В длинный список премии "Большая книга" в этом году попало много молодых авторов

В пресс-центре ТАСС объявили длинный список премии "Большая книга". Участие в его оглашении приняли председатель Экспертного совета премии Дмитрий Данилов, председатель Литературной академии - жюри премии Дмитрий Бак, а также эксперты премии писатели Евгений Абдуллаев, Роман Сенчин и Евгения Декина, литературный критик Валерия Пустовая и заместитель главного редактора журнала "Октябрь" Алексей Андреев.

В длинный список премии "Большая книга" в этом году попало много молодых авторов
© Российская Газета

В этом году на премию было номинировано 322 произведения писателей из 73 городов России от Архангельска до Махачкалы и от Калининграда до Южно-Сахалинска. На награду также претендуют авторы из семнадцати стран: Австрии, Азербайджана, Белоруссии, Великобритании, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Канады, Кипра, Киргизии, Нидерландов, Норвегии, США, Украины, Франции и Эстонии.

Сегодня были названы книги, которые, формируют рекомендательный список для читателей: что точно нельзя пропустить. Приятно, что среди них наши коллеги - обозреватель "РГ" Павел Басинский с романом "Алиса в русском Зазеркалье", написанным в соавторстве с Екатериной Барбанягой, и шеф-редактор сайта ГодЛитературы Михаил Визель с документальной книгой "Создатель. Жизнь и приключения Антона Носика, отца Рунета, трикстера, блогера и первопроходца, с описанием трех эпох Интернета в России".

Всего в длинном списке нынешнего года 51 книга, и стоит особенно отметить, что в нем много новых молодых авторов.

Среди произведений известных и любимых читателями писателей - "Чагин" Евгения Водолазкина, "Красное небо" Василия Авченко, роман-дилогия "cнарк снарк. Книга 1: Чагинск" и "cнарк снарк. Книга 2: Снег Энцелада" Эдуарда Веркина, "Оккульттрегер" Алексея Сальникова, детектив "До февраля" Шамиля Идиатуллина, документальная проза "Анастас Микоян. От Ленина до Кеннеди" Андрея Рубанова, "Шолохов. Незаконный" Захара Прилепина и "Василий Макарович" Евгения Попова и Михаила Гундарина.

А среди молодых, перспективных писателей, громко заявивших о себе с самого начала - Ислама Ханипаева с детективом "Холодные глаза", Екатерины Манойло с пронзительным романом "Отец смотрит на запад", страшная проза Александры Шалашовой - роман "Салюты на той стороне", дебютный поэтичный роман о памяти Хелены Побяржиной - "Валсарб", роман Михаила Турбина "Выше ноги от земли", роман Рагима Джафарова "Марк и Эзра 2.0", сборник рассказов Анастасии Сопиковой "Тоска по окраинам", роман "Роза" Оксаны Васякиной и роман "Пути сообщения" Ксении Буржской.

С полным списком можно ознакомиться на сайте премии.

"Обсуждения были бурные, мы не всегда соглашались друг с другом и решали спорные моменты путем голосования, - рассказал Дмитрий Данилов. - Если говорить о моих читательских впечатлениях, то я бы обозначил такую тенденцию - обращенность в прошлое. У нас много биографий, исторических романов, воспоминаний. Наша литература вдумчиво работает с прошлым. Это не хорошо и не плохо, это говорит о том, что на это есть запрос в обществе. И литература этот запрос отражает".

Дмитрий Бак считает, что список получился очень любопытным: "Важно, что многие стихотворцы перешли на прозу. Прекрасно, что можно говорить о поколении 30-летних, которое здесь представлены широко. Еще одна тенденция, что в списке нет явных претендентов на победу, список получился очень разнообразным. Интриг в списке много и, мне кажется, это один из самых интересных длинных списков за последнее время".

Своими впечатлениями от книг этого года поделилась эксперт премии, литературный критик Валерия Пустовая: "В длинном списке высокая проза соседствует с умной беллетристикой. Есть книги откровенно развлекательные по форме, но ставящие при этом сложные вопросы: исторической памяти, семейной любви, свободы и выживания личности в токсичных условиях развития. Высокая же проза этого года не замыкается в интеллектуальном эксперименте, а поражает эмоциональной проникновенностью, теплотой тона, поэтичностью.

Радостно отметить в массиве исторической прозы проявление совсем свежих слоев памяти. В длинном списке мы не раз заново проживаем советский двадцатый век, причем делаем это каждый раз с новой точки зрения. Но заметны и книги, осмысляющие наши девяностые и нулевые. Харизматичные лидеры и трагические жертвы советской эпохи соседствуют в списке с еще не каноничными героями недавних десятилетий. Современная проза выбирает героем человека собирающего, человека хорошего. Это привлекательный, как будто впрямую положительный образ - на сыплющемся фоне. Мы видим героя, чьи положительные намерения упираются в неодолимые препятствия: состояние здоровья, сопротивление профессиональной среды, денежную яму, инертность социума. Это цепляет, к герою испытываешь острое сочувствие: ведь он пытается собрать свою жизнь - а ему вроде как мешают. Но одна из тайн искусства - обращать внешнее во внутреннее, постороннее делать своим. И вот уже перед нами - трагедия хорошего человека, который сам себя недостроил, сам себе запретил цвести, сам себя пытается выкорчевать. Раскрывая обстоятельства и тревоги такого героя, современная литература борется с силами саморазрушения в человеке".

"По моим ощущениям, меньше стало откровенных фэнтези и фантастики, хотя элементов фэнтези и фантастики, включенных авторами в повествование, становится больше, но именно включенных, имеющих вспомогательную функцию, не выступающих в роли основной цели повествования. Есть интересные книги, которые формально вроде бы относятся к биографиям, а на самом деле являются попыткой, пользуясь героем книги как зеркалом, описать через него и его судьбу время и эпоху", - считает эксперт премии, литературный критик, заместитель главного редактора журнала "Октябрь" Алексей Андреев.

1 июня, накануне книжного фестиваля "Красная площадь", на традиционном Литературном обеде назовут финалистов "Большой книги". Победители будут награждены на торжественной церемонии в Москве не позднее 15 декабря.

Ежегодно "Большой книгой" присуждаются три премии и специальный приз "За вклад в литературу". Денежное содержание первого места - 3 млн рублей, второго - 1,5 млн рублей, третьего - 1 млн рублей. Помимо основных наград также могут быть вручены специальные призы и дипломы.