У лошадей и коров появится свой паспорт
С 1 марта 2024 года станет обязательной маркировка сельскохозяйственных животных. Вся информация об идентифицированных животных будет содержаться в единой базе. Там можно будет увидеть год рождения, масть, породу кур, овец и даже пчел и рыб. Постановление Правительства, включающее правила маркировки и перечень животных, которых необходимо занести в базу, опубликовано на официальном портале правовой информации.
И вас посчитаем
Документ устанавливает порядок маркировки сельхозживотных, а также их учет. Правила не затронут диких и водных животных, обозначенных законами о животном мире и рыболовстве, а также представителей фауны, не относящихся к сельскохозяйственным и принадлежащих гражданам. Идентифицировать кур, гусей, коз и других животных, обитающих в личных подсобных хозяйствах, будут, но только если пожелает владелец. Не подлежат обязательной маркировке собаки и кошки.
Каждой лошади и корове или их группе присвоят уникальный идентификационный номер, состоящий из букв и цифр. Группой будут маркировать животных, содержащихся в одном помещении с одной целью. Номер формируется автоматически информационной системой и содержит информацию, как проходила процедура, группой или индивидуально, а также данные о том, что идентификация прошла в России. Идентификатор будет действовать в течение всей жизни животного или все время существования группы животных.
Учет животных будут осуществлять безвозмездно. Его проведут госветспециалисты, а также негосударственные специалисты, но аттестованные в порядке, установленном Правительством.
При этом маркировать животных владельцы будут за свой счет, они смогут сами выбирать средства маркировки. Это может быть пластмассовая бирка, которая стоит около 20 рублей, подкожный микрочип по средней цене порядка 150 рублей или, например, татуировка, которая обойдется в 200—250 рублей. Отметим, что, например, пчелы и рыбы подлежат групповой идентификации. Речь идет об учете одной пчелиной семьи или учете водоемов, где разводится рыба. Процедуру и способы маркировки для конкретных видов животных определяют ветеринарные правила.
Пол, масть и цель содержания
Данные об идентифицированных животных будут содержаться в единой базе Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии. Учет необходимо провести не позднее чем через 10 дней со дня маркирования. В информационную систему представляют такие данные, как биологический вид, порода, дата рождения, масть, пол, цель, место и тип содержания. А также данные о владельце и сведения о проведении лечебно-профилактических мероприятий. Можно вносить информацию о весе животного, продуктивности, потомстве, генетической идентификации или месте хранения пробы генетического материала.
Маркировка позволит усилить контроль за санитарным состоянием сельхозживотных, их ветеринарным благополучием, считает председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. «Благодаря специальной отметке мы сможем отследить перемещение животного, понять, какие обеспечены профилактические мероприятия. Кроме этого, у нас отработана система учета и маркировки, например, молока, мяса. Это все помогает улучшить качество продукции. Главное, чтобы не было перегибов», — сказал депутат «Парламентской газете».
Какие животные подлежат маркировке
В перечень животных, подлежащих обязательной маркировке, входят:
крупный рогатый скот; лошади, ослы; верблюды; пчелы; свиньи; овцы и козы; куры, гуси, утки, индейки, страусы; олени; пушные звери; кролики; рыбы.
Также в список включены служебные животные, принадлежащие силовым и правоохранительным структурам, но для них учет начнется с 1 марта 2025 года.
Первый зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил в беседе с «Парламентской газетой», что, по его мнению, маркировку необходимо проводить и для домашних животных: «Меньше чем за год организовали работу в отношении сельскохозяйственных животных. Что мешает сделать то же самое в отношении кошек, собак? Их учет необходим. Животные теряются, и их потом не могут найти. Животные кусают кого-то — не могут привлечь к ответственности владельца. Животных выбрасывают. Много проблем возникает из-за отсутствия системы учета и идентификации. Как бы мы ни ужесточали ответственность, в частности, из-за покусов, без учета это работать не будет».