Войти в почту

В Воронеже назвали лучшие мультфильмы последних лет

Десять самых интересных работ в коммерческой и авторской анимации, снятых в 2021-2023 годах, определило жюри международного фестиваля "Мультпрактика". Он завершился в Воронеже 21 мая. В конкурсе участвовало около ста фильмов из 25 стран.

В Воронеже назвали лучшие мультфильмы последних лет
© Российская Газета

Главный приз получила "Омичка" Елизаветы Скворцовой, специальный - "Ванлав" Варвары Яковлевой. Среди лауреатов в других номинациях - ""Яблочный пирог" Сергея Меринова, сериал "Умка" (режиссер Даниил Воропай), короткометражки из Колумбии, Перу, Ирана и Турции. В полном метре соревновалось пять российских фильмов, лучшим стал "Финник" Дениса Чернова.

Победителям достались трехкилограммовые глиняные сувениры с семейкой бобров - символом фестиваля. Выбор персонажа неслучаен. В заповеднике под Воронежем 90 лет назад был создан первый в мире бобровый питомник. Он помог восстановить популяцию по всему Союзу и действует до сих пор. Бобры трудолюбивы, домовиты, создают крепкие семьи. Организаторы "Мультпрактики" полагают, что эти ценности должна нести и анимация.

Воронежский фестиваль проходил впервые, но встретил в профессиональном сообществе серьезный интерес. За короткий срок поступило почти 800 заявок из 78 стран. Большинство работ, вошедших в основную программу, снято в России. Конкуренцию им составили фильмы из США и Южной Америки, ЮАР и Японии, Франции и Италии, Венгрии и Словении, Турции, Ирана и Китая.

Состав экспертов также был международным. В жюри пригласили авторитетных режиссеров и продюсеров анимационного кино из Армении, Китая, Сербии и Ирана. Председателем стал иранец Омид Хошназар.

Для широкого просмотра (все сеансы были бесплатными) отобрали самые "зрительские" ленты в разных жанрах и техниках: кукольные и рисованные, детективы и комедии. В том числе - два полнометражных фильма: "Финник" и совсем свежий "Альмандар из Альдермыша" Сергея Киатрова (премьера в Казани прошла 10 мая), который деликатно затрагивает темы смерти и предназначения человека. Общее количество зрителей уточняется. Но одно только открытие с киносеансом в парке посетило восемь тысяч человек. После сеансов зрители активно общались с режиссерами: благодарили, спрашивали о "кухне" проектов и даже давали советы - например, вкладывать в сценарии сериалов "немножко больше смысла".

В программе также были лекции и мастер-классы от отечественных режиссеров коммерческого кино и сотрудников студии "Воронеж" (бывшая Wizart Animation), которая успешно снимает полный метр в 3D. Они рассказали, как создаются цифровые персонажи и чем заменят профессиональное иностранное ПО.

В числе спикеров был, например, "главный по шерсти и волосам". Мало кто задумывается о том, что моделировать их в 3D - целое искусство. У мультяшной белки полмиллиона шерстинок, у волка - 700 тысяч. Чтобы мохнатые персонажи выглядели естественно, студиям приходится создавать собственный софт, для разработки которого нужно знать не только языки программирования, но также физику, векторную алгебру и матанализ.

- Российская анимация на подъеме. Да, есть сложности, связанные с санкциями и ограничением доступности софта, картины неохотно отбирают на зарубежные фестивали. Но узнаваемость не отменить. В мире ценят наши авторские мультфильмы (вспомним номинации на "Оскар"), любят "Машу и Медведя", "Фиксики" и "Смешарики". Воронежская "Снежная королева" в Китае в прокат выходила! Русскую культуру не вычеркнуть из мировой. Анимация была локомотивом: сначала для показа брали "Машу и Медведя", потом обращали внимание на игровые сериалы (ту же "Эпидемию"). И в ситуации отчуждения она станет тем контентом, с которого начнется возобновление связей, - подчеркнула программный директор "Мультпрактики", киновед, продюсер Алена Сычева. - Анимация не политизирована и универсальна. "Финник" или "Тикабо" могли быть сняты в Китае, а китайский сериал "Jili & Gulu" в дубляже можно принять за российский.

Одна из задач фестиваля - показать молодежи, какие возможности для профессионального развития дает анимация. В том числе - в провинции. На форуме побывали молодые аниматоры из Казани, Санкт-Петербурга, Москвы и Хабаровска.

Кстати

В Воронеже при господдержке создают платформу для 3D-анимации - альтернативу популярным зарубежным программам, которые стали недоступны в России. Проект начали 10 лет назад, улучшая сторонние решения для внутренних нужд Wizart Animation. В итоге получили оригинальный редактор, в котором уже сделан фильм "Ганзель, Гретель и агентство магии". Воронежский софт использован и на производстве "Финника". Разработку платформы поддержал ряд отечественных студий анимации. Общий объем инвестиций превышает 132 миллиона рублей. Российский фонд развития интернет-технологий выделил на три ее модуля 66 миллионов. Релиз намечен на ноябрь 2023 года.