Войти в почту

Холод для согрева: что происходит с системой отопления, когда ее отключают

Совсем скоро, когда весеннее тепло окончательно закрепится в Москве, закончится сезон отопления. Однако забот у коммунальных служб от этого меньше не станет. Сайт "РИА Недвижимость" узнал, что будет происходить с теплосетями летом и почему москвичам в очередной раз придется готовиться к плановым отключениям горячей воды.

Холод для согрева: что происходит с системой отопления, когда ее отключают
© РИА Недвижимость

Точный прогноз

Для начала напомним, что отопление в Москве выключают не согласно расписанию, а отталкиваясь от фактической погоды: когда среднесуточная температура воздуха на улице в течение пяти дней держится на отметке выше 8 градусов по Цельсию и по прогнозу ожидается дальнейшее потепление. Дату окончания отопительного периода в столице устанавливает правительство Москвы. Как показывает практика последних лет, отопительный сезон заканчивается в первой половине мая.

Отключение отопления осуществляется поэтапно. Сначала подачу тепла прекращают на промышленных предприятиях столицы, затем — в жилых домах и только потом — на объектах социального значения (школы, больницы, поликлиники, детские сады).

Примечательно, что практически сразу начинается подготовка к следующему отопительному сезону. Именно тогда стартуют гидравлические испытания, на время которых отключают горячую воду.

Обследовать сети без приостановки горячего водоснабжения невозможно по объективным причинам. Дело в том, что система теплоснабжения Москвы централизована: помимо теплоносителя для отопительных приборов, на пунктах также нагревается горячая вода, которая затем поступает в краны в жилых домах. Говоря простым языком, одна горячая труба нагревает две другие, которые раздельно идут в батарею отопления и в "красный" кран.

Впрочем, внушительный объем работ гидравлических испытаний реализуется в короткие сроки. Весь процесс с момента отключения горячей воды и до возобновления ее подачи занимает не больше десяти дней (до 2011 года воду отключали на 21 день). Таким образом, за летний сезон проверяют все московские теплосети, обеспечивая их бесперебойную работу и безопасность зимой.

Проверка на прочность

Гидравлические испытания теплосетей проводят в несколько этапов. Коммуникации делят на несколько отрезков, поочередно перекрывают в них подачу теплоносителя и снижают температуру воды в сетях до 40 градусов по Цельсию. Процесс, как правило, занимает от 12 до 15 часов.

Затем давление в трубопроводах намеренно повышают с помощью передвижных насосов и удерживают его повышенным в течение двух часов. В это время специалисты Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) делают замеры по контрольным точкам и определяют наличие повреждений на коммуникациях, а также степень их износа.

Если по итогу испытаний показатели оказываются неудовлетворительными, дефектный участок теплосети раскапывают и ремонтируют или вырезают и заменяют на новый. После всех работ специалисты снова проводят гидравлические испытания, чтобы проверить качество проведенных работ.

Параллельно с гидравлическими испытаниями специалисты обследуют тепловые сети с помощью специального робота. Его запускают в трубопровод, где машина методом сплошного ультразвукового сканирования проводит диагностику — определяет потенциально аварийные места, толщину трубы, оценивает общее состояние коммуникаций. Этот способ позволяет обойтись без лишних разрытий и помогает составить точную картину целостности теплосетей.

Также летом в домах, где идет капитальный ремонт, специалисты меняют изношенные трубопроводы, задвижки, опорные конструкции, соединительные элементы, а в квартирах и в местах общего пользования обновляют радиаторы и конвекторы на современные энергоэффективные модели. По завершении ремонтных работ внутридомовую систему отопления в обязательном порядке опрессовывают, то есть проверяют на прочность и герметичность в условиях повышенного давления. Процесс контролируется ресурсоснабжающей организацией, которая помогает убедиться в безопасности и эффективности работы системы.