Наталья Нуркенова из Новоуральска талантливо сплела поэзию с «самоцветным» бизнесом и подарила песню поп-звезде
Уральская поэтесса и предприниматель Наталья Нуркенова хорошо известна в творческом кругу и ценителям поэзии. Ее душевные и проницательные стихи для детей и взрослых опубликованы в десятках книг, популярных журналов и газет. Одна из её песен вошла в репертуар отечественной поп-звезды и прозвучала на российском телевидении. Казалось бы, жизнь удалась. Но всегда ли она была безоблачна?
О том, как творчество помогало в жизни, Наталья Нуркенова рассказала ИА «Уральский меридиан».
Город-сказка
Новорожденную Наташу из роддома Верхней Туры родители привезли в Верхотурье. Старинный, красивый провинциальный городок, наполненный белыми монастырями и храмами, оставил в памяти теплые воспоминания.
«Маленькой девочкой я воспринимала этот город, словно он из сказок Александра Роу, – рассказывает о детстве Наталья Нуркенова. – На фоне великолепных храмов выделялись домики вдоль реки Актай. В зеленых огородах бегали цыплята. Дети гнали к реке стайки гусей. А в окрестностях разливались земляничные поляны.
Сразу просится мое стихотворение, посвященное Верхотурью:
За окошком убегает, убегает старый двор. И по горочке сползает покосившийся забор. В развалившейся избушке чахнет, чахнет свет свечи. Гонит прутиком старушка коровенку, та мычит. Босоногий парень малый семенит, спешит к покосу. А заря платочек алый заплетает ёлке в косу. Снова вижу за окошком старый сгорбленный сарай. Убегает вдаль дорожка и целует неба край».
Изящная словесность
В середине 70-х годов семья переехала в Лесной – на территорию Росатома. Тогда вся родня съехалась в город, который считали лучшим для жизни. Для маленькой Наташи после Верхотурья, с его огородами и частными домами, это был настоящий «Дисней». В 1975 году здесь были современные магазины, Детский мир с игрушками и прочее.
«В школе я начала писать стихи, дружеские эпиграммы, частушки, песни, – вспоминает Наталья. – Пробовала публиковаться в журналах «Пионер», «Юный натуралист». Подружилась с клубом «ЛИС», где любители изящной словесности начали со мной работать, а я – расти. Стихи стали выправляться, исчезли ошибки, появился ритм. Меня стали публиковать местные газеты «Вестник», «Радар». Это были мои первые поэтические шаги».
Но Наталья решила не останавливаться. Она поехала в Екатеринбург в Союз писателей и, как Фрося Бурлакова, сказала, что хочет у них учиться писать. Ее приняли в группу «Добряне» под руководством Вадима Осипова. Это великолепный уральский поэт, с которым Наталья Владимировна подружилась и до сих пор поддерживает теплую творческую связь.
«Ровно год я училась поэтическим тонкостям, – отметила Наталья Нуркенова. – С новыми силами участвовала уже в областных фестивалях и конкурсах. Мои стихи опубликовали в журнале «Уральский следопыт». Одно из них – «Берёзонька».
Не клони меня ветер к земле, Не ломай мои тонкие ветки. На моем огрубевшем стволе Жизнь итак уж наставила метки. Ах, как больно сдирают кору Озверевшие грубые пальцы. Жжет, морозит весной по утру, Или треплют голодные зайцы.
В то время я сравнила себя – молодую женщину – с белой берёзой. Это были лихие 90-е годы: безработица, в какой-то степени голод, ранняя потеря моих родителей. Тогда у меня был годовалый ребенок на руках. В наследство мне остался брат, которого я усыновила. Есть еще две старшие сестры, но брат остался со мной. С ним у нас была какая-то внутренняя связь. И он жил с нами в семье до момента, когда закончил университет и уехал жить в Москву. Сейчас я часто летаю к нему в гости».
В те 90-е, с одной стороны, была молодость, с другой, было тяжело. У Натальи, как и у многих тогда, было непонимание, где работать, как работать, чем заниматься? И поэзия стала вытаскивать. Молодая поэтесса начала активно посещать все фестивали, которые проходили в Екатеринбурге. Библиотеки заказывали автобусы, и местные поэты ехали на мероприятия. Наталья вырывалась из будней, участвовала в конкурсах.
