Алена Яковлева: «Бабушкой себя пока не ощущаю»

Было время, когда актрису путали с коллегой и полной тезкой. Но подкорректировав имя (поменяв его с Елены на Алену), Яковлева дала понять, что чужой славы ей не надо и она сама найдет, чем удивить и порадовать своих поклонников. И ведь всего добилась, став народной артисткой России.

Алена Яковлева: «Бабушкой себя пока не ощущаю»

- Алена Юрьевна, никогда не думала, что в вашей фильмографии столько детективов!

- Да уж, детективов у меня прилично!

- Причем героини разные, например, в сериале «Убийства по пятницам» ваша героиня совсем не жертва…

- Не могу сказать, что она такая уж коварная… Что ж поделать, любящая женщина способна на многое! У меня бывали гораздо более жесткие персонажи.

- Например?

- С Машей (актриса Мария Козакова, дочка Алены. - Ред.) мы снимались в сериале «Все сокровища мира», и я там играла просто омерзительную женщину. Она заммэра, преследует несчастную девушку Аню, героиню Маши. Сажает ее в тюрьму, крадет ребенка, прикрываясь любовью к собственной дочери… Знаете, я по сути человек очень добрый, совершенно незлобный и нековарный: никогда не шла по головам, человеческий фактор всегда превалировал. Но такие персонажи у меня получаются убедительными. Может, в лице моем что-то? (Улыбается.)

- Кстати, у вас не только много детективов, но и много ролей мам…

- Их около шестидесяти, этих мам! По сценарию каждая обязательно не любит невесту или жену сына либо жениха дочери, либо племянницу - весь персонаж, короче говоря, заключается в том, что она кого-то люто ненавидит, и это является движущей силой персонажа. И несмотря на то, что я всегда стараюсь этих мам разнообразить, каждой придумать свою индивидуальную человеческую, социальную, внешнюю, эмоциональную характеристику, - моя фантазия истощается…

«СКАЗКУ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ»

- Есть еще одна особенность ваших героинь. Многие из них уже в довольно взрослом возрасте выходят замуж… Это сказка?

- Вот скажите: что должно быть в кино и в театре, чтобы зритель подключился? Чем-то его надо зацепить! У меня был спектакль «Не такой, как все» - сначала мы играли его с Сергеем Белоголовцевым, а потом с Мишей Полицеймако. Она - богатая бизнесвумен, он - биб­лиотекарь-девственник. Им под 50. Она его нанимает на работу, а потом между ними происходит любовь. И у зрителей - а это в основном женщины - свечечка в конце появляется, лучик надежды. Ведь в театре и в кино зрители проводят аналогии с собой и надеются, что и у них случится встреча, будут любовь и счастливые отношения…

- Но в жизни, как думаете, такое невозможно?

- Не знаю… А почему бы и нет? В жизни всякое случается, и сказку никто не отменял…

- Какую новую «сказку» готовите зрителям?

- Скоро выйдет сериал «Дурдом». Там десять главных персонажей. Мы все в силу определенных обстоятельств собираемся в одном доме и вынуждены жить под одной крышей. Естественно, происходят разные коллизии. Мой персонаж очень яркий - бывшая артистка по имени Марго. И у нее очень забавные отношения с молодым человеком Кириллом, которого играет Рома Курцын…

- Еще одна яркая особа в вашем исполнении. А соглашаетесь на предложения, если героиня совсем не красотка?

- Совершенно не боюсь быть некрасивой, нелепой, смешной. Я же не модель, чтобы себя демонстрировать. И если соглашаюсь на какую-то роль, то должна ей соответствовать и внешне. В сериале «Рецепт любви» я играла свинарку и снималась вообще без грима. А одна из моих любимых ролей - в сериале «Услышь мое сердце», там моя героиня в диком парике и все время пьяная. Очень смешной образ.

«Я БЫЛА ГАДКИМ УТЕНКОМ»

- Вы не раз говорили, что в детстве и юности мама не была высокого мнения о вашей внешности…

- А я действительно до определенного момента была не сильно хороша собой: нескладная, с выдранными ресницами, очки с толстыми стеклами, полное отсутствие вторичных половых признаков - классический вариант гадкого утенка... Хотя лет десять назад встретилась со своими одноклассниками, и они сказали: ты была веселая, активная! Видимо, элемент жизнерадостности и веселости уже тогда во мне присутствовал и выручал. Но внешне - в сравнении с мамой, абсолютной красавицей, - я была крайне непрезентабельна. А мама говорила: «Выправишься - в кого тебе быть некрасивой?» И с Машей, кстати, история повторилась. Видимо, это у нас в крови…

- А что вы говорили Маше?

