Филокартист из Миллерово: Елена Верховод коллекционирует советские открытки и рисует их точные копии

У каждого из нас есть любимое занятие, дело по душе, которому мы с удовольствием уделяем свободное время. Кто-то разводит цветы, кто-то занимается спортом, одним нравится рукоделие, другим — художественная самодеятельность. А одно из увлечений жительницы города Миллерово Елены Верховод носит необычное и даже интригующее название — филокартия.

Термин филокартия появился путем соединения двух слов — греческого «φιλία» — «дружба, любовь» и немецкого «karte» — «карта, карточка». Таким образом, филокартия – это коллекционирование почтовых карточек или так называемых открытых, не запечатанных в конверт.

Все, кто был рожден в СССР хорошо помнят яркие, солнечные поздравительные открытки, которые принято было отправлять почтой или лично дарить родным, близким, друзьям по случаю торжественных событий.

Именно такие открытки на протяжении многих лет собирает Елена. Сегодня в ее коллекции более 100 почтовых карточек, выпущенных в 1970-х, -80-х, -90-х годах прошлого века. Около 20 из них имеют точные увеличенные копии, созданные руками владелицы.

— С детства в памяти запечатлелись моменты, когда бабушка с мамой дарили нам такие памятные открытки в день рождения, на 8 марта и в Новый год. Старалась сохранить каждую из них. Позже, когда мы подросли, сами начали поздравлять ими своих родителей, братьев и сестер, находящихся вдалеке. Годы пролетели, а ностальгия осталась. Эти открытки, как привет из детства, таких сейчас не найти, — рассказывает Елена.

По словам моей собеседницы, наибольший интерес у нее всегда вызывали карточки искусно выполненные советскими художниками Владимиром Зарубиным и Владимиром Четвериковым, работавшими в жанре почтовой миниатюры, завоевавшими своим творчеством всенародную любовь и известность. На их открытках, как правило, изображались милые зверюшки: радостные зайчата и медвежата, озорные белочки и ежата, трогательные щенки и котята, другие животные, а также знакомые по сказкам и мультфильмам персонажи, обязательно улыбающиеся, несущие их обладателю позитив, светлые и добрые чувства. На этих по истине чудесных изображениях выросло не одно поколение наших соотечественников.

Елена вспоминает, с каким восторгом их воспринимали дети 70-х, 80-х годов. Незатейливые, простосердечные сюжеты учили добру, взаимовыручке, дружбе. Будучи учащейся городской школы № 5, после уроков она часто заглядывала в расположенный поблизости киоск и на сэкономленные деньги, которые родители давали ей утром на булочку и чай, покупала несколько новеньких открыток, цена которых варьировалась от 3 до 6 копеек.

Сегодня стоимость одной такой открытки из прошлого — от 30 до 5000 рублей, в зависимости от автора и года выпуска. Чтобы пополнять свою коллекцию, наша землячка вступила в интернет-сообщество таких же увлеченных единомышленников. Филакортисты делятся уникальными находками друг с другом и выкладывают фото в соцсетях, чтобы найти отклик в сердцах людей по всему миру.

Так поступает и Елена. В своих аккаунтах она выставляет снимки не только имеющихся почтовых карточек, но собственноручно срисованных с них копий. От оригинала такие работы отличает лишь масштаб изображения (у нашей землячки они примерно в два раза больше). В этом ей помогает образование, приобретенное в юные годы на художественно-графическом отделении Каменского педагогического колледжа, а еще простой карандаш, стерка, кисточка и 12-цветная гуашь, с помощью смешивания которой она получает недостающие оттенки.

— Можно сказать, что это еще одно мое хобби. Конечно, для него необходимо вдохновение. Иногда получается срисовать открытку за пару часов, а порою на это занятие уходит несколько вечеров, — делится жительница Миллерово.

Большинство своих работ Елена хранит также как и оригиналы, некоторые их них создавались специально к дню рождения родственников. Радуется, что эее увлечение доставляет удовольствие детям и внукам:

— Как-то показала внучке свою открытку с котом Леопольдом и сказала, что есть мультфильм с изображенным на ней героем. Она была в восторге и настояла, чтобы мама с папой дали ей его посмотреть. Теперь, узнав об очередном рисунке, она спрашивает, есть ли такой же мультик, охотно смотрит анимационные фильмы советских времен, которые прежде всего, воспитывают в детях лучшие человеческие качества.

Достойную оценку творчество Елены завоевало не только в кругу семьи, но и среди людей, подписанных на ее страницы в соцсетях.

— Какой талант пропадает..

— У Вас определенно дар художницы!

— Помню и люблю эти открытки с детства…

— Очень круто!

— Здорово! «5» с похвалой! — пишут пользователи в комментариях к рисункам.

Профессия Елены Верховод не связана с рисованием. Она работает горничной в миллеровской гостинице «Визит». Это не мешает нашей землячке редкие свободные часы посвящать своему увлечению. Поддержка и восхищение близких, друзей и знакомых дарят Елене стимул для пополнения имеющейся коллекции и дальнейшего художественного творчества.

Это интересно

Филокартия — один из самых популярных видов коллекционирования. В настоящее время интерес к ней в России переживает подъём. В декабре 2014 года была создана общероссийская общественная организация коллекционеров и любителей открытки «Союз филокартистов России», ежегодно ее ряды пополняют новые ценители почтовых карточек из прошлого и настоящего.На первый взгляд может показаться, что увлечение не серьёзное, но это далеко не так, и простая открытка таит в себе много интересного. Каждая карточка представляет собой отпечаток прошлого, момент повседневной жизни, застывший в истории.

Фото: из архива Елены Верховод

The post

Филокартист из Миллерово: Елена Верховод коллекционирует советские открытки и рисует их точные копии

first appeared on

Наш Край - новости Миллеровского района, Ростовской области

.