Войти в почту

"Не вкрашился, а влюбился". Телерадиокомпания "Мир" провела акцию, посвященную русскому языку

Ежегодно 6 июня в России отмечается День русского языка. В преддверии этого события межгосударственная телерадиокомпания "Мир" провела на ВДНХ большую акцию, посвященную русскому языку - с конкурсами, мастер-классами, раздачей подарков и презентацией новой линейки сувенирной продукции от телеканала "МИР" под слоганом "МИР" с любовью к русскому языку".

"Не вкрашился, а влюбился". Телерадиокомпания "Мир" провела акцию, посвященную русскому языку
© Российская Газета

3 июня на площадке перед Центром славянской письменности "Слово" можно было проверить свои знания по русскому языку в увлекательных викторинах. Дети и взрослые с большим интересом искали синонимы для иностранных слов и разгадывали ребусы. Настоящим подарком для посетителей стали мастер-классы по искусству речи от ведущей телеканала "МИР 24" Гузель Камаевой.

"Где бы мы ни выступали, всегда очень важно то, как и с какой энергией мы говорим. В современном мире важно коммуницировать, - говорит она. - Существует много тренингов, которые позволяют работать с энергией речи, а также интересные и забавные техники для того, чтобы развивать наши нейронные связи. Это помогает не забывать слова и легко использовать в речи весь тот словесный багаж, который у нас есть".

Но главным событием стала презентация новой сувенирной линейки МТРК "Мир", посвященной русскому языку. Посетители ВДНХ первыми увидели стильные футболки, худи и сумки, фишкой которых стали надписи, обыгрывающие популярные англицизмы.

"Мы решили, что именно "МИР" поднимет сложный, но актуальный вопрос, связанный с использованием в русском языке заимствованных слов и с тем, во всех ли случаях это оправданно, - говорит заместитель генерального продюсера МТРК "Мир" София Иванова. - Третьего июня организовали на ВДНХ большое мероприятие, где провели презентацию, рассказали о нашей идее, которая получила воплощение в линейке сувениров. Живая реакция людей, которые участвовали в мастер-классах и розыгрыше призов, показала, что эта тема очень интересна аудитории. Возможно, наша акция станет импульсом для того, чтобы сделать мероприятие под названием "МИР" - с любовью к русскому языку" ежегодным проектом, который найдет свое место и в эфире. Русский язык в СНГ - это язык межнационального общения, он также и язык вещания телерадиокомпании "Мир", и мы хотели это подчеркнуть. Получилось очень символично, ведь в этом году нашему вещанию тридцать лет".

Спецпроект "МИР" с любовью к русскому языку" приурочен к Году русского языка как языка межнационального общения в СНГ и принятию закона о государственном языке, регулирующего употребление иностранных слов в России и призван привлечь внимание сразу нескольких поколений.

Фото: предоставлено МТРК "Мир"