Тайны становления Красавинской фабрики раскрыла картина, отреставрированная в Вологде

В фонды Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника вернулась картина «Вид Красавинской фабрики», отреставрированная в Вологодском филиале ВХНРЦ имени академика И. Э. Грабаря. Выполнившая эту работу реставратор станковой масляной живописи первой категории вологжанка Юлия Шелкова рассказала о находках и сложностях, с которыми пришлось столкнуться.

Тайны становления Красавинской фабрики раскрыла картина, отреставрированная в Вологде
© Вологда.рф

Эта картина кисти Вильгельма Менка интересна тем, что на ней с натуры и со всеми подробностями изображена Красавинская льнопрядильная фабрика, какой она была на момент её первоначального устройства, а точнее, в 1855 году.

Каменное крытое железом здание завода было построено в 1845 году на берегу реки Лапинки и составляло в длину около 43 метров, в ширину, с примыкающими к нему флигелями, около 32 метров.

Все станки и машины были получены от английских фирм. Для организации производства пригласили пять английских мастеров, но к 1857 году из пяти иностранцев остался только один.

«Помимо здания фабрики, были построены плотина для запруды речки, деревянное двухэтажное здание для конторы с квартирой управляющего и каменное двухэтажное здание для иностранных мастеров. Пейзаж интересен тем, что весьма информативен в бытовом, историческом плане и выполнен с настоящей немецкой дотошностью», — рассказывает реставратор Юлия Шелкова.

Полотно в своё время было атрибутировано сотрудниками Великоустюгского музея-заповедника. Согласно их атрибуции, автором является непрофессиональный художник Вильгельм Менк, имевший родственные связи с тогдашними владельцами фабрики.

«Вильгельм Яковлевич Менк, служивший на фабрике бухгалтером, упоминается в документах среди приглашенных иностранных мастеров. Кстати, в левом нижнем углу картины художник изобразил сам себя за работой. А вообще на картине, помимо подробно выписанных зданий и деталей ландшафта, изображено, по нашим подсчетам, как минимум 28 человек. Фигурки людей не только оживляют пейзаж и придают ему определенное очарование, но и демонстрируют грандиозный масштаб Красавинской фабрики середины XIX века», — рассказывает реставратор.

Добавим, что перед Первой мировой войной Красавинская фабрика представляла собой крупнейшее промышленное предприятие, где работали около 3 тыс. человек. В 1918 году предприятие национализировали, а в 1935 году фабрика была переименована в льнокомбинат. К сожалению, в июле 2012-го градообразующее текстильное предприятие со столь интересной историей и столь значимое не только для городского поселения Красавино и Вологодской области, но и для всей нашей страны, закрылось.

Отреставрированная картина с видом Красавинской фабрики займет достойное место в постоянной экспозиции Великоустюгского музея-заповедника и будет напоминать зрителю о великих делах наших предков.