В Поморье представили книгу о взгляде художников на Архангельск 1930-80-х годов
АРХАНГЕЛЬСК, 3 марта. /ТАСС/. Книгу "Архангельск. Шел по городу художник" представили в пятницу в архангельской областной научной библиотеке имени Н. А. Добролюбова. Как рассказала ТАСС заведующая отделом современного искусства музейного объединения "Художественная культура Русского Севера" Зоя Кулешова, в альбоме представили около 200 произведений, показывающих жизнь Архангельска, живописцев и графиков, художников 1930-80-х годов, часть работ показали впервые.
"Сегодня мы представляем издание под таким красивым названием "Архангельск. Шел по городу художник". В основу этого издания положены, как следует из названия, работы архангельских художников, созданные в период 1930-80-х годов и посвященные целиком и полностью городу, его порту, его набережной, его улицам, его дворам, - сказала Кулешова.
Авторы-составители издания: Зоя Кулешова и Татьяна Зеленина, заведующая отделом "Городская художественная культура" музейного объединения. Над альбомом также работал заслуженный художник России Алексей Григорьев. На 200 страницах книги представлены работы 38 художников. Всего выделили восемь разделов, посвященных Северной Двине, архангельским улицам, порту, городским праздникам. В отдельную главу выделены картины о Соломбале - островном районе Архангельска, где была основана первая судоверфь.
По словам собеседницы агентства, идея создать такое издание об Архангельске в музейном объединении была давно, работа над проектом велась больше года. "Ценность материала просто уникальна, потому что только в музее сохранился этот объем наследия, у нас около 300 таких произведений в общей коллекции", - добавила она.
Помимо живописных работ, в альбоме широко показаны этюды. "Этюды - это такой любимый жанр был и есть у художников. Этюд даже терапевтическую роль играет. Художник, например, загружен какими-то своими проблемами, он выходит на природу, идет в Соломбалу, на Двину. Он тут свободен. И вот таких маленьких картиночек очень много у каждого художника, но они, как правило, не демонстрировались на выставках, мол, этюды - это личное дело, храните где-нибудь у себя, - пояснил он. - Музей впервые настолько подробно этот жанр показывает, это такая интимная жизнь художников, искренние чувства выражены в этих этюдах".
Мгновения старого города
Город-порт представлен в картинах Виктора Постникова, старый Архангельск - в произведениях Дмитрия Ширяева, архангельские дворы - в рисунках Александра Позднышева. "Я использовал наброски Александра Позднышева, нашего художника, который в 1980-е годы много буквально ползал по дворам, всякие детальки зарисовывал: двери, окна, водосточные трубы, дверные ручки. Такие рисунки у меня использованы вместе с этюдами и картинами", - рассказал ТАСС Григорьев. Он отметил, что эти зарисовки теперь в своей работе используют реставраторы, настолько точно они сделаны.
Картины в альбоме - и это еще и возможность увидеть постройки деревянного Архангельска, многих из которых уже нет. Например, художники Валерий и Нелли Таргонские в 1960-70-х годах написали целую серию картин с домами и архитектурными памятниками города. "Или, например, такой бытописатель Архангельска, его повседневной жизни, Михаил Сергеевич Баранчеев. Он, может быть, единственный, кто сохранил на своих полотнах вот такую живую жизнь города: это и демонстрации первомайские, идущие по тогдашнему проспекту Павлина Виноградова, это и рынок, и книжный базар в Архангельске, и просто встречи в Гагаринском бывшем садике, который около театра. Все это несет в себе очень мощный аромат времени", - отметила Кулешова.
Как сказал Григорьев, любимыми сюжетами архангельских художников были те, которые связаны с Северной Двиной, речкой Кузнечихой и вообще с жизнью города вокруг воды. "Я с удивлением узнал, что яхт-клуб был колоссальным культурным центром в Архангельске, и художники там писали мажорные картины: люди гуляют, парни прыгают с вышки, которая там была деревянная, Двина волнами и яхты несутся. В 1930-е годы яхт-клуб привлекал очень много внимания. Импрессионистические, красивые картины, Франция какая-то. Думаю, эта книга откроет с новой стороны тему Архангельска в искусстве", - добавил художник.
В книге описано творчество архангельских художников, а картины сопровождаются комментариями писателей, которые жили или бывали в Архангельске. Это цитаты Евгения Коковина, Ильи Бражнина, Юрия Казакова, Бориса Шергина и других.