На музыкальных качелях в стране и в мире. К закрытию "Призрака оперы" на Бродвее
Мюзикл "Призрак оперы" после 35 лет триумфальной жизни на бродвейской сцене был показан в последний, 13 981-й раз, за все годы собрав около 20 миллионов зрителей и 1,3 миллиарда долларов. В Majestic Theater прошла пышная церемония прощания с шедевром, в ней участвовали его создатель Эндрю Ллойд Уэббер и первая исполнительница роли Кристины Сара Брайтман. Завершив самую длинную дистанцию в истории Бродвея, знаменитый мюзикл продолжает жить на сценах всего мира: его ставили в 141 стране и посмотрели более 145 миллионов зрителей, многие его знают и по великолепному фильму Джоэла Шумахера.
Музыка толстых и тонких
Конечно, после передышки "Призрак" еще вернется и на Бродвей - родину этого жанра. Как любая классика, он бессмертен. Его собиралась ставить и команда нашего "Норд-Оста" под руководством талантливого дуэта Васильев-Иващенко: "Призрак оперы" предполагался следующей премьерой театра на Дубровке, но судьба распорядилась иначе. Его играла и компания Stage Entertainment Дмитрия Богачева, и московский спектакль в зале Дома молодежи за два года посмотрел почти миллион зрителей.
Родившись в США, жанр мюзикла в советские времена считался "чужим", "буржуазным" - что-то типа "музыки толстых". Хотя привезенные на гастроли в Москву американские спектакли "Моя прекрасная леди" и "Кошки" неизменно вызывали в публике ажиотаж, а на Московском кинофестивале особым спросом пользовались фильмы "Оливер!" и "Милая Чарити". Театры Москвы ставили Леонарда Бернстайна ("Вестсайдская история"), Свердловска - мюзиклы того же Бернстайна ("Кандид"), Лайонела Барта, Фредерика Лоу и Доменико Модуньо.
Постепенно и у нас сформировалась развитая школа мюзикла, предполагающая особую универсальность актерского мастерства - нужно уметь не только играть драму и комедию, но и петь, и танцевать, обладать спортивной пластикой и особым сценическим обаянием, потому что мюзикл должен радовать и слух, и глаз. А с развитием жанра он научился и ввергать в слезы, и потрясать, вобрав в себя опыт зонг-опер Брехта и лайт-опер Сондхайма, смыкаясь с политическим фарсом и даже трагедией. В результате редкий современный театр теперь обходится без музыки, мюзикл активно играют драматические труппы, и в России сложилась славная когорта композиторов, работающих в этом жанре, от его классиков Максима Дунаевского и Александра Журбина до прочно утвердившихся на афишах Владимира Баскина, Кима Брейтбурга, Сергея Дрезнина, Евгения Загота, Евгения Кармазина, недавно к ним присоединился Аркадий Укупник… Созданы и успешно работают Театры мюзикла в Москве и Екатеринбурге.
Лет до ста расти им без старости…
Есть и у нас свои долгожители. Уже более полувека постоянно в репертуаре десятков театров мюзикл Оскара Фельцмана "Тетка Чарли". Больше 15 лет не сходит со сцены Свердловской музкомедии исторический мюзикл Сергея Дрезнина "Екатерина Великая", показанный во многих городах страны и гастролировавший в Берлине. Обещает стать долгоиграющим хитом новая версия "В джазе только девушки" с музыкой Владимира Баскина - она только начинает победный вояж по театрам страны, за год его поставили уже пять театров.
Плохо, что мюзикл вытесняет оперетту, ее стали даже как бы стесняться: вот и Московский Театр мюзикла играет "Принцессу цирка", на афишах обозначая оперетту Кальмана как мюзикл - мол, иначе молодая публика не пойдет. Но это и неважно: назовите хоть горшком - только в топку вечности не заталкивайте. И по большому счету я уже представляю, какие роскошные мюзиклы можно сотворить из "Прекрасной Елены", "Рыцаря Синяя Борода" или "Путешествия на Луну" Оффенбаха - тут вам и приключения, и фантастика, и романтика, и политическая сатира.
