Войти в почту

На Сицилии будут снимать документальный фильм на основе изысканий главы ГМИИ им. Пушкина

РИМ, 20 апреля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Съемки документального фильма на основе идеи нового директора Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени А. С. Пушкина Елизаветы Лихачевой пройдут на острове Сицилия. Как сообщил в среду корреспонденту ТАСС генеральный консул РФ в Палермо Сергей Патронов, проект в конце месяца начнет реализовывать "Кинокомпания Э", он носит рабочее название "Фрески затопленного монастыря".

"Съемки планируется начать 27 апреля, и продлятся они несколько дней", - сообщил дипломат, указав, что 19 апреля исполнилось ровно 20 лет со дня открытия генерального консульства РФ в Палермо. Учреждение, работающее с соотечественниками не только на Сицилии, но и в южной области Калабрия, активно содействует реализации замысла.

В фильме история необычных фресок затопленных в советские времена при сооружении Угличского водохранилища Свято-Троицкого Макарьева монастыря переплетется с византийскими мозаиками, сохранившимися на итальянском острове. В основу настоящего исследования легла работа Лихачевой в Музее архитектуры имени А. В. Щусева, который она возглавляла с 2017 года. Именно туда в 1940 году была передана часть фрагментов стенописи, снятых в результате работы экспедиции Академии архитектуры СССР. Два года назад в экспозиции музея появились фрески из этого монастыря, пролежавшие 80 лет в запасниках.

Отдельная тема - сюжет фресок затопленного монастыря: на них изображен апокалипсис, что не так часто встречается в православной иконописи. Лихачева проведет публичные лекции на тему "Апокалиптические сюжеты в храмовых росписях XII-XIV веков. История борьбы добра со злом". Кроме того, в Мессине предполагается открыть выставку репродукций фресок Свято-Троицкого Макарьева монастыря. Она призвана подчеркнуть преемственность традиций и общность духовных ценностей, указывают организаторы.

Свято-Троицкий Макарьев монастырь в Калязине представлял собой наиболее полный ансамбль допетровского зодчества. Второе название он получил в честь своего основателя Матвея Кожина, принявшего постриг под именем Макарий. На протяжении веков монастырь был местом паломничества русских царей, императоров и патриархов. В разное время туда приезжали Иван Грозный, Борис Годунов, первый русский царь из династии Романовых Михаил Федорович, а также Петр I, Екатерина II, Александр II. Монастырь был закрыт в 1920 году.