Максиму Фадееву - 55: критик Соседов рассказал, в чем секрет успеха талантливого продюсера

Сегодня отмечает свое 55-летие популярный советский и российский продюсер, композитор, автор и исполнитель многих популярных песен Максим Фадеев. Музыкальный критик Сергей Соседов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, в чем секрет популярности его проектов и почему Фадеев – по-настоящему уникальный российский композитор. Максим Фадеев – один из самых успешных российских продюсеров, который выпустил массу известных по всему миру проектов. В число его подопечных в разные годы входили группы «Серебро», Monokini, Total, сольные исполнители Линда, Катя Лель, Наргиз Закирова, Глюкоза, Юля Савичева. Несмотря на то, что многие его проекты омрачались скандалами и даже провалами, но одновременно с этим в списке работ Фадеева есть по-настоящему яркие и запоминающиеся хиты, создать которые под силу не каждому. Музыкальный критик Сергей Соседов в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что Максим Фадеев многое сделал для российской популярной музыки. Он создал немало замечательных песен и дал старт многим успешным артистам, которые продолжают развивать свою карьеру. Работы Максима Фадеева, по словам Соседова, отличает особый авторский музыкальный язык, мелодика, заложил узнаваемые интонации. «И смыслы, и содержание — музыкальное и текстовое — все это есть в его песнях. И мелодия, и аранжировка, и звуковой костюм, саунд, звучание. А это большая работа —работа с певцами в студии. А это колоссальный труд. Все думают, что певицы сами поют, но ничего подобного. Они не сами поют, с ними работают композиторы. Артисты лишь воплощают задумку автора», — отмечает Сергей Соседов. По словам критика, наиболее ярким проектом Максима Фадеева стала Линда, известная альбомом «Ворона». В свое время это было совершенно новое звучание музыки для российской сцены. Ранняя Линда – абсолютно авторский проект Фадеева, и заслуг продюсера здесь даже больше, чем заслуг самой певицы. Именно он придумал и образ, и мелодику, и уникальность Линды. «Самым взрывным проектом я бы назвал Линду. Это было новое звучание. И Линде, несомненно, повезло, что она попала в поле зрения Макса Фадеева. Этот материал могла спеть и другая певица, и спеть не хуже. А может быть, даже и лучше, чем Линда. Но Линде повезло, понимаете? Это голосом Макса поет Линда, это он придумал все: содержание, мелодические линии, электронный звук, находки. Это было колоссальным движением вперед. Линда все это воплотила. А придумал-то Макс». Соседов подчеркнул, что именно голосом Максима Фадеева поют все его звезды. Точно так же – голосом Микаэла Таривердиева поет Алла Пугачева в фильме «Ирония судьбы». Автор выстраивает звучание, выбирает интонации, расставляет акценты так, чтобы композиция понравилась и запомнилась слушателям. По словам музыкального критика, Максим Фадеев – талантливый композитор и пианист, который по звучанию напоминает западных музыкантов уровня Стинга или Элтона Джона. «Он гораздо круче и ярче всех своих певиц. Поздравляю Макса Фадеева с его юбилеем, с двумя пятерками. Я желаю ему сил и здоровья прежде всего. Сил творческих, физических, вдохновения, гармонии, терпения и, конечно, чтобы его планы и мечты сбывались. А планы у него есть, у него всегда много творческих планов, причем в разных направлениях. Главное, чтобы были силы и здоровье воплотить эти планы, а это очень важно в нашем возрасте», — поздравил Соседов. Ранее певец Игорь Наджиев в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, почему в России сохраняется популярность Аллы Пугачевой.

Максиму Фадееву - 55: критик Соседов рассказал, в чем секрет успеха талантливого продюсера
© Слово и Дело