Войти в почту

В Государственном музее А. С. Пушкина слово о поэте произнес Сергей Шаргунов, а Авангард Леонтьев прочел "Пророка"

27 января (8 февраля по новому стилю) 1837 года было суждено стать роковым днем в истории русской культуры: в 5 часов пополудни за Черной речкой, возле Комендантской дачи стрелялись двое: Александр Пушкин и Жорж Дантес. 29 января (10 февраля) 1837 года сердце раненного на дуэли поэта остановилось...

В Государственном музее А. С. Пушкина слово о поэте произнес Сергей Шаргунов, а Авангард Леонтьев прочел "Пророка"
© Российская Газета

По сложившейся традиции в этот день Государственный музей А.С. Пушкина пригласил к себе всех, кто желал почтить память поэта. И в музее, как обычно, было сложно найти свободное место не только для того, чтобы сесть, но даже чтобы встать где-то в уголочке - был аншлаг.

Все желающие могли посетить авторский показ выставки народного художника РФ, академика Российской академии художеств Дмитрия Белюкина "Последняя дуэль". Выставка - результат работы художника в сотрудничестве с научным содружеством пушкинских музеев - Всероссийским музеем А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге и Государственным музеем А.С. Пушкина в Москве. Художнику была предоставлена уникальная возможность работать в интерьерах мемориального кабинета квартиры А.С. Пушкина на Мойке, 12, использовать для натуры подлинные музейные предметы, принадлежавшие поэту. В экспозиции 11 картин, которые представляют хронику событий того далекого январского дня, завершившегося трагедией на Черной речке.

"Я потрясен тем, что сегодня в нашем музее столько почитателей Пушкина и наших друзей, - обратился к собравшимся директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев. - Те, кто был ровно год назад с нами в этот день помнят, что Дмитрий Белюкин представлял здесь только одну картину. И сегодня мы можем видеть уже всю серию. Я убежден,что наши потомки будут сверять все события последнего дня Пушкина именно по этим работам".

После минуты молчания - зал умолк ровно в 14:45 - слово о Пушкине произнес писатель Сергей Шаргунов.

"О Пушкине уже столько сказано, а кажется, что все еще ничего, - заметил Шаргунов. - И каждый раз, читая исследования его творчества, трактовки, да и просто его стихи и прозу - это счастливый ожог, счастливая тайна. Сегодняшние поэты смотрят на Пушкина, как на своего современника, обращаясь к нему на "ты". И в этом "ты" нет панибратства, в этом "ты" - особое доверие, так же обращаются к богу. Каждый раз хочется вычитывать у Пушкина что-то, что тебя поддержит в трудную минуту".

Следом в исполнении народного артиста РФ Авангарда Леонтьева прозвучало стихотворение Александра Пушкина "Пророк". Чтения продолжились стихотворением "Цветок" - выступила юная актриса Николь Плиева.

Московский государственный академический камерный хор - "Минин-хор" исполнил романсы русских композиторов на стихи Александра Пушкина и фрагменты из хорового концерта Георгия Свиридова "Пушкинский венок".