«Я поняла, что нужно духовно расти, знакомиться с другими людьми, видеть мир, – поясняет Наталья Нуркенова. – В этих поездках познакомилась с будущими коллегами по самоцветным камням, которые пригласили на выставки самоцветов. С этого началась моя самоцветная деятельность, и до сих пор она со мной и заплетена в тугую косичку с поэзией. Эта моя жизнь!»
Уральские самоцветы
Наталья Нуркенова, воодушевленная самоцветными камнями, занялась созданием украшений из них. Так появилась мастерская по дизайну и сборке украшений и статус индивидуального предпринимателя.
Фото из архива Натальи Нуркеновой
«Производство с необычайно красивыми камнями имеет прямое отношение к моей поэзии, – подчеркивает Наталья Владимировна. – Я всегда питаю свои силы из природы, цветов. Постоянно фотографирую цветы и ищу в них сочетание дивных красок».
Вступая в отношения с людьми, решая финансовые вопросы, Наталья не хочет быть жесткой бизнес-леди – без души и сердца. Поэтому она обращается к природе, идет в лес, любуется цветами, от них питается силой и энергией.
Фото из архива Натальи Нуркеновой
«Физическая и духовная культура становятся моим спасением, – говорит Наталья Владимировна. – Это и есть мостик между реальностью и творчеством, когда я из работы ухожу в поэзию или созерцание природы».
Когда тоска да кручина, Когда печаль до небес, Не выясняя причины, Бегу я в свой дивный лес. И он растворяет чары И грусть растворяет мою. Освобождаясь от кары, Я тихое счастье пою. О том, как прекрасно поле, Одетое в пестрый шифон, О том, как легко на воле Приходит безоблачный сон. О том, как ромашечка нежно Мне дышит в ладонь: «Погадай!» Красив ты – зеленый и снежный Мой милый березовый рай.
Семья
Все творческие и бизнес-проекты Натальи Нуркеновой с любовью и пониманием поддерживает ее дружная многодетная семья. Старшие дети уже выросли и стали специалистами. С родителями рядом – младший 14-летний сын Михаил. Мальчик тоже очень творческий, хорошо поет и недавно взял гран-при по вокалу. По программе Росатома уехал на конкурс, а чуть позднее полетит в «Артек».
Фото из архива Натальи Нуркеновой
Муж – трудолюбивый, ответственный, заботливый, интеллигентный человек. Это надежное и крепкое плечо для своей семьи.
Именно дети и их поступки вдохновили Наталью на создание детских стихов – поучительных, воспитательных и забавных.
«Стихотворение «Давай дружить» возникло, когда мой ребенок, будучи малышом, капризничал на завтраке, испортил кашу, пролил чай, – привела пример Наталья Владимировна. – И я смогла сдержать себя и вмиг сочинила:
Миша пил фруктовый чай, вылил на пол невзначай. Говорила свинка: «Хрю, Я на Мишеньку смотрю! Во дворе большая лужа, Очень мне приятель нужен. Не котенок, не цыпленок Не хотят в грязи возиться. Мне такой, как ты, ребенок В дружбе очень пригодится». Миша встал и тряпку взял, Лужу чайную убрал.
Сейчас сын подрос, и до сих пор я не читаю ему лекции о чистоте. Достаточно напомнить это стихотворение, и сын понимает мою иронию и просьбу».
Пороки и ценности
Наталья много сил вкладывает в семью и работу в мастерской. И прогулки по вечерам дают возможность расслабиться, поразмышлять.
«Я часто размышляю о пороках и ценностях людей, которые мне встречаются, – говорит она. – Они все такие разные. Я даю им внутреннюю оценку. И понимаю, одни меня питают, другие направляют или поднимают, третьи высасывают энергетически, а есть люди-«несуны», которых надо отсекать».
Эти мысли также выливаются в стихи.
Годы согнули в позу Жертвы больной, безотказной. Вырву из сердца занозу – Кол осиновый, грязный. Кол, что зовется любовью, Верностью незабвенной. И обливаясь кровью, Больше не буду пленной. Больше не буду доброй, Тихой и деликатной. «Душно мне в рабстве, душно», – Слышится ритм стаккатный. Слышится ритм стаккатный Сердца поруганной дружбы. Страшно, когда друг платный Или родство – для службы.
