Заместитель полпреда в ПФО рассказал о созданной в Приволжье системе общественных проектов

Заместитель полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Олег Машковцев рассказал о системе общественных проектов, реализуемых в ПФО с 2013 года и ставших целостной системой поддержки молодежи и других социальных групп.

Заместитель полпреда в ПФО рассказал о созданной в Приволжье системе общественных проектов
© Российская Газета

В последнее время активно поднимаются вопросы о воспитании детей и молодежи. Есть ли инициативы полпредства в этой сфере?

Олег Машковцев: Мы создаем систему общественных проектов с 2013 года. Изначально было восемь направлений по отдельным сферам деятельности, сейчас в ПФО реализуется 14 проектов, здесь разные формы самореализации.

Есть спортсмены, которым может быть не интересен театр. Есть театралы, которые прохладно относятся к военно-патриотическим мероприятиям, или интеллектуалы, увлеченные квизами, но равнодушные к спорту. Немало и таких, кто стремится охватить все. И наша задача в том, чтобы каждый мог выбрать свое.

Считаю, мы создали систему проектов, интересных самому широкому кругу людей. Главная цель - создание максимально комфортных условий для самореализации молодежи и детей. В последнее время мы обращаемся ко все более юной аудитории.

Одно дело, когда проект спущен сверху, другое - когда он родился внутри сообщества. Как вы узнавали, что именно интересно? Проводили опросы или как-то иначе?

Олег Машковцев: Приведу пример. На окружном молодежном форуме "iВолга" в Самаре мы с Игорем Анатольевичем Комаровым - полпредом президента РФ в ПФО - сели у костра и просто поговорили по душам с молодыми людьми, занятыми в сфере культуры. О театре, о том, что чуть ли не в каждой школе и вузе есть самодеятельные коллективы и им важно развиваться, конкурировать. Себя показать, на других посмотреть.

Был разговор и с любителями граффити, которые хотят рисовать, но где? Стен, где это можно делать легально, просто нет. Ребята не хотят оставлять свое творчество в подворотнях, портить фасады зданий.

В результате этого общения появились два новых окружных проекта. "Театральное Приволжье" сейчас ежегодно объединяет более семи тысяч самодеятельных актеров, а проект в сфере граффити "ФормАрт" хоть и не такой массовый, но его результаты заставляют задуматься или просто создают настроение миллионам жителей городов Приволжья. Пока мы делаем в рамках конкурса в каждом регионе округа всего по одному муралу в год, но он создается в наиболее заметных местах.

Патриотическое воспитание молодежи - одна из главных задач. Какие проекты наиболее хорошо себя показали в этой сфере?

Олег Машковцев: Каждая окружная инициатива патриотична, если же говорить о военно-патриотическом воспитании, можно начать с "Зарницы Поволжья". Игра проводится давно, но в последние годы на федеральном уровне ее не было, а мы на уровне ПФО игру поддерживали, ведь она интересна и детям, и молодежи. Хотим расширить спектр заданий, включив туда, например, тактическую медицину.

И вот буквально на днях со мной связался руководитель нового российского движения детей и молодежи Григорий Гуров и рассказал о планах возродить это направление на федеральном уровне. Поскольку у нас "Зарница" работает, мы готовы предоставить "Движению первых" методику ее проведения.

Есть у нас проект "Гвардеец", ориентированный на будущих абитуриентов военных вузов. На базе Артиллерийского института в Пензенской области проводятся 16-дневные сборы для мальчишек, которые показывают в своих регионах лучшие результаты по допризывной подготовке.

Наибольшим же успехом считаю создание целостной системы, потому что если развивать только одно направление, поставленных целей достичь невозможно

Мы стараемся обеспечить наибольший охват тех, кто увлекается военно-прикладными видами спорта, для чего внесли в положение условие: в каждой команде от региона должны быть ребята из нескольких муниципальных образований. Это стимулирует расширение охвата, чтобы конкурс на региональном уровне проводился не только в столице субъекта.

Кстати, есть еще одно требование. В команде от региона должны быть и дети из неблагополучных семей. Но это не просто квота: участники должны проявить себя.

Мы продвигаем немало спортивных направлений, в том числе технические, которые прямо соприкасаются с военно-патриотической тематикой. Например, в интеллектуальный проект с этого года мы вводим состязания по управлению беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), а со следующего включим и соревнования по конструированию БПЛА.

