Каким будет российское детское кино после принятия закона о господдержке
Детское кино в советской киноиндустрии занимало важные позиции: обязательно присутствовало в планах студий, ежегодное производство картин исчислялось десятками. Детские фильмы создавали Александр Роу, Александр Птушко, Ролан Быков, Надежда Кошеверова...
Сегодня мы не назовем ни одного мастера, посвятившего себя детям. Вместе с плановым кино детское у нас исчезло - не считается прибыльным. Оно и не может быть прибыльным: "детский" билет по определению дешевле "взрослого". Поэтому без государственной поддержки не обойтись.
Принятие нового закона дает надежду на серьезную финансовую подпитку этой важнейшей сферы киноиндустрии. Но не менее важно - как будут распределяться средства, кто определит перспективность проекта. Опыт показал, что здесь, возможно, главная проблема детского кино. Один только пример. Режиссер Александр Карпиловский 10 лет назад снял трилогию "Частное пионерское", имевшую огромный успех и у подростков, и у взрослых: на онлайн-фестивале "Дубль дв@" все три серии получили рекордное число голосов и призы зрительских симпатий. Они учили честности, благородству и взаимовыручке, воспитывали любовь к своей стране и были отмечены талантами всей команды, от сценаристов и режиссера до юных актеров, газеты писали о новом Ролане Быкове. Казалось бы, такой перспективный мастер детского кино должен был получить государственную поддержку - но финансирование получили другие проекты, либо провалившиеся в прокате, либо не состоявшиеся вовсе.
Система распределения госфинансирования фильмов подвергалась критике - но кардинальных изменений нет: заметные фильмы не появляются, зрители голосуют ногами.
Поэтому мало принять разумный закон - теперь важно обеспечить его разумное выполнение.