Фестиваль "Нур" презентуется на сцене Александринки
Для Петербурга участники подготовили три новых перформанса
Казанский фестиваль медиаискусства "НУР" в эти выходные проводит шоукейс на "Новой сцене Александринского театра". В субботу здесь показали фильм "Прометей. Поэма казанского огня" о пионерах светомузыки, а сегодня пройдут премьеры трех новых проектов, специально подготовленных для Петербурга.
Танцоры-операторы света, а также посвящение Губайдуллиной
По словам основателя и куратора фестиваля Рашида Османова, шоукейс предложила провести сама Александринка: куратор "Новой сцены" Илья Symphocat приезжал на "Нур" в качестве музыканта.
— Изначально рассматривался вариант готового перформанса, но мы захотели сделать что-то новое, привезти премьеру. Собрать состав, которые представлял бы именно Татарстан. Так сложилась команда.
Интересно, что LOOP, первый перформанс, готовит компания "Полуночники" из Санкт-Петербурга под руководством хореографа Елизаветы Тарабановой при участии восьми танцоров. В его основе лежит рассуждение о таких понятиях, как "вовремя", "поздно", "дежа вю", "в моменте".
— LOOP возник в рамках нашего фестиваля, — объясняет Османов. — Девушки вдохновились созиданием световых инсталляцией и придумали свой проект, где хореография взаимодействует со световой партитурой, сами танцовщики управляют световыми паттернами.
Еще один проект — видеоарт "София" режиссера Дидара Оразова, посвященный наследию Софии Губайдулиной, самого известного композитора из Татарстана, состоящий из фрагментов музыки, интервью и генеративной графики. За основу взяты "Семь слов" Губайдуллиной. Музыку писал Роман Пархоменко, координатор Санкт-Петербургского международного фестиваля новой музыки reMusik.org и Международной академии для молодых композиторов в городе Чайковском. В Казани он сочинял музыку для первого в Татарстане спектакля-клоунады "Жизнь Н".
— Дидар — любитель документалистики, — говорит Османов. — Андрей Свибович отвечает за визуальную составляющую. Андрей изучает синестезию, ему, также как и нам, близко наследие "Прометея".
Что такое визуальная пентатоника?
— Перформанс PENTA — это больше моя идея, — продолжает Османов. — Я хотел собрать под проект новую команду, художников, музыкантов, артистов, которые раньше друг с другом не работали. Мы пытаемся изучить феномен пентатоники. Если аудиально с ней все понятно, но создание визуальной пентатоники — вопрос открытый.
Команда у перформанса PENTA такова: за генеративную графику отвечает Надя Кимельяр, за свет Женя Мусина. Два музыканта представляют электронику, это Йусуф Бикчантаев и Дима Крапивин. Два — народные инструменты: домристка Регина Рокитянская и мастер тувинского горлового пения Сугдэр Лудуп.
— Сам контекст был разработан всей командой, — поясняет Османов. — Мы думали, с чего начать, много общались и пришли к выводу, что хотим исследовать именно феномен пентатоники. Это было коллективным решением. Планируется, что PENTA будет показана в Казани. Выступая в Петербурге, мы хотим показать свою идентичность. Мы делаем осознанно, целенаправленно, это близко всей команде. Мы не переживаем, что он будет иначе считываться в Питере. Даже, с какой-то стороны интересно, как это воспримет именно зритель там. К тому же мы думаем, что пентатоника — понятие, близкое для многих.
Сам фестиваль "Нур" пройдет в Казани в сентябре в третий раз. Традиционно выставки, концерты, обсуждения будут организованы в разных точках города. Впрочем, предполагается, что в этом году количество локаций уменьшится.