В Прикамье начался фестиваль-путешествие для руководителей социальных кинозалов "Кинорека"
ПЕРМЬ, 22 июня. /ТАСС/. Третий фестиваль для руководителей социальных кинозалов "Кинорека" открылся в Перми. Более 130 участников, в том числе порядка 40 наиболее преданных фанатов кино, отправились в четырехдневное путешествие на теплоходе по Каме, чтобы углубиться в познание всего кинопроцесса и его восприятия, рассказала в четверг ТАСС кинорежиссер и программный директор фестиваля Ольга Аверкиева.
"Мы немного поменяли фокус - мы стали больше говорить о качестве и тех мероприятий, которые в социальных кинозалах проходят, и того, как мы обучаем наших руководителей, как мы пытаемся помогать им разрабатывать свои медиапрограммы. Мы много говорим о медиаобразовании, у нас довольно много в этом году экспертов-теоретиков, потому что мы углубляемся именно в познание в этом году. При этом мы оставили разнообразные формы мероприятий: двигательная практика, творческие мастерские, поскольку одна из важных функций социального кинозала - возвращение интереса к кино, и оно в том числе происходит в кооперации кино с другими видами искусства", - рассказала Аверкиева. Она также отметила, что участников фестиваля ждет необычная практика: они будут пытаться выразить в арт-объекте свое восприятие только что просмотренного мультфильма.
На теплоходе участники фестиваля "Кинорека" совершат путешествие по маршруту Пермь - Чайковский - Сарапул - Оса - Пермь. В ходе путешествия они будут исследовать, как люди воспринимают кино. В программе запланированы киноклуб, лекции от журналистов и кинокритиков, творческие мастерские, коммуникативные и речевые тренинги, двигательные практики, кинопоказы и обсуждения. В частности, будут показаны анимадок "Знаешь, мама, где я был?" про Резо Габриадзе, сценариста фильмов "Кин-дза-дза!" и "Мимино". На теплоходе также состоится показ самого известного документального фильма "Человек с киноаппаратом", а также просмотр и обсуждение документальных лент "Люди дела" и "Выход" (номинант на "Оскар" 2022 года).
По словам организаторов фестиваля, для обучения руководителей социальных кинозалов приглашены эксперты киноиндустрии и медиаобразования. Историк и теоретик кино Николай Изволов в путешествии прочитает лекцию о классике документального кино Дзиге Вертове. На "Кинореке" пройдет и творческая встреча с российским режиссером Иваном Твердовским. А кандидат исторических наук, начальник отдела разработки и апробации методик кинопросвещения ВГИКа Нина Кочеляева прочитает лекцию об истории рождения визуальной антропологии. Главным же событием фестиваля станет круглый стол, где будут подведены итоги первого этапа развития проекта "Социальный кинозал" и совместно будет выстроена стратегия развития региональной сети на ближайшие три года.
"Социальные кинозалы возвращают кино в небольшие населенные пункты. И главное - они возрождают культуру совместного просмотра и обсуждения кино. Современная реальность такова: мы стали чаще смотреть кино дома. Размышления и переживания о просмотренном фильме остаются при нас. "Кинорека" напомнит, что кино создавалось для диалога, который способен привести даже к социальным изменениям в обществе", - сказала Аверкиева.
Фестиваль "Кинорека" проходит в этом году в третий раз с 22 по 25 июня при поддержке Министерства культуры Пермского края. В мероприятии принимают участие более 130 человек, в том числе модераторы социальных кинозалов Прикамья и интересующиеся кино люди.
О социальных кинозалах
Проект "Социальный кинозал" в 2019 году запустила "Пермская синематека" при поддержке Министерства культуры Прикамья. Проект направлен на развитие кинематографии в малых городах и поселениях Прикамья, на повышения культурного уровня населения и на создание диалоговых пространств. Все социальные кинозалы оснащены оборудованием, у посетителей залов есть возможность просматривать на большом экране качественные документальные и игровые фильмы и мультфильмы. После показа зрители обсуждают увиденное с профессиональным куратором и друг с другом, говорят об актуальных проблемах их территории. Сейчас в Пермском крае работает 131 социальный кинозал, к осени 2023 года, по словам Аверкиевой, их количество увеличится до 161.