Электронный архив Новосибирской области переведут на отечественный софт в 2023 году
НОВОСИБИРСК, 10 марта. /ТАСС/. Электронный архив Новосибирской области, включающий порядка 40 млн оцифрованных материалов, в 2023 году переведут на отечественное программное обеспечение, сообщил в пресс-центре ТАСС в пятницу начальник областного управления государственной архивной службы Константин Захаров.
"В этом году у нас стоит задача, в первую очередь - это, конечно, перевод нашего электронного архива на отечественное ПО. Мы согласовали это с Минцифры Новосибирской области, они организуют эту работу. Это будет называться "Цифровая архивная платформа". Это продукт, который расширяет наш функционал, дополняет новыми модулями, новыми ресурсами, которые позволят взаимодействовать по исполнению социально-правовых запросов", - сказал Захаров.
Он пояснил, что благодаря переводу электронного архива на отечественный софт, архивная служба сможет быстрее связываться с Пенсионным фондом РФ и другими архивами в России. "Посредством этой системы будет производиться подача запросов и исполнение запросов касаемо трудовой деятельности граждан, заработной платы. Это в разы повышает скорость обмена информацией, и, думаю, сроки должны будут со временем тоже снижаться. На сегодняшний день после обращения - это 30 дней, задача стоит перевести в 20 дней, а может, и меньшее количество времени", - пояснил он.
Захаров добавил, что платформа также позволит повысить учет и сохранность в архиве. Она будет распространяться на все архивы области. "Там функционал, повышающий именно производительность труда архивистов. Также обновленный функционал по доступу к цифровым документам. Человек сможет запрашивать нужный документ через личный кабинет", - уточнил глава архивной службы.
Государственный архив Новосибирской области считается одним из крупнейших за Уралом. Он насчитывает почти 3,5 тыс. фондов. Среди уникальных материалов числится 21 документ, в том числе запись о бракосочетании писателя Федора Достоевского с Марией Исаевой, автобиография сибирского зодчего и архитектора Андрея Крячкова, по проектам которого построили многие здания в Новосибирске и Томске, а также автобиография маршала СССР Константина Рокоссовского.