Пешком в историю. Экскурсовод Галина Щепеткова приглашает на прогулку по Тропареву

Пешком в историю. Экскурсовод Галина Щепеткова приглашает на прогулку по Тропареву
© На Западе Москвы

А вы знали, что храм посещала царевна Софья, а на улице 26 Бакинских комиссаров располагалось кафе, описанное в романе «Хромая судьба»?

Видео дня

Теперь обо всех достопримечательностях запада Москвы можно будет узнать в библиотеке №214 имени Ю.А. Гагарина. Здесь запустили цикл краеведческих лекций, начав с «Любимого Юго- Запада».

По родному району гостям библиотеки, а теперь и нашим читателям, предлагает прогуляться автор лекции, экскурсовод Галина Щепеткова. Выходим на маршрут.

ПОД КРЫЛОМ АРХАНГЕЛА

«Название району дали село Тропарево и деревня Никулино — бывшие подмосковные владения Новодевичьего монастыря », - начинает рассказ Галина Щепеткова. - В 1693 году на средства обители вместо деревянного храма архистратига Михаила, существовавшего в Тропареве с давних времен, был сооружен пятиглавый каменный в стиле нарышкинского барокко. Им мы любуемся по сей день. Храм Архангела Михаила своим внешним обликом напоминает Новодевичий монастырь, у этих святынь единое архитектурное решение».

Не исключено, что храм в Тропареве не раз посещала сестра Петра I, Софья, когда была отправлена братом в Новодевичью обитель на вечное поселение. При советской власти церковь закрыли и разграбили, а в 60- е приспособили для хранения декораций «Мосфильма». Но уже в конце 70-ых отреставрировали снаружи. Зрители знаменитой комедии «Ирония судьбы…» могли любоваться на экране внешним видом уже обновленной святыни.

ПОЕЗД ДАЛЬШЕ НЕ ИДЕТ?

В 1963 году в Тропареве открыли станцию метро «Юго-Западная». «Это первая в столичной подземке станция, название которой дала одна из сторон горизонта, а не событие, герой или знаковый объект», - отмечает экскурсовод. – Станция возникла буквально в чистом поле, застройки еще не было (дома здесь начнут возводить только в 1968 году), и потому не было объектов, к которым можно было бы привязать название». Станция «Юго-Западная» богатым декором похвастаться не может. «Архитектурные излишества в то время уже не приветствовались, с ними вовсю боролись, потому украсили станцию скромно - возвели 38 квадратных колонн», - поясняет краевед.

«Юго-Западная» оставалась конечной на протяжении 51 года. Сегодня поезда следуют до «Коммунарки».

ДОМ ДЛЯ ФАНТАСТА

Проспект Вернадского,119, пятый подъезд, квартира №273 – адрес писателя-фантаста Аркадия Стругацкого. Жил Аркадий Натанович в доме знаменитой экспериментальной серии, к которой относились еще две многоэтажки с номерами 125 и 113.

Эти дома сыграли свои звёздные роли в комедии Рязанова «Ирония судьбы…», в них жили главные герои фильма: Надя и Женя. Как отмечает наш гид, дома экспериментальной серии славились хорошей планировкой, большими кухнями, удобными балконами. Квартиру в доме на проспекте Вернадского Аркадий Стругацкий получил в 1972 году, здесь писатель жил до последних дней.

РАКОВИНА ВРЕМЕНИ

Еще один объект в районе связан с творческим тандемом братьев Стругацких - пивбар «Ракушка». Располагалось питейное заведение на ул. 26 Бакинских комиссаров, д. 7, корп. 2. Как выглядело это популярное когда-то место, рассказывается в романе «Хромая судьба».

Писатели изменили только название, превратив «Ракушку» в «Жемчужницу»: «Есть в нашем жилом массиве такое питейное заведение… Внешний вид у этого заведения довольно странный, более всего напоминает оно белофинский дот «Миллионный», разбитый прямым попаданием тысячекилограммовой бомбы: глыбы скучного серого бетона, торчащие вкривь и вкось, перемежаются клубками ржавой железной арматуры, долженствующими, по замыслу архитектора, изображать морские водоросли, на уровне же тротуара тянутся узкие амбразуры-окна. А внутри это вполне приличное заведение, никаких изысков: холл с гардеробом, за холлом – приветливый, хорошо освещенный круглый зал, там всегда есть пиво, можно взять обычные холодные закуски, из горячего подают бефстроганов и фирменное мясо в горшочке…».

Сегодня от «Ракушки» остался полуразрушенный бетонный скелет. «Но есть идея возродить это культовое в 70-е годы место, открыв здесь антикафе с культурной программой», - сообщает краевед.