Наша задача - ориентировать ребят на то, что они сами будут делать. Этим же, думаю, должно заниматься и "Движение первых".

Расскажите о проектах, направленных на работу с детьми и людьми из групп риска.

Олег Машковцев: Еще в 2009 году начали проект "Вернуть детство" для адаптации ребят, оставшихся без попечения родителей. Цель - возможность общения друг с другом, конкуренции. Проводим спартакиады, конкурсы декоративно-прикладных работ и кулинарного мастерства, а с прошлого года добавили в проект и профориентационную составляющую.

По результатам мы обращаемся к регионам с просьбой включать победителей этих конкурсов в творческие программы, поддерживать ребят в развитии талантов, помогать с поступлением в профильные вузы. Победитель конкурса 2021 года Кирилл Ракуши, например, стал финалистом проекта на НТВ.

Большое внимание уделяем проекту "Ментальное здоровье", который также реализуется по инициативе Игоря Комарова и нацелен на работу с семьями, где растут дети с расстройствами аутистического спектра.

Есть ли у полпредства намерение и полномочия поддерживать инициативы, которые транслировали бы наше мировоззрение за пределы России?

Олег Машковцев: В последнее время и этим вопросам мы уделяем внимание. Пока еще это отдельные эпизоды, когда участниками наших проектов становятся люди из других стран. В прошлом году в нашем туристическом проекте "Туриада" участвовала команда из Узбекистана. И на церемониях открытия и закрытия "Туриады" было много выступлений, отражавших позицию наших ребят относительно событий в Северном Причерноморье. Гости это видели, наверняка по приезде в свою страну поделились впечатлениями с близкими. Работа на внешнем контуре пока в начальной стадии, и полпред ставит задачу привлекать на окружные проекты большее число участников из дружественных государств.

Жив ли проект "Волга - Янцзы"?

Олег Машковцев: Проект живой (количество соглашений с трех в момент старта увеличилось до нынешних 52) и разнонаправленный. Кроме экономического сотрудничества мы ввели в него и гуманитарную составляющую, в том числе направленную на укрепление дружеских связей молодежи Приволжья и ребят, живущих в Среднем и Верхнем течении реки Янцзы.

В конце февраля состоялся молодежный онлайн-форум, в котором участвовали около 600 студентов вузов и средних специальных учебных заведений. На форуме участники не только обсуждают актуальные вопросы, но и знакомятся с культурой, традициями наших стран. При этом важно, что в период пандемии COVID контакты между вузами и учеными не прерывались. В этом году запланировано проведение делового совета; китайская сторона выразила желание провести заседание ассоциации вузов. Надеюсь, что на следующий год получится собрать молодежь уже в общем очном формате.

Этот проект получил серьезную поддержку - он курируется на уровне МИДов как уникальный и для России, и для Китая. Это больше, чем приграничное сотрудничество: у нас нет общих границ - есть общие интересы.

Как вы определяете успешность проекта? Какой из них считаете наиболее удачным?

Олег Машковцев: Я считаю, что чем больше людей участвует в проекте, тем он успешнее.

Когда мы начинали, в 2013-м, в наших проектах участвовало около 35 тысяч человек, а в прошлом году - уже более 1 миллиона.

Наибольшим же успехом считаю создание целостной системы, потому что если развивать только одно направление, поставленных целей достичь невозможно - работает только система. И на федеральном уровне признается, что сейчас ПФО - единственный округ, где действует целостная система социальных проектов.

Ключевой вопрос

Есть ли для регионов какой-то "пряник" или только моральное удовлетворение?

Олег Машковцев: В 2019 году мы решили закрепить финалы окружных проектов за регионами на постоянной основе. Удмуртия - "Театральное Приволжье". Пермь - школьная интеллектуальная олимпиада, Пенза - военно-патриотические сборы "Гвардеец" и так далее. Сейчас я даже не могу представить, чтобы "Туриада", которая "прописана" в Саратове, перекочевала в Киров: Саратов считает ее своей визитной карточкой. Немыслимо, чтобы форум "iВолга" проходил не в Самарской области. И главы регионов это очень хорошо понимают.

Регион, принимающий проект, курирует вместе с нами его реализацию, а это множество дополнительных горизонтальных связей между территориями округа. Действуя вместе, мы становимся сильнее.