Как правозащитник Осечкин зарабатывает на публикации пыток и критике ВC РФ

Как выяснил RT, обвиняемый в дискредитации ВС РФ и мошенничестве основатель проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин* за последние полтора года получил на свои криптокошельки 19 ЕТН и 0,1 ВТС. На даты вывода эта сумма была эквивалентна $76 тыс. Об этом свидетельствуют данные анализатора блокчейна Blockchair. Больше половины этой суммы было переведено в день публикации видеозаписи с пытками заключённых в туберкулёзной больнице УФСИН по Саратовской области. Другие платежи совпадают по датам с эфирами Осечкина на YouTube и постами, критикующими действия ВС РФ на Украине. Регулярные транзакции могут переводить иностранные кураторы, заинтересованные в очернении международного образа России в части обращения с заключёнными, считают опрошенные эксперты.

В 2021 году Владимир Осечкин, который с 2015 года живёт во Франции, завёл кошельки в криптовалютах эфириум (ЕТН) и биткоин (ВТС). Их он стал использовать для получения пожертвований. На биткоин-кошелёк за всё время пришло $2583 (0,1 ВТС). На эфириум — $73 613 (19,4 ЕТН) в пересчёте на даты выводов.

Спонсоры, переводящие монеты Осечкину, пользуются биржами Kraken, Binance и Coinbase, согласно анализатору Bitquery. Осечкин выводит донаты и переводит их в доллары, пользуясь биржей Binance. Также он использует биржу OKX — одну из немногих, которые не ввели санкции против пользователей с российскими паспортами. В октябре 2022 года Роскомнадзор ограничил доступ к бирже.

Иногда крупные донаты по датам совпадали с громкими заявлениями, прямыми эфирами или публикацией свидетельств о злоупотреблениях в российских колониях, которые делают Осечкин и его команда.

Например, 12 апреля 2022 года на счёт в эфириуме пришёл токен стейблкоина USDC на сумму $5 тыс. В этот день Осечкин провёл стрим на YouТube, в котором утверждал, что в саратовской колонии ИК-4 имеют место злоупотребления со стороны сотрудников ФСИН.

Правозащитная изнанка

Самый крупный транш прошёл полтора года назад. Он был первым в истории операций по кошельку — 5 октября 2021 года Осечкину перевели 14,53 ЕТН, что на дату транзакции равнялось $49,1 тыс.

По крайней мере 8,12 ЕТН из них отправитель вывел с криптовалютной биржи Binance, затем перевёл на промежуточный кошелёк и уже потом перечислил Осечкину.

Именно 5 октября 2021 года проект «Гулагу.нет» Осечкина опубликовал первое видео из серии записей, доказывающих факты истязаний заключённых в Областной туберкулёзной больнице (ОТБ-1) УФСИН по Саратовской области.

После расследования событий, запечатлённых на записи, были возбуждены дела в отношении должностных лиц колонии. Должности лишился прежний глава ФСИН России Александр Калашников, писал RT.

Сейчас Осечкин сосредоточился на поиске доказательств вербовки заключённых из мест лишения свободы РФ, которые проводит ЧВК «Вагнер» для участия в вооружённом конфликте с Украиной. Он регулярно организует прямые эфиры на эти темы и критикует действия руководителя ЧВК Евгения Пригожина.

Крупные пожертвования, которые приходят в дни громких публикаций или стримов, больше походят на гонорары от спонсоров, говорит заслуженный юрист РФ Иван Соловьёв, бывший руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в РФ.

«Коллективный Запад давно использует случаи ущемления прав заключённых в России в политических целях, чтобы выставить нас на международной арене зверями, очернить образ нашего государства, — рассказывает Соловьёв. — И такие псевдоправозащитники, как Осечкин, которые сотрудничают с западными группами влияния, получают деньги за свои разоблачения».

Аферист со стажем

Предприниматель Осечкин впервые был осуждён за мошенничество в 2007 году и стал известен благодаря проекту по защите прав заключённых «Гулагу.нет».

С весны 2022 года Осечкин публично критикует действия российской армии на Украине. В октябре 2022 года против него возбудили уголовное дело по статье о распространении фейков о действиях российской армии. Поводом стали его высказывания на YouТube-канале.

Это не первое уголовное дело, которое расследуется в отношении Осечкина. В 2015 году на него завели уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Дело было возбуждено по заявлению Натальи Малининой, дочери бывшего префекта ЮАО Москвы Олега Малинина, которого в 2013 году обвинили в коррупции.

Она утверждала, что Осечкин со своими партнёрами взял у неё 2,5 млн рублей за организацию выступлений на эфирах радиостанций и в передаче «Момент истины» Андрея Караулова, а также за правовую помощь её отцу. Обещанного Осечкин не выполнил, и Малинина пошла с заявлением в СК РФ.

С 2015 года Осечкин живёт во Франции, где укрывается от уголовного преследования после того, как его бизнес-партнёр Денис Солдатов начал давать на него показания по делу о мошенничестве.

По данным реестра юрлиц Франции, в 2018 году Осечкин открыл частное предприятие — аналог российского ИП, на который приходят доходы от деятельности его интернет-портала. ИП зарегистрирован по его адресу в курортном Биаррице, где он живёт в частном доме.

Осечкин также известен по своему весьма спорному проекту так называемой страховки заключённых. На своём сайте он обещает за 5—15 тыс. рублей застраховать жизнь и здоровье заключённого в местах лишения свободы.

Правозащитник утверждает, что это якобы убережёт зэка от злоупотреблений уголовно-исполнительной системы и самоуправства сотрудников ФСИН.

Глава правозащитного Комитета против пыток Игорь Каляпин утверждает, что проект со страховками изначально был создан, чтобы заработать на заключённых. По его мнению, доказать противоправные действия сотрудников ФСИН и МВД таким способом невозможно.

По действующему законодательству, страховой агент не может попасть в зону для проведения расследования страхового случая, следовательно, никаких выплат зэк и его семья не получат.

* Осечкин Владимир Валерьевич признан иностранным агентом решением Минюста РФ от 20.01.2023.