- Маше я всегда говорила, что она невероятно хороша собой, во всем поддерживала. Она всегда была с более яркими и более выраженными чертами лица, чем я, к тому же у нее - и порода, и стержень: очень цельная и собранная, четко знает, чего хочет. У меня же до ее рождения была легкость в мыслях необыкновенная. Да и до сих пор мне все надо быстро: ремонт - так за месяц! А она годами будет делать. Я так не умею… Хотя Маша считает, что я была с ней очень строгой. Но я уверена, что детей надо воспитывать.

- И что же запрещалось девочке?

- Болтаться по улицам. У нее было много дел: музыка, английский, съемки. В отличие от ее подружек, которые пили шейк и у нас под окнами распевали песни, прогуливая школу. При том, что она снималась с 10 лет, а в 16 поступила в театральный институт, Маша долго-долго не могла в себя поверить и в профессии, и в личной жизни. Пока не появился Ваня (Иван Замотаев, актер и музыкант, муж Марии. - Ред.).

«ВНУЧКА НИ НА КОГО НЕ ПОХОЖА»

- Прошлым летом Маша стала мамой. Причем дочку назвала очень необычно - Иванна. Как это имя нашли?

- В Древней Руси это имя было очень популярным. Многих княжон и цариц так звали. Сами понимаете, какой там характер заложен: он у нашей в шесть месяцев уже виден. Был вариант имени Мишель, но когда девочка родилась, то понятно стало, что она никакая не Мишель и не Даша, и не Полина. Стали думать - и как-то все сошлось на Иванне. Да и родилась она в день Иоанна Предтечи.

- А как вы себя ощущаете в роли бабушки?

- Мне сложно представить, что моя маленькая Маша мамой стала… Бабушкой же я себя пока не особо ощущаю. Да, появился новый член семьи - ни на кого не похожий, сам по себе человек. Мы перед ней «ля-ля-ля», а она смотрит: «Странно вы себя ведете, друзья…» Недавно Маша прислала видео, где Иваша с невероятным темпераментом какие-то дикие звуки издает! Маша так никогда не делала.

- Сидите с внучкой?

- По мере возможности и необходимости. У меня - спектакли, гастроли, съемки и все на свете... Можно было бы посидеть, когда Маша играет спектакль, но «Лес», например, она играет со мной, поэтому приезжает бабушка со стороны папы. Так что пока я не сильно помогающая бабушка - хотелось бы, конечно, больше. Но, возможно, в дальнейшем я буду более востребована...

«НЕ ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ»

- Чем вам нравится и не нравится актерская профессия?

- Если говорить не совсем серьезно, нравится то, что тебя бесплатно кормят на съемочной площадке. (Смеется.) Конечно, когда выходишь на сцену, есть уважение, любовь зрителей, тебе приносят цветы, просто энергетическое удовольствие получаешь, много куда летаешь - такие вот плюсы. Минусы - те же перелеты, смены по 12 часов, очень холодно бывает, надо рано вставать, чего я совсем не люблю, в любом состоянии с больной спиной и коленками выходить на сцену - ты себе не принадлежишь, на тебе ответственность перед коллегами, зрителем, которому не важно твое состояние или настроение. Скажем, мне пришлось выходить на репетицию сразу же после смерти мамы. И вышла - и правильно, что никого твое состояние не интересует...

- Ну а что для вас идеальный отдых?

- К счастью, я умею получать удовольствие от самых простых повседневных вещей! Идеального, единственного нет. Иногда отдых — это встречи с друзьями-подругами, иногда - шопинг, иногда - фильм хороший… Иногда просто лежу или болтаюсь по комнатам и что-то разбираю. Иногда наслаждаюсь своими куклами (Алена уже более 20 лет коллекционирует авторские куклы. - Ред.). Или балдею от того, какая у меня прекрасная квартира, красивые картинки, тарелки... Летом по саду гуляю, там замечательно: птички поют, все цветет! Люблю ездить за рулем, и меня совершенно не мучают пробки, наоборот, отвлекаюсь от всего... Не могу сказать, что умею отдыхать и расслаб­ляться, лежа на пляже: уже через неделю хочу работать!

- А как относитесь к домашнему труду?

- Не люблю готовить и убираться. Мне понадобилось много времени, чтобы признаться в этом самой себе. Теперь даю возможность делать это профессионалам. Зачем себя насиловать?..

Светлана Марголис,

фото В. Тараканова