«Ленинградской» симфонией Шостаковича в День памяти и скорби почтили новосибирцы память павших в годы войны
После ливня в дождевиках и капюшонах новосибирцы собрались перед оперным театром, чтобы в очередной раз прослушать великую музыку Шостаковича. «Ленинградская» симфония в День памяти и скорби стала традицией для горожан.

«Великую музыку великого композитора, написанную для великого народа великой страны», как назвал симфонию мэр Новосибирска, в нашем городе считают по праву своей.

«Ленинградскую» в присутствии автора исполнил у нас в Новосибирске эвакуированный оркестр блокадного города летом 1942 года. Это было третье премьерное исполнение музыкального шедевра. Тогда оркестром дирижировал Евгений Мравинский.
С тех пор симфонию исполняют в Новосибирске регулярно, 22 июня всегда под открытым небом. В этот раз на выступление Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Вячеслава Прасолова приехала и наша первая женщина-космонавт Анна Кикина.

Все 107 минут звучания симфонии новосибирцы не только слушали, но и снимали фото и видео и даже вели прямые трансляции по телефону для тех, кто не пришел на выступление оркестра. Как рассказала VN.ru жительница Новосибирска Ольга Джабарова, для неё и её семьи музыка Шостаковича – это личная, семейная история.

«Моя мама, Евдокия Яковлевна Косых, маленькой девочкой встретила войну. А в 1943 году к ним в алтайскую деревню привезли блокадников. Две девочки 11-ти и 6-ти лет настолько были изможденные –кожа и кости. Они светились и были просто синие. Маленькая девочка ела постоянно, но еле-еле молочко пила ложечкой. Они прожили на Алтае где-то полгода. Мы часто эту симфонию слушаем, но мама никогда не дослушивает до конца. И когда я слушаю эту музыку, меня трясет всю», – говорит Ольга.

По словам жительницы Новосибирска, вазу, когда-то подаренную жителями блокадного Ленинграда, в её семье хранят, как реликвию. Такой же реликвией, данью уважения мужеству и стойкости наших предков, стала и сама «Ленинградская» симфония. В Новосибирске, куда были эвакуированы тысячи жителей блокадного города, эта музыка звучит по-особенному.