Рудольф Нуреев: от мятежного «невозвращенца» до поп-иконы балета

Неповторимый гений и самый известный танцовщик XX века. «Король балета» – для всего мира и «предатель» – для своей родной страны. Легенда, навсегда изменившая эстетику классического танца, и любимец публики, чье имя стало культовым при жизни. 85 лет назад родился выдающийся артист, талантливый балетмейстер, миллионер и главный советский «невозвращенец» Рудольф Нуреев.

Рудольф Нуреев: от мятежного «невозвращенца» до поп-иконы балета
© Мир24

Его имя прогремело на весь мир в начале 1960-х годов, когда в парижском аэропорту молодой участник русской балетной труппы обратился к французской полиции с просьбой предоставить ему политическое убежище. Разразился громкий международный скандал, после которого начинающую звезду балета ждал пожизненный запрет на въезд в СССР и невероятно стремительная, яркая и насыщенная карьера за рубежом.

Рудольф Нуреев добился мирового признания, блистал на лучших балетных сценах Европы, выступал в парах с самыми известными прима-балеринами и стал богатейшим представителем своей профессии. Но было время, когда о таком успехе маленький, неухоженный и вечно голодный мальчик из Уфы не мог даже и мечтать.

Детство в нищете

Будущий балетный гений появился на свет в поезде. Его мать Фарида Нуреева направлялась вместе с тремя дочерьми к мужу Хамету, который на тот момент служил на Дальнем Востоке. В дороге у женщины, находившейся на последних неделях беременности, начались схватки. Долгожданный мальчик родился под стук колес 17 марта 1938 года. Спустя годы Нуриев в автобиографии назовет это событие романтическим:

«Как танцовщику лирического и романтического плана мне доставляет удовольствие думать, что само мое появление на свет было уже некоторым предзнаменованием. Я всегда думаю о своем рождении как о самом романтическом событии в своей жизни».

Семья, в которой рос Рудик, была очень бедной. Пока отец воевал на фронте, мать с четырьмя детьми оказалась в эвакуации в пригороде Уфы. Они были вынуждены ютиться в маленькой комнатке с двумя другими семьями. Денег не хватало ни на еду, ни на одежду. Мальчик донашивал вещи за своими сестрами, а однажды у него не оказалось обуви, чтобы просто дойти до школы – матери пришлось нести сына в класс на спине.

Единственной радостью нищего и голодного детства Нуреева был старый радиоприемник. Именно с него и началось знакомство юного слушателя с миром искусства. Рудик обожал музыку, но еще больше он любил танцы. Случайный поход на балетное представление в местном театре перевернул мир чувственного ребенка. С этого момента судьба его была как будто предопределена. Несмотря на недовольство отца и насмешки одноклассников, мальчик увлекся хореографией и начал заниматься в детском фольклорном ансамбле.

Знаменитый «прыжок в свободу»

Впервые заметить и по достоинству оценить талант юного артиста довелось балерине Анне Удальцовой. Бывшая участница знаменитой труппы Дягилева взяла шефство над 11-летним танцором, стала обучать его и наставлять на дальнейший творческий путь. Благодаря ее поддержке, подрастающий гений загорелся неистовым желанием поступить в Ленинградское балетное училище. Исполнить мечту он смог лишь в 17 лет – по меркам учебного заведения это на 10 лет позже положенного возраста. Впрочем, Нуреев сумел быстро «догнать» однокурсников и за три года прошел курс полностью.

Более того, после выпуска парень миновал традиционную стажировку в кордебалете и сразу же стал солистом Мариинского театра. На этих подмостках Рудольф Нуреев всего за пару-тройку лет превратился в звезду русского балета. Он перетанцевал весь репертуар, завоевал любовь поклонников классической хореографии в СССР и привлек внимание западной прессы.