Перезагрузка
Когда женщина устает от обыденной рутины, ей обязательно нужна качественная смена обстановки, хотя бы ненадолго.
«Мы можем с семьей рвануть в сад, гараж, на шашлыки, на неделю в Москву, куда угодно, как позволяют финансы, – говорит Наталья Нуркенова. – Последний раз были в марте в Сочи. Из снежного Урала мы попали в весну с цветущей сакурой.
Фото из архива Натальи Нуркеновой
Благодаря участию в конкурсах, много путешествую, в том числе по Свердловской области. Зеленая лампа, Грушинский фестиваль… Муж поддерживает и едет со мной. Берем сына. Это тоже психологическая перезагрузка.
Когда все родные заняты, сбегаю на отдых одна. Например, на турбазу Чусовая, чтобы накупаться в горячих источниках даже при минус 30. Это здорово! Отключаюсь-переключаюсь, и мне хорошо, я снова художник и создатель украшений.
Вся моя поэтическая составляющая дает мне возможность жить, выживать, быть красивой».
Профессия поэта
Для Натальи Нуркеновой поэзия – отдушина, возможность самореализации через интернет, личные встречи. Она прошла путь от начинающего поэта до автора книг. Под ее авторством издано пять полноценных книг для малышей. В 2007 году она была награждена министерством культуры Свердловской области литературной стипендией в номинации стихи для малышей «Поэт года».
Фото из архива Натальи Нуркеновой
На сайте стихи.ру у Натальи Нуркеновой опубликовано около 550 стихов.
Есть много неопубликованных стихов и песен. Они живут в ее компьютере. Из них она создает маленькие видеоролики и отправляет близким людям к праздникам. В планах – выйти на профессиональный уровень, чтобы работать с издательствами, чтобы хобби стало приносить и тиражи, и доходы.
«Не согласна с мнением, что монетизация – это плохо, – убеждена Наталья Нуркенова. – Это возможность иметь определенные свободы. Например, можно отдохнуть или обновить машину и отправиться на ней в путешествие. Это возможность привести в порядок здоровье, дом, одежду и другое. Это поддержка себя на хорошем уровне в разных сферах жизни. Деньги вкладываются в эти сферы, в себя, семью, детей».
Хозяйка Медной горы
Работа с самоцветными камнями и поэзия зажгли новые проекты. В 2008 году Наталья Нуркенова создала две авторские программы: «Хозяйка Медной горы» и «Обережка на память».
Фото из архива Натальи Нуркеновой
«Тогда я подружилась с санаторием «Зеленый мыс» и до его закрытия проводила для отдыхающих ярмарки и концертные программы с авторскими песнями, стихами и играми», – рассказала уральская мастерица.
Сегодня Наталья Нуркенова выступает с этими программами уже в шести санаториях Свердловской области, выезжая в них 3-4 раза в неделю. На концерты собираются от 10 до 200 зрителей. Этому творческому опыту Наталья Владимировна посвятила 15 лет.
«Я очень сильно люблю сказы Бажова, и верила, что когда-нибудь мой ларец откроется, – поведала о своем пророчестве поэтесса. – Однажды я сказала своим знакомым: «Если Хозяйка Медной горы поцелует в ручки, она уже не отпустит из своей пещеры». Наверно, так со мной и вышло. Она не отпускает. Я влюблена в камни, выступаю в образе Хозяйки Медной горы, и мне это очень нравится».
И словно подтверждая это пророчество, Наталья Владимировна выиграла в прошлом году грант Росатома на станки для обработки уральских самоцветов.
Звездный хит
Самым ярким своим достижением Наталья Нуркенова считает встречу с певицей Валерией.
В 2013 году Сергей Комаров из Лесного сделал аранжировку на ее стихи и отправил песню на конкурс «ХИТ» в Москву. Всего на конкурс пришло около 36 тысяч песен от российских авторов. Из этого количества жюри выбрало 36. Потом звезды шоу-бизнеса выбирали из них по две песни.
