ЗОНА СВО – ГЛАЗАМИ АРМАВИРСКОГО ЖУРНАЛИСТА

В канун Дня Защитника Отечества представители сообществ «Армавир для фронта» и «Своих не бросаем» доставили в город Ясиноватая Донецкой Народной Республики очередную партию гуманитарной помощи, собранную инициативными жителями Армавира, школьниками и представителями общественных организаций города. В составе группы, сопровождавшей гуманитарный груз, в зоне СВО побывала редактор интернет-портала armvest.ru Светлана Лукошкина. Это ее впечатления от поездки…

ЗОНА СВО – ГЛАЗАМИ АРМАВИРСКОГО ЖУРНАЛИСТА
© Муниципальный вестник Армавира

 

Дорога.

Ночью 21 февраля 2023 года, за несколько часов до нашего прибытия, ВСУ обстреляли Донецк, Макеевку и Ясиноватую. Было выпущено 39 снарядов «натовского» калибра 155 миллиметров.

В ДНР мы ехали достаточно большой группой в десять человек на двух «Газелях», которые между собой называли «маршрутками». Основной задачей, конечно, была доставка гуманитарной помощи, которую собрали армавирцы, но не только…

Сопровождающие заранее предупредили: направляемся в прифронтовой город, который обстреливается по несколько раз в неделю, жители получают ранения, гибнут, становятся инвалидами. Седовласый бородатый боец с позывным Хотабыч сразу предупредил о том, что делать, если начнут стрелять.

- Главное, не бегите на обочину, падайте на асфальт, - объяснял он. – Мало ли какие «сюрпризы» ждут по обе стороны дороги.

По взгляду Хотабыча было видно, что о подобных вещах он знает не понаслышке. 62-летний казак, отец пятерых детей, счастливый дедушка – в зону СВО пошел добровольцем. Сейчас, находясь в краткосрочном отпуске, он согласился сопровождать гуманитарный груз.

За окном «маршрутки» разыгрался настоящий ураган: дождь бьет по крыше старенькой «Газели», которая подпрыгивает на каждом ухабе. Две трети машины забиты собранными в Армавире теплыми вещами, продуктами, медикаментами. В самом конце салона – гармонь, две музыкальные колонки и гитара. Их погрузили в последнюю очередь, и принадлежат они моим попутчикам - «золотому составу» музыкального коллектива «Казачий спас» под руководством Ирины Бахтояровой. Всего их трое – сама Ирина Николаевна, Олег Суслов и Анатолий Новиков. В зону СВО едут впервые. У каждого дома дети и внуки. Своей поездкой артисты хотят поддержать раненых, находящихся в ясиноватской центральной районной больнице.

Поздно ночью подъезжаем к пограничному контролю. Руководители группы ведут нас на паспортный контроль. Его мы проходим быстро – не более часа. Ночью очереди нет. Телефоны переведены в режим «В самолете» или выключены. Как поясняет Хотабыч, «Укропы» отслеживают российские сим-карты, могут ударить по месту, где их засекли. По спине пробегает холодок, но мы снова садимся в «Газель» и продолжаем путь.

Вереницы из грузовых машин по левую сторону, кажется, не кончатся никогда. Многие дальнобойщики мирно спят, съехав на обочину. Дорога разбита, трясет на каждом ухабе. Но на пару часов удается уснуть, укутавшись в пуховик.

 

Мы – в ДНР.

Донецкая Народная Республика встречает нас морозным солнечным утром. На улицах почти нет людей, но мимо с завидной регулярностью проезжают машины (по большей части отечественные) и автобусы.

Проехав Макеевку, которая мало чем отличается от любого другого маленького населенного пункта России, разве что кое-где мелькают разрушенные после бомбежки здания, въезжаем в Ясиноватую.

«Ясиноватая - «Город воинской славы» - написано большими буквами на одном из зданий. По пути к администрации города встречаются несколько памятников героям Великой Отечественной войны. Все чистые, целые и ухоженные.

Первое, что мы видим, подъехав к администрации – большое чучело Масленицы. На пороге нас встречает управляющая делами администрации г. Ясиноватая Анна Бондарь. Без бронежилета, каски и оружия. Приятная женщина с грустными глазами. Видя недоумение на моем лице при взгляде на чучело Масленицы, спокойно поясняет: «Раньше оно было больше, и гуляния проводили масштабные, прямо на центральной площади. Собирали детей, приходили пенсионеры, местные жители. А сейчас отпразднуем менее масштабно».

- Даст Бог – отпразднуем, – тихо добавляет местная жительница, подошедшая пообщаться с Анной Петровной.

Мужчины начинают выгружать гуманитарную помощь. На улице очень холодно. Особенно мерзнут ноги. Одна за одной в здание администрации переправляются коробки с провизией – крупы, тушёнка, соленья, чай, теплые вещи…

 

Лiкарня.

