Опыт, сын ошибок трудных: вредные и безвредные советы по выращиванию рассады
За окном февраль, мороз и вьюга, значит, пора заниматься семенами.

Как правильно подготовиться к покупке семян
Сначала я провожу ревизию того, что осталось с прошлого сезона. Затем составляю список того, что нужно докупить. На листочек выписываю сорта, которые показали отличные результаты у других садоводов, ну и те, что полюбились мне лично.

'Бомбовоз' люблю за форму плода. Считаю, что самый красивый из того, что выращивала.'Аллигатор'. Пушистый и мощный.'Конни'. Прощает все ошибки при выращивании и лучший в консервации.'Лисичка'. Самая первая у меня вызревает. И вообще такая яркая и рыженькая.'Чио-Чио-Сан'. Нравится огромной кистью и неприхотливостью.
Как обычно у меня происходит покупка семян
В магазин всегда захожу в приподнятом настроении. Это же праздник для души. В кулачке зажат список с покупками. В голове крепко держу данное себе слово, что покупать буду только то, что в списке. Ага, щаз!

Если вы так же, как я, не можете твёрдо придерживаться списка, то дам вам совет, который точно нужно выполнить. Все семена и саженцы должны соответствовать региону вашего проживания. Например, если вы живете на юге, то нет смысла пытаться вырастить на своём огороде морошку. А если живёте на севере, так будьте уверены — авокадо не вырастет у вас в открытом грунте. И ещё маленький совет: не обходите своим вниманием скромные пакетики по три рубля. Там насыпано то же самое, что и в красочных пакетах. Нет смысла переплачивать в десять раз.

Предпосевная подготовка семян
С этим у меня всё просто. Я считаю, что природа сама знает, кому жить, а кому не стоит. Если семечко крепкое и здоровое, то оно прорастет всегда, хоть пляши с бубном, хоть нет. А если слабое, так и зачем его вытаскивать? Я доверяю естественному отбору. В этом году семена баклажанов и перцев я решила замочить на ночь. В качестве предпосевной подготовки использовала ютуб. Семена на ватные диски раскладываю и краем уха слушаю блогеров-ютуберов. У них всё примерно одинаково. Все говорят, что семена надо обеззараживать.
Подумала и кинула в блюдечко пару гранул марганцовки. И так сойдёт.

После «обеззараживания» блюдечко поставила рядом с батареей на одну ночь. Помидоры сеяла просто сухими семенами. Это позже уже было. В марте. 15 вечером посеяла, 18 вылезли уже. Ну и смысл их проращивать? Ускорить прорастание? Так и сухими не медленно получается. От полного проращивания семян я отказалась давно. Это было после того, как я умудрилась полностью сгноить партию огурцов. Уж что я тогда сделала не так — не знаю. Но убила всех. Теперь если и решаюсь иногда на замачивание, так только на ночь. А так и сухими вполне нормально получается, и без всякой возни.
Лунный календарь и народные приметы
Тут каждый сам для себя решает, следовать календарю или нет. Если вы считаете, что следовать обязательно — ваше право. Я даже верю вам, что это помогает вам добиться хорошего урожая. А ещё я верю в эффект плацебо. Мой же опыт говорит, что это всё ерунда полная. Мама моя всегда придерживалась лунного календаря, и я, когда только начала свои шаги в огородничестве, то делала всё по лунному календарю. В результате передержала рассаду в ожидании благоприятных дней для высадки в грунт, и урожая был пшик.
Полистайте лунные календари из разных источников, часто они противоречат друг другу. Я вот вообще не астролог, но что-то мне подсказывает, что Луна в Ленинградской области и в Австралии в один и тот же день выглядит совсем по-разному.
Свои перцы и баклажаны я замочила 19 февраля, а посеяла в землю 20. Эти дни на всех лунных календарях 2023 года отмечены красным. Вот вообще ничего сеять нельзя, ибо новолуние. И всходить-то будут плохо и хилыми-то будут. Всходить начали 26 февраля, достаточно дружно. Не взошёл только 'Испанский' перец. То ли он свято верил в лунный календарь, то ли семена попались невсхожие.


Вот как сейчас они выглядят. Разве плохо?

