Войти в почту

Павел Басинский - о том, что мы недостаточно широко отмечаем круглые юбилеи наших литературных классиков

На минувшей неделе мне случилось в один день участвовать сразу в двух литературных мероприятиях в Москве, посвященных, так уж совпало, двум писателям - уроженцам Тульской земли. Имя первого знает образованный человек в любой стране мира. Второй - известен, как принято говорить, в узких литературных кругах и даже больше известен не как поэт, а как в свое время очень популярный тульский журналист, редактор газеты "Молодой коммунар", выходившей под сокращенным названием "МК". Между двумя этими мероприятиями вроде бы ничего общего, кроме географии. Но почему-то именно их случайное соединение вдруг дало мне невероятное и, не скрою, приятное ощущение культурного масштаба страны, переживающей трудные времена, но не забывающей о величии литературы - и в больших, и в малых ее измерениях.

Павел Басинский - о том, что мы недостаточно широко отмечаем круглые юбилеи наших литературных классиков
© Российская Газета

Итак, во вторник 16 мая состоялось первое заседание Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения Л.Н. Толстого. До юбилея вроде бы еще далеко - Толстой родился 28 августа (9 сентября) 1828 года. Но государство озаботилось начать подготовку праздника заранее.

И это правильно. Мы недостаточно широко отмечаем круглые юбилеи наших литературных классиков. В этом смысле все-таки повезло Ф.М. Достоевскому, 200-летие которого весьма достойно отметили в 2021 году. А вот круглую дату - 100-летие ухода и смерти Л.Н. Толстого, которую в 2010 году отмечал весь мир, мы, по сути, прозевали. Понятно, что праздновать дату смерти не надо. Но вспомнить о грандиозном событии, которое потрясло весь мир, было необходимо. Вспомнить и по-новому осмыслить. Чехов говорил Бунину в Ялте в 1902 году: "Вот умрет Толстой, и все полетит к черту". А Томас Манн всерьез считал, что если бы Толстой не ушел из жизни в 1910 году, то, возможно, и Первой мировой войны бы не случилось. Это, конечно, вряд ли, но все-таки мир под суровым надзором великого старца и мудреца был бы... как-то стыдливее что ли?

Томас Манн всерьез считал, что если бы Толстой не ушел из жизни в 1910-м, то, возможно, и Первой мировой войны бы не случилось

В заседании Оргкомитета, проходившего в онлайн- и офлайн-режимах, принимали участие важные государственные персоны, которые отчитывались перед собранием о планах к предстоящему юбилею: министр культуры Ольга Любимова, советник президента по культуре Владимир Толстой, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, директор ИМЛИ Вадим Полонский, ректор МГУ Виктор Садовничий, директор музея-усадьбы "Ясная Поляна" Екатерина Толстая, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров и другие.

География жизни Толстого весьма обширна. Это и Тульская губерния, и Москва, и Петербург, и Казань, и Кавказ, и Крым, и Башкирия. А вот за границей он бывал всего дважды в молодом возрасте и заметных следов своим физическим присутствием там не оставил. Другое дело - творчеством.

О чем говорили? О том, что необходимо, наконец, на базе ИМЛИ выпустить полное 100-томное собрание сочинений, дневников и писем Толстого. Существующий 90-томник, который начал выходить в 100-летний юбилей Толстого в 1928 году, а в окончательном собрании вышел уже после войны, несколько устарел. Нужна новая текстологическая работа и более полное комментирование. Но Вадим Полонский поставил вопрос шире: нужна новая школа молодых толстоведов. И ее необходимо готовить как можно скорее, иначе родина Толстого лишится толстоведения как такового.

Говорили об оцифровке рукописей Толстого. Но для этого необходимо новое помещение для знаменитой "стальной комнаты" и новые возможности для хранения рукописей и работы с ними специалистов.

Говорили о перспективах грандиозного кинопроекта - многосерийного фильма "Созвездие Льва" (идея Владимира Толстого). Биография Толстого мало отражена в кино. По сути, только в двух фильмах - Сергея Герасимова "Лев Толстой" (1984) и Авдотьи Смирновой "История одного назначения" (2018). В обоих показаны только эпизоды из жизни гения. Но ведь биография Толстого - это почти весь XIX век и начало ХХ. Он родился при жизни Пушкина, а в конце пути общался с Горьким. Он жил при четырех императорах и состоял в родстве или близких отношениях со знаменитыми людьми эпохи.

Говорили о создании новых музеев в местах пребывания Толстого и реконструкции имеющихся. О новых туристических маршрутах... И - о многом другом.

Дело начато, и, надеюсь, будет иметь достойное продолжение, а главное, убедительный финал.

Мы чувствовали себя частью литературной истории России, где есть и Пушкин, и Толстой, есть и Алексей Дрыгас

И в тот же день я оказался на скромном вечере памяти тульского поэта Алексея Дрыгаса, который трагически погиб в феврале 2003 года. Да, не Лев Толстой с его мировой славой. Но для литераторов моего поколения, творческая жизнь которого особенно бурно шла в 80-90-е годы уже прошлого века, Леша Дрыгас был не то чтобы важной... это слово не применимо к нему... но какой-то родной фигурой. Он был успешным тульским журналистом, но мы его воспринимали прежде всего как поэта, хотя при жизни он выпустил всего одну книгу стихов. А вторая - вышла уже посмертно, вот только что, стараниями его друзей и энтузиастов современной поэзии. Один из них - Андрей Коровин - и вел этот вечер.

Людей было мало, зальчик в Доме-музее Михаила Булгакова близ Патриарших прудов небольшой, но очень уютный. Звучали воспоминания о Дрыгасе и его прекрасные стихи. И все мы тоже чувствовали себя частью огромной литературной истории России, где есть и Пушкин, и Толстой, но есть и Алексей Дрыгас, чьи стихи уже тоже скромно прописались в вечности.