Пока основная часть состава нашей команды занимается передачей «гуманитарки», нас с музыкантами везут в госпиталь.

Большое здание в несколько этажей. Со двора видно храм. Тихонечко отделяюсь от группы и с фотоаппаратом в руках иду в его сторону. Храм в честь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла завораживает. Купола вздымаются вверх, прихожане проходят во двор, оставляя на свежевыпавшем снегу следы ботинок и сапог. Вдалеке слышны звуки ПВО. Озираясь, возвращаюсь к своим. Подхожу к госпиталю и вижу, что рядом с табличкой на русском, прямо над навесом висит надпись на украинском «Дорожня лiкарня станци Ясинувата. Хiрургiчный корпус».

Нас приглашают на второй этаж госпиталя в помещение, которое служит столовой. Армавирские артисты уже выставляют аппаратуру и настраиваются.

Выгрузив гуманитарную помощь, приехали наши сопровождающие – теперь в коридоре госпиталя выгружают медикаменты.

Ирина Николаевна Бахтоярова с гармонью в одной руке распаковывает коробку с блинами, которые для военных испекла Марина – жена Пачи. Анатолий настраивает гитару.

Я занимаю самую удобную позицию у окна и готовлюсь снимать. Доктор Татьяна и главврач сразу предупреждают: никаких фото с лицами военнослужащих, находящихся на лечении. ВСУ активно мониторят социальные сети – могут начать обстрел.

Тем временем сами солдаты постепенно наполняют помещение. Почти все на костылях, многие с ранами на лице и теле, при этом с радостью смотрят на артистов.

- Ушел добровольцем в марте 2022-го, – рассказывает один из пациентов, житель Новосибирска. – Здесь получил серьезное ранение – ногу собирали по частям. Когда услышал, что приедут артисты, пришел послушать их одним из первых. Дед–ветеран, по его словам, часто рассказывал про «фронтовые бригады», которые приезжали к ним для укрепления боевого духа. Тогда, слушая деда, он думал, что на войне нет места музыке. Сейчас понимает, что её не хватает, особенно народных песен. Они успокаивают и помогают вернуть бодрость духа.

Ирина Николаевна начинает выступление, зачитывая письма от армавирских школьников. Трогательные слова вызывают у присутствующих скупые мужские слёзы. Детские письма защитнику получает каждый солдат, находящийся в госпитале, – сейчас их здесь около 70 человек.

«Казачий спас» поет и играет для военных и народные песни, и современные, и казачьи. Мужчины потихоньку начинают подпевать. На лицах появляются полуулыбки.

«Когда мы были на войне

Там каждый думал о своей

Любимой или о жене…»

Особенно душевно подпевает рослый мужчина слева от меня. Дома у него остались двое детей и жена, хозяйство и старенькая мать. Он не доброволец, его мобилизовали в сентябре. Говорит, что как только мы победим, в первую очередь пойдет в храм в своем поселке и поставит свечку Георгию Победоносцу.

Здесь уже я отворачиваюсь к окну и смотрю вдаль, стараясь не расплакаться.

Выступление артистов проходит на ура. Когда всё стихает, к нам подходит санитарка Наталья и просит посетить несколько палат отдельно. Там лежат «тяжелые» пациенты, которые не смогли сами прийти на концерт. Анатолий берет гитару, и мы отправляемся по этажам. Обходим несколько, вручаем небольшие презенты и поем знакомые каждому песни. В глазах парней – искренняя благодарность. Приходит главврач и предупреждает, что с частью больных нам встретиться так и не доведется, в неврологию нас не пускают.

Олег делится новостями: один из зрителей – армавирец, наш земляк. Потерял пальцы левой руки и получил открытый перелом ноги в одной из стычек с ВСУ. Очень скучает по дому.

Столовая опустела, на держащемся на честном слове стуле сидит представитель группы «Армавир для фронта» Александр Резинков. Взрослый мужчина с глубоким грустным взглядом. Глядя куда-то сквозь меня, говорит: «Света, как считаешь, нужно ли это нашим солдатам?».

Я не сразу понимаю вопрос. Ловлю взгляд этого сурового и неразговорчивого человека и киваю. В горле стоит ком. Слов, чтобы объяснить, насколько важно это для наших солдат, насколько ярко начинает гореть жизнь в их глазах при прочтении детских писем, не хватает.

 

Вместо послесловия…

Выезжаем в Авдеевку, где прощаемся с тремя мужчинами из нашей компании, они направляются на передовую. Напроситься с ними не получается, хотя я очень стараюсь. У них в машине теплые вещи, маскировочные сети и продукты.

В «Газели» первые полчаса тихо. Хотабыч поворачивается к нам и сообщает, что через час после того, как мы выехали из Ясиноватой, неонацисты прицельно обстреляли строителей, ведущих восстановительные работы в городе…