов прошлого века.

Работал он в Камышлове и Екатеринбурге журналистом и редактором. В пермские края его привела история, связанная с Гражданской войной. Один из солдат Красной Армии написал книгу воспоминаний. Рукопись попала к Бажову и ему не понравилась. Он, как редактор, ее и завернул. Автору это тоже не понравилось. Решил, видимо, отомстить и начал писать доносы на Бажова. Дескать, и Колчаку он сдался в плен, и партийный стаж себе приписал, хотя раньше не большевиком был, а эсером. Начались проверки. Из партийного издательства Бажова уволили.

Дневники и очерки Бажова о строительстве бумажного комбината в Краснокамске обнаружились в архиве уральских писателей

Он нашел работу в Гослесиздате, его приняли редактором, но поручили написать книгу о строящемся около Перми бумажном комбинате, там, где сейчас город Краснокамск.

Очерки о рабочих

По всем планам второй пятилетки Краснокамский бумкомбинат должен был дать первую продукцию уже в 1934 году. Бажов рассчитывал приехать, набрать материал и написать книгу за пару месяцев - производственный роман, каких в ту пору выходило много. Достаточно вспомнить "Время, вперед!" Валентина Катаева, "Танкер "Дербент" Юрия Крымова, "Гидроцентраль" Мариэтты Шагинян или "Цемент" Федора Гладкова.

- Однако все пошло не по плану, - говорит Елена Гирко. - В 1934 году бумкомбинат сдать не удалось. Народ здесь не задерживался. Зарплата была высокая, но условий никаких.

До начала строительства на месте будущего комбината была глухая тайга, а до революции земли принадлежали графу Шувалову. Деревеньки то тут, то там, и никакой цивилизации. Строители в основном жили в землянках, остатки некоторых сохранились до сих пор.

Роман Бажова планировалось издать на первой бумаге, выпущенной комбинатом. Но до этого было далеко. Да еще возникли проблемы со сбором материала для книги. Павел Бажов задумывал роман как сборник очерков, написанных от лица рабочих, инженеров. В своем дневнике он пишет:

"В парткоме условились собрать человек десять лучших производственников в обстановке чьей-нибудь квартиры, с угощением, и провести стенографирование".

Однако рабочим было некогда собираться. Бажов бегал за передовиками, инженерами, прорабами. Всем было недосуг общаться. В том же дневнике Бажов сетует: "Ничего вытянуть не могу". А ситуация тем временем менялась быстро, и собранные с таким трудом сведения устаревали моментально. Книга рассыпалась прямо на глазах. Производственный роман Бажову не давался.

Неоконченный роман

К тому же в это время Павел Петрович работал еще над двумя книгами. Одна - "Формирование на ходу. К истории Камышловского 254-го 29-й дивизии полка", посвященная Гражданской войне и командиру дивизии Макару Васильеву, вторая - сборник уральского фольклора. Их он благополучно закончил. А производственный роман не одолел. По собранным на берегах Камы материалам Бажов начал повесть о крестьянской женщине "Через межу", и тоже не довел ее до конца.

- Повесть была частично опубликована, по ней видно, что Бажов описывает наши места, - говорит Татьяна Семакина. - Вообще, женщинам, их труду он всегда уделял много внимания, в его сказах это очень заметно.

А роман о Краснокамске все буксовал. И открытие бумажного комбината опять перенесли, уже на 1935 год. Работы на себя Бажов тогда взвалил очень много. Задумал эпопею о Пугачеве, которая так и осталась в планах. Жил то на строительстве, то в Перми, собирал материалы, готовил очерки, вел дневник.

И тут около Краснокамска нашли нефть. Начались разговоры о том, что бумкомбинат не будут достраивать, а развернут здесь нефтепромыслы. Ко всем напастям у Бажова умер сын. И писатель в начале декабря 1935 года уезжает из Краснокамска в Екатеринбург, уже ставший Свердловском. Роман о строительстве промышленного гиганта на Каме остался ненаписанным.

Книгу ждут осенью

Сведения, собранные Павлом Бажовым, сегодня представляют огромную историческую ценность как источник информации о том, как строился Краснокамск, кто возводил комбинат и добывал нефть. И потому музейные работники решили "дописать" книгу.

- Мы сейчас расшифровываем записи Павла Петровича, - говорит Елена Гирко. - Это очень трудно, так как писал он мелким почерком, да еще стенографировал. Всего нам предстоит обработать около трехсот листов.

Планируется, что книга "Как мы строили Камский бумажный комбинат" выйдет осенью. Издание будет снабжено иллюстрациями и комментариями.

Справка "РГ"

Книга о строительстве Краснокамского бумкомбината - не первое произведение, которое за автора "дописывают" историки. В прошлом году в Перми вышел антироман "Вишера" Варлама Шаламова. Это сборник его черновиков и рассказов о том, как строились заводы большой химии в Верхокамье в те же 30-е годы прошлого века.

Между тем

В 1936 году, после выхода книги о Гражданской войне, на Бажова вновь напишут донос. А так как главный герой произведения Макар Васильев окажется "врагом народа", кляуза сработает. Павла Бажова уволят с работы, исключат из партии. Без всяких доходов, он вместе с семьей будет жить с огорода, питаться тем, что там вырастет. Немного будет помогать сестра жены, работавшая учительницей. Но в 1937 году Павел Бажов напишет "Малахитовую шкатулку". Ее сначала разгромят, будут всячески ругать. Но за автора заступится известный пролетарский поэт Демьян Бедный. "Малахитовая шкатулка" сделает Бажова знаменитым на весь мир. За сборник уральских сказов он получит Сталинскую премию и орден Ленина.

Кстати

В архиве уральских писателей Екатеринбурга нашлись письма крестьян, адресованные Бажову. Их тоже никто никогда не читал и не трогал. А это целый пласт информации, сведений о жизни в те времена. Сейчас с письмами работают историки.