В число долгожителей, кажется, напористо - и по праву - втискивается сатирический в основе мюзикл "ПраймТайм" Максима Лепажа, который играет Московский Театр мюзикла. Вот блестящий пример бравурной и всегда актуальной эксцентриады, адресованной всем возрастам сразу: там и джаз, и поп, и рэп, и брейк-данс, и совершенно бродвейский размах. А главное - смеемся над повседневной "духовной пищей", которую нам скармливает "ящик": туда даже если и попадает по случаю свежий талант, его умело перемалывают в одну и ту же муку очень грубого помола - для изготовления стандартных, но вредных для здоровья шоу-пирожков. Там из лахудр куют телезвезд, а из романтиков - профессиональных циников; в этих сверкающих недрах родился главный аргумент "пипл хавает", по-научному - рейтинг.
Но и на это, как точно заметил Радищев, "чудище обло, озорно, стозевно и лаяй" уже есть новая управа: наступающий на пятки интернет, творчество самих "ширнармасс" - агрессивное, всепроникающее, изобретательное, не признающее норм и ограничений, миллионноголовое и победительное.
Не бойтесь, они с нами!
Осваивает наш театр и занятный "поджанр" - такое ответвление мюзикла, как джукбокс, дающий новую жизнь популярным песням. Это мюзикл "Ты не прощайся" на музыку Микаэла Таривердиева в Екатеринбурге и очень успешное шоу "Не бойся, я с тобой" на песни бит-квартета "Секрет" компании "Бродвей Москва" в МДМ.
Чем хорош мюзикл в сравнении с опереттой? Поют там, как правило, хуже, да и смеются теперь реже. Зато он литературоцентричен. Его первым отличием от всех прочих театральных жанров было то, что в основу бралась очень хорошая книга. От Сервантеса ("Человек из Ламанчи") до Диккенса ("Оливер!"), от Бернарда Шоу ("Моя прекрасная леди") до Вольтера ("Кандид" - не путать с одноименным раствором для полоскания рта), от Каверина ("Норд-Ост") до Ильфа-Петрова ("Двенадцать стульев"), от Гоголя ("Мертвые души") до Мопассана ("О, милый друг!"), от Шварца ("Обыкновенное чудо") до Булгакова ("Белая гвардия"), от Ремарка ("Три товарища") до киносценария и фмльма Ингмара Бергмана ("Маленькая серенада"). Какие-то из них не взяли публику эффектностью и быстро сошли со сцены, какие-то оккупируют все новые и новые сцены, завоевывают города и страны, их привечает "Золотая маска" - нормальная жизнь любого театрального жанра.
Поднебесные тихоходы
Было время, к мюзикловой гонке энергично подключилось и наше кино. Насмотревшись на одном из Московских кинофестивалей десантирующихся туда мюзиклов, наши режиссеры сняли несколько превосходных фильмов этого жанра: "Мелодии Верийского квартала" Шенгелая с Софико Чиаурели, "Рецепт ее молодости" Гинзбурга с Людмилой Гурченко, "Небесные ласточки" Квинихидзе с Андреем Мироновым… Они на новом уровне продолжили традиции любимых в народе музыкальных кинокомедий "Веселые ребята", "Весна", "Волга-Волга", "Небесный тихоход" или "Карнавальная ночь" - при ближайшем рассмотрении тоже мюзиклов, только тогда еще не знали этого слова. Но потом кино опять поскучнело, петь и танцевать разучилось, публика тоже понемногу отвыкла от условности и снова стала думать, что люди поют, только если хорошо выпьют.
Так мы и живем в нашем кино - как на эстетических качелях: от монолога Гамлета кувырок в запикивание густого мата, от веселой песни, что жить и любить помогает, к ползучей реальности и суровой прозе. Хорошо, что у нас есть театр - там поют все чаще и все громче, а танцуют и в Гоголе, и в Пушкине, и даже в самом Вильяме нашем Шекспире. Театральный мюзикл укрепляет позиции, набирает обороты и постоянно готовится к взлету.