Создатели фильма про братьев Елькиных покажут в Челябинске документальную драму о временах Холодной войны

В Челябинске завершают съемки документального фильма «Курчатов. Щит и меч Холодной войны», приуроченного к 120-летию физика-ядерщика, создателя советской атомной бомбы Игоря Курчатова. Над проектом работает та же команда, что сняла «Братьев Елькиных». Идея фильма про легендарного физика родилась в процессе работы над кино о братьях-революционерах.

Создатели «Братьев Елькиных» покажут драму о Холодной войне
©  Хорошие новости

По словам режиссера и продюсера Светланы Поповой, это будет документальный фильм с художественными элементами. Зрителям покажут эпоху, в которую жил и работал Игорь Курчатов: история сбитого летчика Пауэрса, отношения к иностранцам и много другое.

"В современном мире идут информационные войны, все это знают, поэтому тема кажется нам актуальной. Важно показать, с чего все началось со Второй Мировой войны, с атомных бомб в 1945 году и как продолжалось", объяснила «Хорошим новостям» Светлана Попова.

Кстати, особо отразят в картине и влияние СМИ того времени на жизнь, взгляды и быт людей. Впрочем, самое главное в фильме — это жизнь Игоря Курчатова, отца советской атомной бомбы. Эпизоды, посвященные физику снимут в конце мая, в Озерске – в доме-музея физика, который находится на территории музея ПО «Маяк».

"Мы возьмем ту часть жизни, которую он провел на Южном Урале. Актера, который играет Курчатова, тоже зовут Игорь Игорь Ковалев, он озерский артист и телеведущий. Специально для него заказали искусственную бороду с проседью, как у Курчатова. Мы ее приклеим и прямо на нем будем подстригать, потому что она огромная, 40 сантиметров, – рассказала режиссер Светлана Попова. – Спасибо «Маяку» и сотрудникам дома-музея, что пошли навстречу, разрешили здесь снимать".

Съемки завершатся в июне, но уже сейчас специалисты начали работать над монтажом отснятых сцен. Планируется, что фильм «Курчатов. Щит и меч Холодной войны» выйдет на экраны в сентябре, его покажут совершенно бесплатно в одном из челябинских кинотеатров.

Фильм снимается при поддержке гранта от «Росмолодежь».