Войти в почту

Татьяна Тераевич: «У жителей Вологды есть острая потребность посещать концерты»

Такого мнения придерживается автор музыки к гимну областной столицы, композитор Татьяна Тераевич. «Вологда.рф» попросила ее прокомментировать новость о том, что наш город вошел в пятерку самых культурных в России.

Татьяна Тераевич: «У жителей Вологды есть острая потребность посещать концерты»
© Вологда.рф

Напомним, эксперты Высшей школы экономики проанализировали 78 населенных пунктов с населением от 250 тысяч человек и выявили города с самым высоким культурным капиталом. Вологда вошла в первую пятерку вместе с Петрозаводском, Белгородом, Томском и Архангельском. На следующих строчках разместились Саранск, Якутск, Калининград, Екатеринбург и Иркутск. А вот Санкт-Петербург занял 13-е место, Москва оказалась лишь на 28-й строчке.

Такие результаты неслучайны, уверяют исследователи. Дело в том, что в рейтинге учитывалось не только наличие и разнообразие «культурной» инфраструктуры в городах. Оценивалось и то, насколько охотно и часто люди ею пользуются.

«Я сама порой поражаюсь, как много в Вологде больших и малых концертных площадок. Кроме уже известных, их становится всё больше и больше. И самое главное, концерты нередко проходят в заполненных залах, на некоторые даже предварительно записываются, чтобы всем зрителям было комфортнее воспринимать происходящее на сцене. Это говорит о том, что существует острая потребность посещать концерты. Даже существует такая проблема: куда пойти? Иногда в нескольких местах афишируются концерты в один и тот же день, в одно и то же время. С трудом приходится выбирать, ибо всё интересно», — говорит композитор Татьяна Тераевич.

В больших городах есть и проблема со стоимостью билетов: они могут быть слишком дорогими для рядового человека. В Вологде «дорогим» мероприятиям всегда есть альтернатива.

«В концертных залах для меня как пенсионера стоимость билетов иногда зашкаливает. Но как здорово, что есть и другие сцены, где проходят прекрасные концерты в достойном качестве! Областная библиотека и городские библиотеки, ГДК, концертный зал Дома офицеров, залы музеев», — говорит Татьяна Борисовна.

Заведующий лабораторией исследований культуры факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Руслан Хестанов подтверждает, что у людей из первой десятки городов больше шансов для культурного роста. В то же время, по мнению экспертов, жители больших городов медленнее накапливают культурный капитал из-за колоссальной занятости и большого количества информации. А в малых городах у людей есть время спокойно сесть и разобраться в интересующих их вопросах.