45-й Московский Международный кинофестиваль открывается новым фильмом Бориса Хлебникова "Снегирь"

Фильм открытия 45-го Московского Международного кинофестиваля (ММКФ) "Снегирь" Бориса Хлебникова выйдет в прокат 8 июня. Обозреватель "РГ" посмотрела его за день до фестивальной премьеры - на показе для прессы - и считает, что тем, кто оказался 20 апреля на открытии ММКФ в кинотеатре "Пушкинский" невероятно повезло. Они за месяц с небольшим до проката первыми смогли увидеть не просто картину, которую можно назвать лучшей в творчестве Бориса Хлебникова, и так - одного из самых сильных современных режиссеров, но самим фактом просмотра этого фильма прошли своеобразную проверку на прочность и нравственность. Более того, возможно, фильм сформировал у некоторых зрителей определенные человеческие качества - будто они сами вышли на рыболовном траулере под названием "Снегирь" в неспокойное открытое море.

45-й Московский Международный кинофестиваль открывается новым фильмом Бориса Хлебникова "Снегирь"
© Российская Газета

"Снегирь" - первая экранизация Бориса Хлебникова - картина снята по мотивам повести советского писателя Георгия Владимова "Три минуты молчания". Однако, действие авторы перенесли в наши дни. Да и судно "переименовали" - в романе траулер называется "Скакун". Сценарий Хлебников писал с Наталией Мещаниновой - на счету этого творческого тандема уже не один фильм и сериал. Герои - два молодых "салажонка", за плечами которых один год мореходки в Питере, - Никита (Макар Хлебников) и Максим (Олег Савостюк) - едут в Мурманск проходить "боевое крещение", оно же - практика на рыболовном траулере "Снегирь". Камера фокусируется на модной молодежной бутылке для воды, прикрепленной к рюкзаку. Парни жизни не знают, море для них - романтика, так что когда они видят "посудину", которая кажется ржавой, то думают, что их ждет классное приключение для блога. Они пытаются снимать первое видео на телефон, когда "Снегирь" толком не может отчалить, и удивляются приему, который им оказывает команда. Все их воспринимают как обузу, дают им "на двоих" прозвище "Асясяи", потом к Никите "крепится" кличка "Обморок". Команда - мужчины, которые заняты настоящим делом: едут зарабатывать нелегким рыбацким трудом, ловить и разделывать рыбу. И дело даже не в том, что "салаги" путаются под ногами, а в том, что, по большому счету, за каждую человеческую жизнь приходится нести ответственность. Опасностей много: и судно - не образец корабля, и команда, на первый взгляд, похожа на банду: то ли пираты, то ли бродяги. Капитан смахивает на авантюриста, да и его команды выполняются не как на военном корабле, а с шутками и порой, если не на "авось", то так, как должно быть в понимании каждого конкретного матроса.

В преддверии появления фильма, его продюсер Сергей Сельянов говорил о том, что зрители увидят "другого Хлебникова", да и сам режиссер признавался, что в его предыдущих картинах никогда не было, например, такого количества графики. Но нет - Хлебников остался сам собой, потому что несмотря на то, что в картине есть и спецэффекты, и элементы и роад-муви (только дорога - морская), и фильма- катастрофы, все же это - сильнейшая драма, и главное в ней - человеческие характеры, воплощенные сильными артистами. Вот - Юрик (Тимофей Трибунцев) - "отвязный" шут и экстремал. Он может "запилить" такое видео для соцсетей, что телешоу "Фактор страха" покажется просто игрушкой по сравнению с ним (кстати, Тимофей Трибунцев совершил актерский подвиг, записывая такое видео). Вот Геннадий Шестак (Александр Робак) - настоящий мужик, авторитет для всех, который действует по справедливости и борется за правду. С отзывчивым сердцем, которому не знакома жалость к себе, но участие к другому человеку может оказаться судьбоносным для того. Вот "Дед" - одна из последних ролей Евгений Сытого. У Владимова в романе "Дед" - это носитель житейской и профессиональной мудрости, тут же - осторожный персонаж, который может и уйти, если дело "пахнет жареным", проявить равнодушие... Зритель еще и смотрит на всю эту команду глазами новичков-новобранцев, которые каждого видят утрированно, при этом совсем не так они себе представляли романтику морей. И испытания не заставляют себя ждать. Недаром в первые минуты фильма молодые герои несколько раз произносят слово "жесть". Она и есть.