Народные приметы — дело хорошее. Но и тут нужно делить на два.
Например, по народным приметам морковь надо сеять так, чтобы никто этого не видел, а
подсолнухи сеют после заката, при этом нужно соблюдать закон молчания.
Или вот ещё одна древняя примета, сродни колдовству. Самая старшая женщина в роду, после того как совершён посев, должна выйти ночью в огород, задрать юбку и показать свой голый зад Луне. Урожай гарантирован (как и инфаркт старичка-соседа, случайно увидевшего этот обряд😜).
Но с приметами на самом деле всё не так и однозначно. Вот вы когда картошку сажаете? Уверена, что половина огородников — на майские праздники. А народная примета советует сажать картошку не тогда, когда государство даёт длинные выходные, а когда листики на березе доросли размером больше чем рубль, но меньше чем пять. Тут вообще не поспоришь. Дикая природа четко показывает, что земля достаточно прогрелась, но ещё полна влаги. Ну, это у нас, на севере. На юге, может, на абрикосовое дерево смотреть нужно, не знаю.
Во что сажаем рассаду. Горшки, плошки, стаканы и прочее народное творчество
Тут уж кто во что горазд 😊 Я как-то сразу для себя определила, что мне не по вкусу разношёрстные стаканы из-под сметаны-молока. Всё же я девочка, а душа девичья требует хоть какой-то эстетики. Один раз разорилась и уже пять лет сажаю вот в такие зелёные стаканы. Они у меня 200 г и 400 г. Красные — по 700 г.

По окончании сезона они компактно складываются друг в друга и занимают совсем немного места. Вот в этом году такие ещё купила в Леруа. В Леруа очень большой выбор разных контейнеров по вполне приемлемым ценам.


Народным творчеством я тоже занимаюсь понемногу. Но это от того, что мне просто нравится всякое мастерить.

Когда сею томаты на рассаду, то прекращаю выбрасывать литровые пакеты из-под молока. Срезаю верх, внизу ковыряю дырки. Но мы немного молока пьём, их едва ли десяток успеваю собрать.

Ещё у меня есть просто рассадные литровые пакеты. Сделаны они из прочной пленки. Тоже пользуюсь ими не один год. Но мне не очень нравится выращивать рассаду в пакетах. Не держат форму, грунт почему-то там сильно уплотняется. Со временем постепенно заменю на большие рассадные горшки.
Пикировка, пересадка, перевалка
Всегда сажала перцы и баклажаны сразу в отдельные горшки. Ибо свято верила в пропаганду того, что эти товарищи не любят пересадку. И вот в этом году рассада перцев впервые в моей практике совершила полёт.
Упали они с метровой высоты,
как положено бутерброду, маслом вниз
, корнями вверх. Я не верила своим глазам, что со мной могло такое произойти. Посмотрев на этот ужас, я вышла из комнаты. Если страшно, то надо закрыть глаза — раз я этого не вижу, значит, этого и нет. Вернулась в комнату через полчаса. Нет, не сработало. Не показалось. Как валялись на полу, так и валяются. Взяла совок, веник и начала убирать. Вдруг увидела среди этой кучи живой росточек. Поковырялась и откопала все шесть летунов. Без особой надежды и старания засунула их обратно в стаканчики.
Вечером приехала дочка, поинтересовалась, чего я такая грустная. Рассказала ей о своей беде. Смотрю на неё, а она еле улыбку сдерживает. У матери горе, а она смеётся!
— И чего тебя так веселит?
— Просто представила, сколько крови бы пролилось, если бы перцы уронила не ты, а кто-то из нас. Слава Богу, что не я их свернула 🤪
А теперь представьте моё удивление, когда эти летуны абсолютно спокойно продолжили расти в своих стаканах, будто никто их веником в совок и не сметал! Я, значит, на них дышать боюсь, а они вот так вот могут!

В своём дневнике сделала запись и обвела в рамочку: «На следующий год сажать перцы в общую плошку». Подумала и поставила три восклицательных знака. Вот так: ❗️❗️❗️
Когда пикировать томаты?
В этом году я прозевала всходы томатов. Вернее, не я прозевала, а они с ума сошли. Перед сном заглянула к ним — все под землёй, а в восемь утра под пленкой уже торчали бледненькие, страшненькие, длинненькие ростки-червячки. Я быстренько их поставила под лампу. На следующий день они распрямились и позеленели, но очень раздражали меня своей длинноногостью.