ГЕРОИ ИЗ БАКУ

Улица 26 Бакинских Комиссаров, рассказывающая о подвиге героев-революционеров, имеет одно из самых длинных в столице названий. Улица получила его в 1968 году, к 50-летию с момента расстрела пламенных борцов за свободу пролетариата.

«А в 1971 году в самом начале улицы был установлен памятник героям работы скульптора Зейналова», - продолжает экскурсию Галина Щепеткова. – На глыбе темно-красного гранита высечены объемные барельефы четырех комиссаров — Шаумяна, Джапаридзе, Азизбекова, Фиолетова. Почему из 26 погибших революционеров выбраны эти четыре, история умалчивает».

По словам краеведа, комиссары считались в советские времена символом героизма и мученичества красных бойцов во время Гражданской войны. Во многих городах Союза были улицы, посвященные подвигу бакинских революционеров. « создал «Балладу о двадцати шести», а Николай Асеев – поэму «Двадцать шесть», бакинским комиссарам посвящены пять симфонических произведений и два художественных фильма», - резюмирует краевед.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛА

В 2014 году в Тропареве установили памятник герою русско-турецкой войны 1877—1878 годов, освободителю Болгарии, генералу от инфантерии . Монумент прославленному военачальнику когда-то гордо высился на Тверской площади перед губернаторским дворцом, но был разрушен большевиками в апреле 1918 года. 8-метровый памятник взамен утраченного установили около Вооруженных Сил на проспекте Вернадского, 100. Автор скульптурной композиции, народный художник РФ , изобразил генерала на коне с обнаженной шашкой в руках.

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ

«Если говорить о мемориалах памяти и славы, то один из самых крупных и значимых некрополей Москвы - Востряковский, расположен в Тропареве»,- продолжает рассказ краевед,- своим возникновением он обязан строительству Кутузовского проспекта. На Востряковский погост переносились могилы с Дорогомиловского кладбища, подлежавшего сносу в 30-е годы прошлого века». Перезахоронения продолжались до начала 1950-х годов. Востряковский некрополь «богат» знаменитостями, здесь похоронены: , , , , , , , , и др.

ОТ «ИРОНИИ СУДЬБЫ» ДО «ЧАРОДЕЕВ»

В Тропареве снимали не одну новогоднюю комедию, а две. Помимо «Иронии судьбы», о сьемках которой знает каждый, здесь сделали несколько сцен для киносказки . Героиня фильма, красавица Алёна Санина (Александра Яковлева), жила на Ленинский проспекте, д. 144, корп. 3. Ее соседом по дому являлся Аполлон Митрофанович Сатанеев (). И вызов такси при помощи волшебной палочки тоже снят в Тропареве - за «Центральным домом туриста», на Ленинском проспекте, д. 146. Говорят, если под Новый год загадать в этом месте желание, оно непременно сбудется.

Фильм «Мимино» тоже имеет отношение к району. В большом, общем дворе домов 119-121 на проспекте Вернадского снята сцена, где герои и разыскивли автовладельцев, нуждавшихся в новой резине.

РАСКРЫВАЕМ ТАЙНЫ

«В этом году библиотека №214 имени Ю. А. Гагарина запускает цикл краеведческих лекций от экскурсовода Галины Щепетковой. Первая встреча была посвящена нашему району Тропарево-Никулино. Сколько интересных историй и скрытых тайн еще предстоит узнать», - говорит заведующий библиотекой №214 имени Ю.А. Гагарина Павел Терехов. - В каждом доме таится загадка, а парки и переулки хранят в себе память и историю людей, которые каждый день ходили по ним из года в год. Галина Щепеткова расскажет об академике Вернадском, о 26 Бакинских комиссарах, об Аркадии Стругацком, посольствах стран Африки, Театре на Юго-Западе и съемках фильма , о святом докторе Гаазе и о многом другом. Мы рассчитываем на то, что такие встречи будут проходить в нашей библиотеке каждый месяц, а в теплое время года пополнятся еще и пешеходными экскурсиями.

Наше досье

Краевед и экскурсовод Галина Щепеткова живет на улице 26 Бакинских Комиссаров с четырёх лет. У Галины трое детей. Окончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, врач-нефролог. Провела более 100 экскурсий в проекте «Московское долголетие». Любимые места в Тропареве: квартал от ул. 26 Бакинских Комиссаров до гостиницы «Салют» на Ленинском проспекте.

СКОРО

1 марта в 19.30 в библиотеке №214 им. Ю.А. Гагарина состоится лекция Галины Щепетковой «Тайные реки Москвы».

Как попасть?

Адрес библиотеки № 214 им. Ю.А. Гагарина: проспект Вернадского, д.109

Регистрация на лекции на страницах библиотеки в соцсетях: ВК и Телеграм.

Телефон для справок: 8 (495) 433-53-33.

Вторник - суббота с 10:00 до 22:00, воскресенье с 12:00 до 20:00.