"Снегирь", "Помилование" и другие: 5 отечественных картин на кинофестивале 2023 года, на которые стоит обратить внимание
С 20 по 27 апреля проходит 45-й Московский Международный кинофестиваль. В его программе 200 картин из 35 стран. Но российское кино представлено на фестивале особым образом. В основном конкурсе - две новых картины, конкурс "Русские премьеры" состоит из семи фильмов. Есть еще и Российские программы ММКФ. Обозреватель "РГ" выбрала пять отечественных картин на кинофестивале 2023 года, на которые советует обратить внимание.
1. "Снегирь" Бориса Хлебникова
Картина открывала Московский кинофестиваль в этом году, и многие критики сошлись во мнении, что режиссер снял лучший свой фильм. "Снегирь" выйдет в прокат уже 8 июня. Но первые зрители рассказывают, что фильм не отпускает их по несколько дней. Лента снята по мотивам повести Георгия Владимова "Три минуты молчания", однако авторы сценария Наталия Мещанинова и Борис Хлебников перенесли действие в наши дни. Два парня - поколение зумеров - впервые вышли в море на старом рыболовецком траулере. Рейс изменил их жизни и заставил мгновенно повзрослеть. Фильм с элементами катастрофы, но в то же время мощнейшая драма о человеческих характерах.
2. "Помилование" Айнура Аскарова
В основе фильма, который выйдет в прокат 4 мая, одноименная повесть классика советской башкирской литературы Мустая Карима.
"Помилование" - глубоко личное произведение Мустая Карима, которое он вынашивал почти 40 послевоенных лет, - рассказывал продюсер картины, внук классика Тимербулат Каримов. - Мустафа Сафич ушел на войну с институтской скамьи, был тяжело ранен, но вернулся на фронт и встретил Победу в Вене. Война оставила пронизывающий след в его жизни и творчестве".
В фильме рассказана история двадцатилетнего сержанта-танкиста Любомира Зуха, который без памяти влюбляется в Марию-Терезу, дочь испанских коммунистов, занесенную судьбой в глухую деревеньку. Девушка отвечает взаимностью. А время действия - лето 1942 года. Под Сталинградом начинается сражение, исход которого решит судьбу всего мира... Любомир Зух отлучился из своей части в прифронтовой зоне, чтобы проститься с любимой девушкой. Его не было всего три часа. Но по законам военного времени он - дезертир. И наказание за это одно - расстрел. Главные роли боевых друзей исполнили Александр Новиков, Николай Галлямов, Евгений Михеев. Возлюбленную Любомира Зуха сыграла актриса-дебютантка Джамиля Мударисова.
3. "Край надломленной луны" Светланы Самошиной
Главная героиня дебютного фильма молодого режиссера - четырнадцатилетняя Соня - узнает, что мать много лет врала ей об отце. Узнав о смерти отца, Соня, не в силах простить предательство матери, сбегает из дома. Мама и старшая сестра Саша находят Соню на их старой даче, куда уже много лет никто не приезжал. И все втроем они остаются на несколько дней в том самом доме, где когда-то их семья была по-настоящему счастлива. Саша, мама и Соня, наконец-то, могут проговорить все проблемы и обиды, которые так старательно замалчивались годами.
В фильме снимались Виктория Толстоганова, Анна Шепелева, Мария Лобанова, Артем Быстров, Ростислав Бершауэр и другие.
4. "Первая любовь" Светланы Проскуриной
Фильм вошел в Основной конкурс кинофестиваля. По сюжету коллеги по работе постарше - Анна Сергеевна и помоложе - Лена приезжают на отдых в загородный санаторий. Там обе женщины становятся невольными свидетелями преступления и, конечно же, начинают свое расследование. Оно оказывается опасным - им тоже грозит беда. Как и главному подозреваемому Георгию... В ролях - Лиза Кугай, Марина Брусникина, Игорь Верник, Александра Ребенок, Алексей Вертков и другие.
5. "Голова-жестянка" Ивана Капитонова
Главная героиня фильма - шестнадцатилетняя Женя, которую все зовут Жесть. Она сполна оправдывает свое прозвище: разрушает отношения со всеми. Такой сложной девочка стала после сотрясения мозга и травмы ноги. Теперь она хромает и видит мир далеко не в розовом цвете. В своей травме Женя винит бывшего лучшего друга Приходько. Но достается всем: родителям, старшему брату, подругам и одноклассникам. Однако все меняется после знакомства с руководителем кружка робототехники Святославом... В ролях: Варвара Володина, Олег Чугунов, Сергей Гилёв, Наталья Кудряшова и другие.
Мультфильм
Яга - не против
Полнометражный российский мультфильм - "Яга и книга заклинаний" впервые показали на 45-м ММКФ. Он стал участником официальной внеконкурсной программы. А уже 27 апреля мультфильм, сделанный в технике 3D, выйдет в прокат. Главную героиню - Ягу - озвучила Юлия Хлынина, Федор Бондарчук заговорил голосом Лешего. Певица Лидия Чистякова-Ионова - царевна Синеглазка. Вера Чистякова-Ионова - Яга в детстве (Ядвига); Диомид Виноградов озвучил сразу нескольких персонажей (Козел Бурка, Котофей, Водяной, Шишки); Елена Шульман - злодейка Белладонна. Режиссер: Владимир Саков. Авторы сценария: Владимир Саков, Александр Чистяков, Вадим Свешников, Леонид Барац, а также американский сценарист Грегори Пуарье ("Сокровище Нации: Книга Тайн" и "Король Лев 2: Гордость Симбы"). Продюсеры: Александр Чистяков и Федор Бондарчук.
Картина "Яга и книга заклинаний" рассказывает историю очаровательной рыжеволосой ведьмы из Тридевятого царства по имени Яга, которой для настоящего колдовства не хватает книги заклинаний, похищенной у нее много лет назад злой колдуньей Белладонной. Однажды Яге выпадает шанс вернуть магические способности, но тут внезапно на пороге ее избушки появляется царевна Синеглазка, у которой свои счеты с обидчицей...
Документальное кино
От тюрьмы и до тюрьмы
На 45-м ММКФ представили два документальных фильма, которые продолжили цикл "История российских тюрем". Первый фильм цикла - "Кресты" в 2020 году стал первой российской документальной лентой на Netflix. Сейчас же на фестивале показали картины "Бутырский замок" Сергея Попова и "Владимирский централ" Юлии Бобковой. Уже 27 апреля оба фильма выйдут в онлайн-кинотеатре Kion. Первый фильм посвящен Бутырскому следственному изолятору, известному так же как Бутырская тюрьма, или Бутырка. Второй - "Владимирскому централу" - российской тюрьме для особо опасных преступников в городе Владимире. "Владимирский централ" вошел в конкурс документальных фильмов, а "Бутырский замок" - в программу ММКФ "Свободная мысль".