В КНР обнаружили музыкальные инструменты времен древнекитайского царства Юэ

Археологи нашли несколько фарфоровых музыкальных инструментов, относящихся к древнекитайскому царству Юэ. Специалисты Института культурных реликвий и археологии провинции Чжэцзян обнаружили их на востоке Китая, в районе Юэчэн города Шаосин. На этой территории некогда и находилось царство Юэ (эпоха Восточной Чжоу, 770–256 гг. до н. э.). Об этом пишет издание «За рубежом», партнер сети TV BRICS, со ссылкой на «Синьхуа».

В КНР обнаружили музыкальные инструменты времен древнекитайского царства Юэ
© ТВ БРИКС

Исследователи нашли три ударных инструмента цилиндрической формы (их называют чуньюй) и еще шесть предметов, похожих на колокольчики гоудяо. Археологи отметили, что это первые музыкальные инструменты культуры Юэ, которые удалось обнаружить в ходе раскопок.

Цилиндрические ударные, подобные тем, что были найдены учеными, чаще всего применялись в связке с барабанами в боевых действиях – с их помощью получалось управлять войсками во время наступления и отступления. Что касается колокольчиков, обычно их делали из бронзы, но, как отметил научный сотрудник Института культурных реликвий и археологии Ло Жупэн, люди культуры Юэ предпочитали использовать этот сплав для изготовления более важных вещей – например, оружия или сельскохозяйственных орудий.

Музыкальные инструменты – одни из самых любопытных в собраниях артефактов. В том же Китае пять лет назад ученые наткнулись на целую коллекцию варганов, возраст которых составляет примерно четыре тысячи лет. Находка была сделана в провинции Шэньси, на северо-западе страны. Челюстные арфы носят название коусянь. По оценкам экспертов, это самые ранние из струнных инструментов, когда-либо найденных в Поднебесной.

Фото: istockphoto.com