Войти в почту

Город романтиков: 65 лет назад на карте Беларуси появился Новополоцк

Шестьдесят пять лет назад, 7 июня 1958 года, на левом берегу Западной Двины неподалеку от Полоцка разбил первые палатки передовой отряд строителей нефтеперерабатывающего завода. Так начинался новый город, в декабре 1963-го официально получивший имя Новополоцк. Дата 7 июня считается днем основания города белорусских нефтяников и химиков, а памятник первой палатке в числе самых известных местных достопримечательностей.

Город романтиков: 65 лет назад на карте Беларуси появился Новополоцк
© Российская Газета

Проект Новополоцка органично вписался в эпоху Никиты Сергеевича Хрущева, известную не только прославлением кукурузы как королевы полей, но и масштабной программой химизации. В 1954 году площадку близ Полоцка сочли самой перспективной для строительства на севере БССР нефтеперерабатывающего завода, через год на месте будущего Новополоцка появились специалисты института "Ленгипрогаз", а в Витебске начали проектировать первые городские кварталы.

Возводили новый город всей большой советской страной. В марте 1958 года сооружение одного из крупнейших на тот момент в Европе комплексов нефтепереработки было объявлено ударной комсомольской стройкой. Тысячи молодых энтузиастов приехали на берега Двины, многие потом оставались здесь навсегда. Специалисты приезжали в основном с профильных предприятий РСФСР - с уже работавших к тому времени заводов в Уфе, Куйбышеве, Орске, Ангарске.

Руководил строительством завода и города яркий человек и опытный администратор Олег Александрович Ктаторов (1919-1974). Его именем заслуженно названа улица в той части города, с которой он начинался с конца 1950-х годов. Уроженец Хвалынска Саратовской области был направлен на строительство Новополоцка специальным решением ЦК КПСС, имея за плечами богатый опыт работы на различных предприятиях нефтепереработки, в том числе командировку в Китай.

Новополоцкой стройкой Ктаторов загорелся сразу и всерьез, управлять приехавшей массой комсомольцев-романтиков стал такой же настоящий романтик. Уже в сентябре 1958 года в самом первом номере газеты "Знамя новостройки" он красочно рисовал будущий Новополоцк: "Это уже большой город, насчитывающий несколько тысяч жителей... Все улицы асфальтированы и озеленены... Тут имеются детские сады и ясли, больничный городок, стадион, парк, магазины, комбинат бытового обслуживания, школы и др. В центре города мост через р. Западная Двина, который украшает город и соединяет старый Полоцк с молодым, растущим городом нефтяников".

Мост возвели в 1962 году, все остальное появилось уже в 1960-е годы, а в 1963-м нефтеперерабатывающий завод выпустил первый белорусский бензин. У юного города были и другие варианты названий: поселки строителей назывались Пионерный и Полоцкий, по аналогии с дальневосточным Комсомольском предлагалось имя Комсомольск-на-Двине. Среди жителей Полоцка долго было в ходу выражение Нефтестрой.

Многое в новом городе сохранило свою уникальность по сей день. Так, у Новополоцка до сих пор нет пассажирского железнодорожного сообщения. Неповторима и главная новополоцкая улица, первоначально окрещенная Зеленой и с 1960 года именующаяся Молодежной (ее протяженность 15 километров). Эта улица стала главной героиней вышедшего на экраны в 1973 году художественного фильма "Улица без конца" известного белорусского режиссера Игоря Добролюбова. Съемочная группа долго вживалась в местную атмосферу, а в массовых сценах снимались обычные новополоцкие горожане. Не только в игровом кино, но и на документальных кадрах местные жители 1960-х - 1970-х годов улыбчивы и жизнерадостны, впечатления от романтического строительства у многих оставались надолго. Именно таким, улыбчивым и романтичным, был комсомолец-первостроитель Петр Блохин, чье имя носит одна из главных новополоцких улиц с корпусами Полоцкого госуниверситета. Проживший всего 23 года и нелепо скончавшийся в декабре 1961 года от гриппа Блохин стал одним из символов нарождающейся новополоцкой истории.

Центральная улица Новополоцка стала главной героиней фильма "Улица без конца" (1973 год)

История же эта по планам, утвержденным Советом Министров БССР еще в 1970-е годы, должна была торжественно закончиться в 2000 году. Город областного подчинения Новополоцк обречен был слиться с древним Полоцком, спланировали и число горожан в объединенной агломерации в 280 тысяч человек. Застроить должны были и пространство на правом берегу Двины с деревнями Чернещино и Ропно. Планы эти не удержались в тиши начальственных кабинетов, их озвучили голосом знаменитого Юрия Сенкевича в популярной передаче Центрального телевидения "Клуб путешественников". Однако с распадом Советского Союза проекты эти благополучно перекочевали в архивы, Полоцк и Новополоцк давно и привычно существуют отдельными городами, хотя на левом берегу Двины они практически слились.

Объединяет же два города Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой, отмечающий в 2023 году свое 55-летие: начиналась университетская история с политехнического института, остро необходимого новополоцкой промышленности. Индустрия эта после строительства нефтепроводов "Дружба" и Сургут - Полоцк имела всесоюзный и европейский размах, оставаясь критически значимой в современной Беларуси. Облик современного Новополоцка, в котором, по данным Белстата, на 1 января 2023 года проживали 96 620 человек, определяют и крупные заводы "Нафтан" и "Полимир", и университетская наука, и значимые спортивные достижения. Здесь давно и успешно работает известная далеко за пределами Беларуси школа воднолыжников, тут один из главных центров белорусского биатлона, отсюда родом знаменитый метатель молота, олимпийский призер Вадим Девятовский, в Новополоцке начиналась карьера десятков хоккеистов сборной Беларуси, среди которых и много поигравшие в Национальной хоккейной лиге братья Андрей и Сергей Костицыны. Молодому городу на Двине есть чем и кем гордиться.