Фото из архива Натальи Нуркеновой
«Валерия выбрала нашу песню и еще одну другого автора, – вспоминает Наталья Нуркенова. – И мне, как и моей сопернице, нужно было доказать певице, чтобы она выбрала именно мою песню, которая прозвучит в эфире. Когда оппонентка сказала: «Валерия, пойте мою песню, моя песня поразит весь мир». Я нашла, чем парировать: «Валерия, не пойте песню-паразит. Пойте мою». Валерия обняла меня, и песня «Холодное лето» вышла в эфир. Мы с Сергеем стали победителями».
Ночи длинны, как молитвы, Холодно вздрогнули свечи. Память острее чем бритвы, Режет — разлука не лечит. Кружат по комнате тени, Тягостно давит на плечи. Я упаду на колени – больно, Разлука не лечит. Я в темноте твоё имя вновь прокричу, Но мне в ответ прозвучит только долгое эхо. Я за ошибки свои слишком много плачу! И только дождь за окном и холодное лето…
После этого триумфа наступил вакуум. Наталья ощущала себя лягушкой-путешественницей со словами: «Господа, а ведь я летала». Но нужно было жить и двигаться дальше, добиваться следующих высот.
Строки на каждый день
После звездного хита ее новыми достижениями стали стихи, которые вошли в огромную книгу «360 сказок в году». Это 365 страниц, на каждой – одна сказка или стих. Наряду с русскими народными сказками, сказками народов мира и такими знаменитыми классиками, как Пушкин, Фет, Тютчев, на двух страницах – стихи современной свердловской поэтессы Натальи Нуркеновой.
Фото из архива Натальи Нуркеновой
«Я продолжаю самостоятельно писать песни и делать аранжировки. Я знаю, что когда-нибудь они найдут своего слушателя, – рассказала поэтесса. – Когда мы все сидели в пандемии и был юбилейный год Победы, я написала песню «Грустный солдат». И московский журнал «Камертон» опубликовал это стихотворение и два моих рассказа: «Зеленые стеклышки» (в стиле Бажова) и «Царевна-кошка». Мои стихи публиковали журналы «Обруч», «Мои дети», «Бурда моден. Малыш и мама». Целый год я вела поэтическую детскую литературную страничку в екатеринбургском журнале «Телешоу».
Обмен опытом
Чтобы объединить единомышленников – уральских поэтов, Наталья Нуркенова создала онлайн группу «Звездный десант», куда пригласила успешных, интересных людей с большим поэтическим стажем, с публикацией книг.
«Я поняла, что мы можем обучаться и делиться опытом, – делится она. – Каждый день мы даём группе одно задание и выполняем его. Это не информационная свалка, где все закидывают стихи. Нас 22 человека, и мы все взаимодействуем. Например, сегодня задание – написать лимерики. И все учатся их писать. Завтра – следующее».
Фото из архива Натальи Нуркеновой
В состав группы входит уральский писатель и поэт Вадим Осипов. Есть поэтесса из Лесного Ирина Матвеева, совместно с которой Наталья Нуркенова издала сборник стихов для малышей «Что ты видел ветерок». В группе есть начинающие поэты, которые уже стали победителями многих поэтических конкурсов.
Открытый горизонт
Недавно Наталья Нуркенова получила приглашение в Москву в качестве кандидата в члены Союза писателей для детей и юношества.
Фото из архива Натальи Нуркеновой
«Я с удовольствием буду работать в нем. Союз яркий и активный, участвует в конкурсах, помогает реализоваться непосредственно в профессиональной деятельности. Это моё, я буду двигаться дальше в русле поэзии. Моя семья поддерживает меня, а значит, будут и новые успехи», – убеждена Наталья Нуркенова.
Жизненное кредо уральской поэтессой – быть сильной и самостоятельной. И она подтверждает это в каждой своей строчке:
Всё в жизни меняется, вертится, бьётся, Но сильный достойным всегда остаётся! А слабые слабнут, и без перерыва Стараются сильного сбросить с обрыва.
А сильный с обрыва летит и балдеет, И крылья расправив, от ветра пьянеет. На ветке сухой он повиснуть сумеет, Встав на ноги, слабого вновь обогреет!
Об уральцах, их судьбах, удачах и достижениях ИА «Уральский меридиан» рассказывает в спецпроектах «УрФО в лицах» и «Персона».