Фестиваль "Дикая Мята" завершился в Тульской области
Это один из самых интересных и непредсказуемых музыкальных open-air России. Огромное поле деревни Бунырево, с трех сторон окруженное рекой и живописными пейзажами. Две сцены, с огромными экранами разных форм и размеров, выстроенные так, что все происходящее на них было видно даже из палаточного лагеря. Еще одна, получившая название "Веранда" - напоминающая дачную беседку, с уникальным для таких масштабных open-air ламповым звуком. И четвертая - детская - "Ариэль"… Обилие звезд - от гурмана поп-музыки и солнечного фламенко Леонида Агутина и хмурого романтика Найка Борзова до азартных и шебутных рок-н-ролльщиков The Hatters, в свободное время работающих актерами-мимами в Петербургском театре "Лицедеи".
Но, наверное, главное, ради чего зрители приезжают на "Дикую Мяту" - здесь можно услышать много новых групп. Тех, о ком сейчас особенно говорят, кого слушают и кто стал главными открытиями 2022-2023 годов. Так было и на этот раз. За три дня в Бунырево состоялось почти 100 концертов. А продюсер фестиваля Андрей Клюкин с гордостью рассказал перед открытием: "У нас снова 70 процентов - новой музыки!".

В год своего пятнадцатилетия это была самая необычная "Дикая Мята". Пока другие open-air два года пандемии Covid-19 подсчитывали убытки и ждали лучших времен, в Бунырево не сидели сложа руки. Нашли новых друзей, залезли в долги, но в итоге отстроили неподалеку от сцен несколько коттеджей, студию звукозаписи, кафе со сценой и еще один небольшой зал для выступлений под крышей. Выступать там можно будет и осенью, и зимой. Чем не мечта меломана, жалеющего, что любимый фестиваль "к сожалению, только раз году"?! В итоге в Бунырево возник такой всесезонный музыкальный город.

На фестивальной поляне от палаточных лагерей (один из них назвался "Семейный", куда приезжали даже с колясками) до сцен и спортивных площадок ровными рядами шли аккуратные, мощеные дорожки. Были и улицы, главная из которых называлась "Маркет-стрит", на которой продавалась одежда от российских дизайнеров и локальных брендов, интересные поделки и аксессуары. Другая вела к детскому саду, где можно было оставить самых младших, и к детской сцене "Ариэль" (только на "Дикой Мяте" есть такая), где даже дошкольники могли спеть и сыграть на музыкальных инструментах. А еще - поучиться игре на гитарах, укулеле, пианино, барабанах и кахонах. Кажется, никогда еще взрослые мэтры не давали мастер-классов с такими искренними улыбками.

Больше всего зрителей собралось во время сета Леонида Агутина. Его хитам "На сиреневой Луне", "Половина сердца" и другим подпевали тысячи поклонников - фестивальное поле оказалось заполнено до краев.
Меги Гогитидзе с легкостью переходила с рока на джаз, с грузинского языка - на русский
Да, вновь не приехали артисты из дальнего зарубежья. А вот грузинка Меги Гогитидзе в Бунырево прибыла вместе со всей своей группой. Исполняла воздушную атмосферную этнику, нежную, напевную, неспешную, порой с нездешней встревоженной страстью. С легкостью переходила с рока на джаз. С грузинского языка - на русский, От полноты эмоций спустилась со сцены, чтобы благодарно пожать руки стоящим в первом ряду зрителям, а затем и вовсе отправилась в центр танцпартера. Пела, разговаривала, знакомилась. Очень впечатлила и пока мало кому известная молодая певица Варвара Вереница, исполняющая энергичную музыку, в которой лихо и непредсказуемо замешаны фолк, рок и даже хип-хоп. Ну а открытие прошлого года - группа "Ермак!", уже отправившаяся в тур по стране - сыграла свою новую пост хард-рок оперу "Манкурт".

А еще стоит обратить внимание и на незатейливые эксперименты со стилями группы "Бонд с кнопкой" и певицу Green Apelsin…
"Вы счастливы?", - спросили в финальный день фестиваля со сцены ведущие на прощание. И услышали от зрителей дружное: "Да!".
Возможно, и потому, что теперь в Тульской области появился этот новый музыкальный город, фактически новый культурный центр, который обещает продолжить свою работу после завершения "Дикой Мяты"…
