Дирижеру Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко - 85. Что "казачий маэстро" рассказывает о своей жизни
22 марта поздравления с 85-летием принимает художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Кубанского казачьего хора, народный артист России, дважды Герой труда Кубани, Герой труда России, казачий полковник Виктор Гаврилович Захарченко.
"Казачий маэстро", как зовут его на Кубани, при жизни стал легендой. Без малого полвека он возглавляет старейший национальный коллектив России, признанный особо ценным объектом культурного наследия Краснодарского края. Народным достоянием является и сам Захарченко. Рассказывать о самом знаменитом жителе Кубани можно бесконечно. Но лучше послушать его самого, что мы и сделали в канун юбилея.
О Божьем промысле
85 лет - это, конечно, возраст очень серьезный. Не случайно его называют возрастом мудрости, когда подводятся итоги. Мне это сделать несложно, ведь я с раннего детства вел дневники, и они сохранились. Перечитывая их, убеждаюсь, что все в этой жизни предначертано.
Судьба так сложилась, что до 18 лет я прожил в самом настоящем фольклорном заповеднике, в станице Дядьковской, где даже радио не было. Мечтал стать музыкантом, хотя фортепьяно в глаза не видел, но с детства напитался духовным золотом - народной песней. В станице пели день и ночь. Война, стоны, крики, почти каждый день похоронка, а песни все равно из каждых окон неслись.
Когда война началась, мне три года было. Отец сразу ушел на фронт. Маленький был, но запомнил, как он стоит в серой кепке и нас, детей, к себе прижимает. Месяца через четыре получили известие, что он пропал без вести. Мама в смерть отца не верила и всю жизнь его ждала. Детство и юность были военные и послевоенные: страшный голод, холод, нищета, разруха - все это испытал на себе.
Гармошку впервые увидел в четыре года. Взял ее в руки и начал играть. Мама тогда испугалась и велела гармошку у меня отобрать. Но она мне сильно в душу запала. И чем становился старше, тем сильнее хотелось учиться музыке. И мне удалось это сделать! Как объяснить, что паренек из глухой кубанской глубинки встретил на своем пути великолепных учителей, очень известных, именитых, масштабных? Только Божьим промыслом.
Свой профессиональный путь после учебы в консерватории начал в Сибири, где за 14 лет, прошагав километры по селам и деревням, записал 5 тыс. народных песен. В 1974 году предложили вернуться на Кубань. Руководителем хора стал на Покров Пресвятой Богородицы - 14 октября. Только потом узнал, что в этот же день, только в 1811 году, был создан певческий коллектив при Черноморском казачьем войске.
Наш хор также исполняет народную, духовную и классическую музыку. Еще Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил на участие в праздничных богослужениях. Теперь это единственный светский коллектив, имеющий право петь в церкви.
В России 12 казачьих войск, при каждом когда-то были свои певческие коллективы. Где они сейчас? Только Кубанскому казачьему хору удалось вернуться к истокам, соединив воедино традиции певческого хора дореволюционного периода, советского и нынешнего.
Я жизнь посвятил тому, чтобы восстановить историческую справедливость, донести до общества, что Кубанский казачий хор нынешний является правопреемником Кубанского войскового певческого хора. Поднял архивы, документы, многие их которых вошли в 18 томов моих сочинений. И я уверен, что делаю то, что Богу угодно.
О значении фольклора
Я всю жизнь собираю фольклор. Дело это благое и нужное, но не только для того, чтобы изучать и писать диссертации. Лично я собираю народные песни, чтобы потом давать им вторую жизнь. Фольклор, с моей точки зрения, - это зернышки, которые нужно беречь, холить и лелеять, чтобы они дали хорошие всходы. Фольклор соединяет разные поколения, помогая понять смыслы: что такое Родина, зачем живем, что должны оставить после себя. Через него передаются традиции, в которых заложена народная мудрость. Каждый народ сочиняет свои песни, которые хранятся веками. Это сейчас есть радио и телевидение, а раньше песни передавались от дедов к отцам, от отцов к детям. Наши сегодняшние проблемы от того, что родовые связи оказались разорванными.
В народных песнях всегда важны слова. Они несут смыслы, а музыка - это "одежда". Ее можно разукрасить, но это не изменит смыслов.
О нашем времени
С Кубанским казачьим хором мы побывали на всех континентах. И в каждой европейской стране видели кладбища, где похоронены наши солдаты, которые освобождали мир от фашистской чумы. Поразительно, что теперь это забыто.
Сейчас очень сложное и напряженное время. Сегодня Россия спасает не только самих себя, не только русских и украинцев, она спасает мир, лежащий на грани пропасти. Идет специальная военная операция. Ее участники каждый день рискуют своими жизнями. Мы стремимся поддержать своими песнями наших бесстрашных парней, их родных и близких. Часто спрашивают: почему на концертах Кубанского хора зрителей переполняет буря эмоций? Потому что мы дарим им песню, идущую от сердца к сердцу. Она звучит со сцены, множа ряды патриотов, очищает душу, зовет к единению. И когда я вижу на концертах зрителей, поднявшихся в едином порыве, верю, что наш народ способен на подвиги и великие дела.
Анонс
Выставка и концерты
В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Фелицина открылась выставка, посвященная 85-летию Виктора Захарченко. Ну а сам Виктор Гаврилович свой юбилей встречает в Москве, где пройдет несколько концертов Кубанского казачьего хора. Главный из них, "Песней очистимся", состоится 24 марта в Государственном Кремлевском дворце.
Кстати
Песни на линии соприкосновения
С началом СВО артисты Кубанского казачьего хора регулярно дают концерты для раненных в боях. Они выступают в госпиталях, приглашают родственников мобилизованных земляков. А недавно мужская группа хора побывала на линии соприкосновения в ЛНР и выступила перед бойцами прямо в блиндаже.
В дорогу артисты отправились, закупив для военных электрогенераторы, обогреватели, продукты питания. Спели и на сцене Луганской филармонии, где прозвучали произведения Виктора Захарченко "Вся Россия стала полем Куликовым", "Русские мы", "Тихая моя Родина", а также известные песни "Никто, кроме нас, Россию не спасет", "Любо, братцы, любо", "Прощание славянки", "Смуглянка", "Казаки в Берлине", "По горам Карпатским", "Там шли два брата" и другие. Зрители услышали и музыкальную композицию, ставшую негласным гимном СВО, - "333 с ночи до зари". Ее автор - бывший спецназовец из Тамбова Александр Ванюшкин.