Тогда я вытащила один росток и пересадила в отдельный стаканчик.

Раз этот не загнулся, то подумалось: может, ещё пересадить? Задала на форуме вопрос:
Чем грозит пересадка «новорожденной» рассады томатов?
Большинство высказалось, что это не только вредно, но и полезно. Стала пересаживать особо длинноногих. Но как-то не смогла остановиться и пересадила вообще всё нужное мне количество.

Ни один росточек не погиб!

Ухаживаем, поливаем, подкармливаем
Сейчас я дам самый главный совет. Распечатайте его и повесьте плакат над своими питомцами.
Лучшее — враг хорошего. Отстаньте от рассады!
Почитайте вопросы на форуме. Основная проблема от того, что малышей залюбили. Вопрос ТС «Ой, у меня перчики загибаются». Встречный вопрос: «А что вы для этого сделали?» А в ответ от ТС много чего интересного можно услышать: «Листики закрутились, я испугалась, что заболел, и по совету соседки побрызгала керосинчиком». Или «Он был печальный, и я его поливала каждый час». Не мучайте рассаду своей любовью. Она столько сил прикладывает, чтобы вырасти. А мы ей мешаем. То поливаем бесконечно, то фунгицидом опрыскиваем, то удобрения из ковша сыпем. Дайте ей подрасти и окрепнуть, и тогда уже можно будет издеваться, она уже сможет выстоять против нашей любви. Вопрос полива для меня очень сложный. В прошлом году я залила баклажаны. Долго они у меня восстанавливались, но толку от них по итогу было чуть 😥. Для себя решила, что лучше недолить, чем перелить. Теперь держу свои на голодном пайке по влажности. Пару лет назад у меня был случай. Пришлось уехать и оставить рассаду томатов на окошке, а в эти дни выглянуло яркое солнце, что для города, где я живу, вообще редкое явление. Когда вернулась, то увидела, что земля не просто пересохла, а превратилась в пыль, на которой валялась дохлая рассада. Без особой надежды полила хорошенько дохляков. И что бы вы думали? Оклемались! И урожай дали потом вполне приличный. Томаты вообще народ живучий, за что и люблю их 😏
А не люблю я рассаду петуний в юном возрасте. Не люблю за то, что мелкая остаётся довольно долго. Не хватает у меня терпения её из пипетки поливать. Надоело мне нянькаться, я её из лейки и полила в фазе семядолей. Внимание! Не надо так делать! Она крайне удивилась и спряталась от такой наглости под землю. Обратно на воздух вылезли не все. А кто выжил, молодец!

Выбираем место для рассады
В этом году для меня это был архисложный вопрос. Всё дело в том, что эта зимовка на даче первая у меня. В городе-то этот момент был давно отработан. А как тут быть? Мне нужно было определить рассаду так, чтобы фотолампы вообще не видеть в течение дня. Очень их марганцовочный свет меня раздражает. Такое место было только в спальне. Но ширина подоконника у меня всего восемнадцать сантиметров. Не разгуляешься особо.
Больше всего мне приглянулось вот такое решение.
Но, примерив его на себя, я поняла, что мне не подходит. Всё дело в том, что я девушка компактная. Ну, как компактная? Не вся, только частично. В высоту компактная только. И вот мне хочется, чтобы я на рассаду сверху смотрела, а не она на меня. Поэтому нужно было расширить подоконник. Взяла тетрадочку и стала рисовать варианты расширения.

Понемногу подоконник на листочке у меня стал превращаться в … комодик. Ну, а почему бы и нет? Место для хранения нажитого добра — дело нужное. 😏 Самым сложным было найти мебельный щит нужной ширины и толщины на столешницу. В основном на рынке присутствуют щиты из массива шириной максимум шестьдесят сантиметров. Но мне-то нужно шире. Так как столешница должна быть единой на подоконник и комод. Но кто ищет, тот всегда найдёт! Ну, а дальше уже дело техники 😏 Демонтировали старый подоконник. Подогнали под размер и установили новую столешницу.
Тяп-ляп. Вжик-стук. Кроем маслом.


Автор статьи:
Материал размещён в конкурсе