А дальше самым важным становится кто и как проявляет себя - разве и не за этим ходят в море? Мужские слезы и переживания. Выдержит ли испытания дружба парней в экстремальной ситуации? Даст ли им спокойно работать и учиться команда? Да, "Снегирь" попадает в переделку, но, судя по всему, для этих "морских волков" такое - не в первый раз. Они позволяют себе "отклониться от курса" в погоне за заработком. "Каждый раз, когда мы тонем, у тебя панические атаки", - говорит капитан (Анатолий Попов) старпому Евгеньичу (Василий Щипицын), из чего понятно, что каждый рейс у этих ребят, как последний. Но на этот раз ситуация особенно опасная - в 10-балльный шторм рядом оказался норвежский корабль, и на помощь - ни российским морякам, ни норвежцам - никто не приходит. Между тем, оба судна опасно сближаются...

Фильм "Снегирь" - это российский ответ таким фильмам, как "Титаник" и "Треугольник печали". Эту картину создатели собирались отправить на Каннский кинофестиваль, и она только бы украсила его программу. Фильм снимался долго, съемки останавливались из-за пандемии, но в 2021 году автор этих строк рассказывала, какие зарубежные компании занимаются картиной - это партнеры первого ряда. Потом в 2022 году фильму, как и траулеру "Снегирь", пришлось выживать самому. Тем не менее - ему можно предсказать хорошие продажи в дружественных странах. Не только потому, что это - крепкое киновысказывание, но еще и оттого, что в нем демонстрируется настоящий русский характер. Еще на этапе создания продюсер Сергей Сельянов, описывая героев фильма, ссылался на фразу Михаила Жванецкого: "В драке не выручат, в войне победят". "Нам нужны фильмы про нас и, думаю, что кроме Бориса, мало кто сегодня может сделать такое кино", - говорил Сельянов. За долгое время создания фильма международная ситуация изменилась, и создание картины про настоящий русский характер стало еще актуальнее. И "Снегирь", несмотря на все перипетии, которые случаются с героями - это также и духоподъемное кино. Потому что вера в людей и их поступки, в то, что все в итоге будет по справедливости, - даруется авторами каждому. Тот, кто не выдержит испытаний, уходит с поджатым хвостом, тот, кто смел, - еще раз выйдет в море, и будет там погибать и возрождаться, совершая каждодневный подвиг, как на фронте. История траулера "Снегирь" делит всех на тех, кто за себя, и тех, кто не черств душой. Особенно, когда в жизни будет стихия еще похлеще, чем та, что снята одаренным оператором Алишером Хамидхожаевым, который в этом фильме, как и режиссер Хлебников, превзошел сам себя.

Но, правды ради, подчеркнем, что фильм, как и книга, - это не про барабаны и фанфары. Это про то, как выжить самому, еще и помочь другому - русский он, норвежец или представитель какой-то другой страны, молодой или старый, добрый или злой, при должности или без. И еще он про то, что реальность может нанести непоправимый удар с той стороны, с которой не ждешь, и нужно уметь справиться с этой травмой и идти дальше. Георгию Владимову в свое время за повесть, которая печаталась в нескольких номерах журнала "Новый мир", досталось, мол, он неприглядно и непарадно показывает жизнь и условия труда советских моряков. Но в этом и сила и писателя Владимова, и режиссера Хлебникова - люди, их труд и взаимоотношения показаны честно и правдиво, и жизнь все равно побеждает, в любые времена, и "Снегирь", несмотря ни на что, идет своим курсом.