Композитор Валерий Турбин представил волгоградским ветеранам песню о Сталинграде
В Волгоградском городском Совете ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов состоялась творческая встреча актива организации с композитором Валерием Турбиным. Он наш земляк, поэт, член Евразийского совета композиторов и музыкальных деятелей, лауреат Государственной премии, исполнитель более 700 написанных им песен. Значительная часть его произведений посвящена славной истории города-героя Сталинграда.
«Позывной «Сталинград»
На эту встречу в Совет ветеранов Валерий Турбин пришел по приглашению руководства. Повод был творческий – обсудить записанную на днях песню «Город, которого нет на карте страны». – В преддверии юбилея Сталинградской победы я смотрел на телеканале «Звезда» выступление военного историка, который произнес любопытную фразу, на которую я не мог не обратить внимания, – раскрыл историю создания песни Валерий Турбин. – Наш героический Волгоград он назвал городом, которого нет на карте нашей страны. Конечно, он имел в виду Сталинград. Эта его фраза заставила меня задуматься: а ведь действительно на карте России нет города с таким названием, а между тем именно под именем Сталинград наш город вошел в мировую историю. Во многих странах есть и площади, и проспекты, и бульвары, и даже станции метро под названием «Сталинград». А у нас нету! Вот тогда-то у меня и родилась идея написать песню на эту тему: Город, которого нет на карте страны, Город, подвиг которого в наших сердцах, Город, ласкаемый шепотом волжской волны, Не миновавший войны и погибший в боях…
– Погибший – значит полностью утративший свой первоначальный облик, разрушенный до основания, каковым Сталинград и оказался после ожесточенной битвы, – пояснил автор текста. – Разрушенный, но выстоявший и победивший. Аранжировку песни «Город, которого нет на карте страны» делал известный музыкант Андрей Романенко. Эта песня входит в альбом «Позывной «Сталинград», состоящий из 16 песен. В их числе такие, как «Сталинград. Февраль 43-го», «Мы остались», «Бессмертный полк», «Drang Nach Osten», «О чем мечтают на войне», «Утро Волгограда» и другие.
Хранить священную память
– Я уверен, что песни из этого альбома станут достойным вкладом в богатейшую коллекцию произведений о нашем городе-герое Сталинграде – Волгограде и о великой Сталинградской битве, – отметил первый заместитель председателя Волгоградского областного – председатель городского Совета ветеранов, почетный гражданин Волгограда Александр Струков. – Ведь самой яркой в этой коллекции стала знаменитая песня нашей землячки Александры Пахмутовой «Поклонимся великим тем годам!». Это подлинный гимн Сталинградской битвы! Это грандиозное произведение люди всегда слушают стоя, отдавая дань памяти павшим героям Сталинграда и всем защитникам нашей Родины. Замечательно, что жители Волгограда сегодня слагают стихи и песни о великой битве, о войне, о подвиге советского народа, чтобы будущие поколения россиян знали о них и хранили священную память о защитниках Отечества.
Александр Дмитриевич подчеркнул, что ветеранское сообщество поддерживает идею превращения нашей новой сцены – амфитеатра на нижней террасе Центральной набережной – в постоянно действующую в теплое время года концертную площадку для выступлений самодеятельных и профессиональных артистов, даже целых творческих коллективов. Такие их встречи со зрителями – и волгоградцами, и туристами, прибывающими к нам на теплоходах из разных городов страны, – должны стать бесплатными, доступными каждому желающему. На этой сцене увлеченные творчеством люди смогут представлять свои произведения первым слушателям и зрителям и узнавать мнение о них.
Солидарен с Александром Струковым и другой участник встречи – руководитель Центра по изучению Сталинградской битвы, почетный гражданин города-героя Волгограда Борис Усик.
– Каждая песня, как и та, о которой мы беседовали сегодня, – это история нашего города, нашего народа и нашей страны, – уверен Борис Григорьевич. – И мы должны сделать все, чтобы глубоко патриотичное народное творчество, наполненное любовью к Отечеству, его истории и культуре, развивалось и передавалось из поколения в поколение. Идея ветеранского сообщества сделать новую концертную площадку доступной для всех – и для артистов, и для зрителей – по-моему, замечательная. На сцене амфитеатра вполне могут выступать и самодеятельные артисты, и профессиональные, которые часто дают благотворительные концерты для земляков.