В 1961 году его вместе с коллективом театра пригласили в турне по Европе. Как водится, сотрудники КГБ установили строгий надзор за советскими гастролерами на чужбине. В отличие от других членов труппы, свободолюбивый и непредсказуемый Нуреев позволял себе прогулки по Парижу без сопровождения, общение с иностранцами и посиделки с новыми знакомыми в кафе. За эти проступки артиста было решено досрочно вернуть в Советский Союз, где его неминуемо ожидал запрет на заграничные командировки и крах артистического будущего.

Под ложным предлогом концерта в Кремле Нуреева вызвали в аэропорт. Проводить танцора вызвалась его подруга-француженка. Улучив момент, она незаметно для агентов госбезопасности подсказала Нуриеву выход из сложившейся ситуации: «Подойди к тем жандармам и скажи, что хочешь остаться. Они ждут».

О том, что происходило дальше, Нуреев рассказал в своей книге: «Я сделал самый длинный, самый волнующий прыжок за всю мою карьеру и приземлился прямо в руки двух полицейских. «Я хочу остаться», – задыхаясь, произнес я».

На следующий день французские газеты пестрели заголовками «Прыжок в свободу». В СССР же его объявили изменником Родины, конфисковали имущество и заочно приговорили к 7 годам заключения. В следующий раз вернуться домой ему позволят лишь в 1987 году – артист приедет всего на пару дней, чтобы проститься с умирающей матерью.

Балетный рекордсмен и новатор

Став невозвращенцем, Рудольф Нуреев с головой окунулся в любимое дело и продолжил гастролировать по всему миру. Больше 15 лет он выступал в составе труппы лондонского Королевского балета. В паре с известным красавцем блистала не менее прославленная балерина Марго Фонтейн. Вместе они образовали самый успешный дуэт 60-х и даже установили театральный рекорд. На последнем спектакле звездный тандем вызывали на бис 89 раз подряд – повторить такое никому не удалось до сих пор.

Позже Нуреев стал премьером Венской оперы и получил австрийское гражданство. К середине 70-х сложно найти более плодотворного артиста. Советский беглец давал по 300 спектаклей в год и выходил на сцену почти ежедневно. Он оттачивал различные па до совершенства и устанавливал новые законы жанра.

«До Нуреева танцевали по-другому», – скажет позже о нем великая Плисецкая, и будет абсолютно права. Если раньше мужчины традиционно играли второстепенные роли в балете, то теперь одаренный артист выводит своих персонажей на первый план.

К своим 50-ти годам Нуреев – мультимиллионер и владелец бесчисленной недвижимости в Европе и Америке. У него огромные коллекции антиквариата и даже собственный остров. Он снимается в кино, открывает фестивали, ставит спектакли и возглавляет балетную труппу Гранд-Опера. Влияние его личности в искусстве достигает неимоверных масштабов и порождает такое явление, как «рудомания». Оглушительная слава, бесконечные интервью и обложки журналов, дружба со звездами первой величины от Фредди Меркьюри до принцессы Дианы – знаменитый танцовщик живет на полную катушку, пока однажды не замечает резкие приступы слабости.

В 1983-м году Нуреев узнал о своем смертельном диагнозе – врачи нашли у него ВИЧ. На протяжении последующих 10 лет недуг неумолимо забирал силы у легенды балета. Он потерял в весе и постепенно превратился из ослепительного красавца в дряхлого старика. В последние годы любимец публики уже был не в состоянии выступать, но он все еще выходил на сцену в качестве дирижера оркестра. 8 января 1993 года один из самых яркий танцовщиков мира ушел из жизни.

Звезду похоронили на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. В России же в память о выдающемся соотечественнике переименовали Башкирский хореографический колледж. Его имя носит и одна из улиц Уфы, также в городе можно найти музей, посвященный артисту. Памятник Рудольфу Нурееву установлен и в столице Татарстана. А еще здесь в честь балетмейстера ежегодно проходит международный фестиваль классического балета.