В Екатеринбурге показали "Русский крест"
В Екатеринбурге на площадке киноконцертного театра "Космос" состоялся премьерный показ фильма режиссера Эдуарда Боякова "Русский крест" с Михаилом Пореченковым в главной роли. Генеральным продюсером картины выступил Игорь Кудряшкин в партнерстве с Вадимом Горяиновым (продюсер фильмов "Стиляги" и "Географ глобус пропил"). Корреспонденты "Уралинформбюро" побывали на премьере и пообщались с создателями картины.
Премьера приурочена к празднику Пасхи, но это не обычное кино на религиозную тематику. Ключевая идея картины звучит очень просто: каждый человек имеет шанс на духовное возрождение, вне зависимости от суммы совершенных ошибок и проступков. Правда, цена этого возрождения может быть очень высокой.
Сюжет "Русского креста" основан на поэме Николая Мельникова, повествующей о непростой судьбе обычного крестьянина Ивана Ростка. Главный герой, как сейчас принято говорить, попал в трудную жизненную ситуацию: потеряв любимую жену, он тяжело запил и в пьяном угаре лишился руки.
.jpg)
Отчаяться, опуститься, стать рабом "зеленого змия", как известно, проще простого, а вот чтобы вернуть себе человеческое достоинство, иным требуются годы, а иным – помощь высших сил. Впрочем, Иван не одинок в своем падении. Беспробудно пьет все село, доведенное до упадка "рыночными" реформами 1990-х годов. Излюбленное место вакханалий местных жителей – руины храма, заброшенного и превращенного в помойку.
Привычное течение жизни (если это можно назвать "жизнью") прерывает чудо: в одну из ночей Ивану является видение битвы святого Георгия со змеем. Он раскаивается в своем беспутстве, бросает пить, водружает на шею огромный крест (ибо сказано в Писании "Возьми крест свой и следуй за Мной") и пускается в странствия по окрестным деревням, собирая деньги на восстановление храма.

"Главный герой очень мужественный, у него ни капли сомнения, он идет дорогой духовного возрождения. Только мужественные люди могут пройти этот путь до конца", - заявил перед премьерой исполнитель главной роли, народный артист России Михаил Пореченков.

История раскаявшегося грешника, ставшего подвижником и мучеником за веру - возможно, не самая оригинальная, тем более что религиозные сюжеты в кино сегодня не редкость. Но "Русский крест" выбивается из общего ряда картин на православную тематику. Во-первых, он, как уже было сказано, снят по мотивам поэтического произведения, и все герои без исключения говорят стихами. Во-вторых, в роли рассказчика выступает не смертный человек, а ангел (Полина Чернышова). Но не слишком ли смело обходятся авторы с областью сакрального?

"Снимать фильм по стихам непросто, это риск, это эксперимент, но поэтически-повествовательный строй произведения Николая Мельникова настолько мелодичен, понятен и приятен уху, что я надеюсь, этот барьер преодолевается зрителем достаточно быстро, – заверил режиссер Эдуард Бояков. – К тому же Николай Мельников был духовным чадом старца Илия (Ноздрин, духовник братии Оптиной пустыни и личный духовник патриарха Московского Кирилла. – Прим. ред.), они были близки, и после трагической смерти поэта в 2006 году старец начал говорить, что надо сделать кино. Он и сподвиг нас на эту работу. Мы отнеслись к этому как к послушанию".
.jpg)
"Для меня этот текст – краеугольный камень понимания настоящего момента, несмотря на то что пьеса написана в 1996 году, – признался генеральный продюсер Игорь Кудряшкин. – Это гениальная поэма, а ее герой для меня – воплощение русского человека. Николай Мельников показал нам всем главное направление, в котором надо идти: строительство, воссоздание, реконструкция новых храмов, и чтобы рядом с храмами была русская православная община. Только через это мы можем победить".
Евгений СУСОРОВ