И всюду страсти роковые: В афише Большого театра появился "Трубадур" Верди

Опера "Трубадур", рожденная гением итальянца Верди, неизменно любима и публикой, и музыкантами. В репертуаре Большого театра ее не было четверть века. Ныне оперу исполнили без декораций, костюмов и режиссерского замысла, но в торжественно-концертной версии. За дирижерским пультом приглашенный из Испании Жорди Бернасер, а в ключевых партиях не только солисты театра, но и приглашенные певцы - Игорь Головатенко, Иван Гынгазов, Годердзи Джанелидзе, Агунда Кулаева и Хибла Герзмава, для который эта премьера стала настоящим бенефисом.

И всюду страсти роковые: В афише Большого театра появился "Трубадур" Верди
© Российская Газета

Верди был подлинным повелителем любовного фатума. Все его сочинения, за незначимым исключением, - это невероятный сгусток мрака, ужаса и тотальной безысходности, обернутый в музыку беспримерной, умопомрачающей красоты и мощи. И даже в этом ряду "Трубадур", мировая премьера которого состоялась в январе 1853 года в римском театре "Аполло", выглядит как один из наиболее "жестоких" образцов его творчества. А в этот раз "Трубадур" приготовил массу испытаний своим постановщикам и исполнителям.

По независящим от театра причинам Большой был вынужден отказаться от полноценной постановки. Хотя именно "Трубадур" - та самая опера, которая как никакая другая напрашивается на режиссерское толкование сюжета. Потому что либретто, написанное по одноименной драме известного испанского писателя XIX века Антонио Гарсиа Гутьерреса отличается не только средневековой беспощадностью, но и, честно сказать, невозможно понять почему граф Ди Луна на слово верит безумной цыганке Азучене, утверждающей, что Манрико - его родной брат, а Азучена подстрекает Манрико к братоубийству: не щадить графа и лишить его жизни при первой же возможности? При этом красавица Леонора любит Манрико, который соперничает за ее сердце с Ди Луной. И Леонора умоляет графа не трогать ее Манрико. Но в результате умирают все. И кто кому, а главное, за что отомстил, понять невозможно.

К тому же партитура "Трубадура" требует ото всех музыкантов таланта и профессионального мастерства на уровне конгениального автора. И хотя опера просто соткана из хитов, на театральных подмостках она возникает гораздо реже, нежели, например, "Риголетто", или "Травиата", или даже "Аида", ибо собрать подобающий исполнительский состав - задача из разряда архисложных.

При этом "Трубадур" неизменно присутствует в биографиях всех выдающихся певцов, что выходили на оперную сцену за те 170 лет, что уж минули с момента самого первого исполнения. Ибо, соглашаясь петь "Трубадура", певец принимает настоящий профессиональный вызов. Ведь Верди никогда не скрывал, что считал: его оперы должны исполнять только лучшие из лучших певцы и дирижеры. Правда, при той шлягерной популярности, какую сочинения композитора обрели по всему миру, это авторское "предписание" реализуется далеко не всегда.

А тут еще в, казалось бы, уже собранный Большим театром ансамбль солистов вмешалась реальность со всей своей художественной силой: одни певцы отказались от участия в премьере по личным обстоятельствам, другие - по болезни. И явно предполагаемая попытка построить взаимоотношения героев по закону театра вопреки концертному антуражу то и дело спотыкалась о пюпитры тех солистов, что в условиях замены свои партии выучить до конца не успели. И это при том, что в концертном формате никаких "отвлекающих маневров" не предполагается. Все внимание сосредоточено исключительно на музыке.

Надо отдать должное испанцу Жорди Бернасеру, под дирижерской палочкой которого оркестр не гремел децибелами и не делал лишь ставку на беспробудный мрак жирным пересыщенным звучанием. А наоборот, пытался отыскать и светлые краски в партитуре, а главное, не утратить хрупкий баланс с солистами, которые, в свою очередь, продемонстрировали впечатляющие голоса.

Годердзи Джанелидзе (стражник Феррандо) - обладатель абсолютно роскошного баса, но партию свою не выучил и путался, даже глядя в ноты. Партия цыганки Азучены будто просто создана для меццо-сопрано Агунды Кулаевой. И хотя заметно, что экстренно оказавшаяся в премьере певица еще не знает партию досконально, ее песня "Stride la vampa" и рассказ "Condotta ell'era in ceppi", с которых, по сути, все и начинается в опере, прозвучали эффектно.

Исполнитель титульной партии тенор Иван Гынгазов поет своего Манрико в оригинальной тональности, чего из-за сложности партии, да, быть может, из-за образцов уникальной виртуозности, что оставили такие певцы, как Франко Бонизолли или Лучано Паваротти, многие даже очень именитые певцы сегодня не делают. Ведь сорвать легендарное "до" в знаменитой стретте "Di quella pira" и запятнать свою репутацию - секундное дело. И жаль, что в манере пения Гынгазова есть какая-то торопливость и небрежность, потому что с голосом такой красоты и внешними данными настоящего героя он способен на большее и достоин этого большего.

Это особенно заметно на фоне безукоризненно исполняющего свою партию баритона Игоря Головатенко (граф Ди Луна): прекрасный голос, изысканная манера пения, основанная на отличной вокальной технике, и благородное, чуть обдающее холодом обаяние завораживают. И Игорь Головатенко, который сегодня по праву претендует на позицию первого вердиевского баритона мира, первым срывает настоящую овацию зала на премьере после своей арии "Il balen del suo sorriso… Per me, ora fatale". И самым запоминающимся моментом оперы в драматическом плане становятся вовсе не "любовные эпизоды", а сцена-противостояние Графа и Леоноры "Mira,d'acerbe lagrime".

Хибла Герзмава в образе Леоноры, безусловно, главная звезда этой премьеры. Ее единственную из солистов публика встречает приветственными аплодисментами, как истинную примадонну. Она поет очень красиво и чуть нервно, то и дело находя в своем изумительном голосе самые неожиданные краски и пробирающие до глубины души чувства. Большая сцена с заупокойной молитвой, дуэтом Леоноры и Манрико, а также кабаллетой Леоноры "Miserere... Quel suon, quelle preci... Tu vedrai" рвет в клочья душу окончательно. А певица вопреки многовековым оперным традициям выходит на финальные поклоны последней, хотя это право всегда принадлежит заглавному герою.

Жаль, что в премьерных планах на следующий сезон у Большого театра нет "Трубадура" в качестве полноценного репертуарного спектакля, ведь огромная работа уже проделана. Правда, под занавес нынешнего сезона на Новой, а не Исторической сцене, ожидается премьера постановки другой оперы Джузеппе Верди "Луиза Миллер" - оперы не менее требовательной к певцам, но значительно менее популярной.