Пермский киноархив будет доступен всем

С кинематографом пермяки познакомились еще в XIX веке. Один из местных купцов приобрел киноустановку и показывал фильмы у себя дома. Но особого впечатления этот вид искусства на пермяков не произвел.

Пермский киноархив будет доступен всем
© Российская Газета

Сгоревший "Советский Урал"

В царское время в губернском городе на Каме появилось несколько кинотеатров, но с приходом к власти большевиков их стало гораздо больше. В двадцатые годы прошлого века коммунистический лидер Владимир Ленин дал установку: важнейшим из искусств является кино. После этого в стране, и в Перми тоже, стали множиться кинотеатры, в которых надо было что-то показывать.

Кроме художественных, в советские времена снимали очень много документальных фильмов. А перед началом сеанса обязательно показывали киножурнал. Чаще всего это был "Советский Урал". Несколько небольших сюжетов на производственные и сельскохозяйственные темы предваряли демонстрацию художественного фильма.

- Этот киножурнал выпускала Свердловская киностудия, - говорит генеральный директор "Пермкино" Павел Печёнкин. - Мощная была организация, много фильмов - и документальных, и художественных - снимали там.

И если игровые сохранились, то вся остальная продукция практически полностью пропала в 1990-е годы. Сначала был пожар, потом архив, который хранили в подвале, затопило. После спохватились, осознали, что фактически пропадает многолетняя история Урала. Начали собирать, но многое уже не восстановить.

Пленка на свалке

В Перми решили соединить все имеющиеся фильмы и видеозаписи в единый архив. Причем не только картины, снятые государственной студией "Пермкино".

В архиве хотят хранить также записи, сделанные в заводских студиях, институтах, других организациях. Собирают и любительские ленты.

- Сейчас мало кто помнит, но с 60-х годов прошлого века в Пермском крае проходил конкурс кинолюбителей, - говорит Павел Печёнкин. - Конечно, записей сохранилось мало, но кое-что все же уцелело, и мы включили их в свой архив.

А недавно на основе этих любительских картин режиссером Галиной Красноборовой был снят фильм "Частная жизнь". Обычно пермяки запечатлевали в домашней кинохронике семью, отдых, быт, обязательно детей. Красноборова отыскала участников тех съемок и записала их воспоминания. Наверняка многим горожанам будет интересно посмотреть "Частную жизнь", поностальгировать о детстве и молодости.

И все же, как выяснилось, очень много, слишком много отснятых лент не сохранилось. В политехническом университете когда-то была великолепная киностудия. Трудились там студенты - в свободное от учебы время становились и сценаристами, и режиссерами, и операторами. Но несколько лет назад в политехе вдруг решили избавиться от ненужного прошлого и весь киноархив выбросили на свалку.

В советское время часто снимали кино о заводской жизни. Например, Борис Коноплёв, последний первый секретарь Пермского обкома КПСС, будучи директором завода имени Калинина, постоянно заказывал съемки. Однако не существовало никакой системы хранения таких фильмов, и многие из них безвозвратно утрачены.

Утерянные кассеты

В конце 1980-х годов начался бум видео. Особенно много снимали на телевидении. Оператор приезжает, снимает, потом редакторы готовят сюжет. Видеокассеты поступали в архивы телекомпаний. Но порой на них записывали новые репортажи - никто толком не следил за сохранностью материала.

- Самый большой подъем пришелся на девяностые, - вспоминает Павел Печёнкин. - Телекомпаний в Перми было много, у всех тысячи часов записей. И самое поразительное, что именно их сейчас и нет.

В 1990-е годы на телестудиях пленку затирали до дыр, уничтожая предыдущие записи - считали их не нужными

1990-е годы киношники считают самыми провальными в плане сохранности архивов. Телестудии затирали пленку до дыр, полагая предыдущие записи никому не нужными. Поэтому сохранилось их очень мало. Но есть здесь и положительные моменты.

Сохранилось, например, много видеозаписей с известным пермским ученым, краеведом, профессором Георгием Чагиным. Сейчас монтируется посвященный ему фильм, скоро пермяки смогут его увидеть. Но так бывает не всегда. Легендарный авиаконструктор Павел Соловьёв, в честь которого в Перми названа улица, был засекреченной личностью. Ни одного интервью с ним, ни одного кадра не осталось.

Афиши пермских кинотеатров представляли собой, говоря современным языком, настоящие тизеры к фильмам. Фото: ГАПК

Архивы мастера

Собирать старые фильмы непросто, они могут оказаться где угодно. Так, многие помнят замечательного пермского режиссера, сценариста и оператора Михаила Заплатина. Он участник войны. Где-то на фронте Заплатин раздобыл немецкую кинокамеру и начал снимать. За свою долгую жизнь он создал около сотни документальных фильмов, и большая их часть посвящена родному Уралу. В честь Заплатина в краевом центре установлена памятная плита на Аллее Доблести и Славы.

- Попасть в экспедицию с ним было счастьем, - говорит Печёнкин. - Его фильмы показывали не только в Советском Союзе, их покупали и за границей. Он очень беспокоился о судьбе пермских киноархивов. И даже умер в тот момент, когда пришел на прием к губернатору, чтобы решить вопрос о материалах студии "Пермтелефильм".

У Заплатина осталось много архивных документов, в том числе, конечно, и кинопленки. Родственники их не выбросили, а передали в Пермский краеведческий музей. Но там нет надлежащих условий для хранения, поэтому все наследие Михаила Заплатина будет передано в пермский киноархив.

Сайт памяти

Отыскать старые фильмы трудно, но еще труднее их сохранить. Кинопленка - довольно капризный хранитель информации. Как минимум раз в два года ее надо перематывать, беречь от жары и сырости, создавать особые условия. Именно этим сейчас и занимается Павел Печёнкин. Он с коллегами помимо сохранения оригинальной кинопленки переводит материал в "цифру", то есть на современные носители.

- Наш проект - первый в стране, - пояснил Печёнкин. - Такого размаха, чтобы собрать все, что есть в регионе, и оцифровать, а затем выложить для бесплатного просмотра в интернет, нет больше нигде.

Сначала обнаруженные записи восстанавливают, затем начинается процесс их цифровизации. Раньше снимали на разных пленках, как правило, восьмимиллиметровых или на 16 и 35 миллиметров. Часть материалов оцифровывают в Перми, часть отправляют в Москву. Каждый кадр сканируют лазерным лучом. Это довольно дорого, и потому финансовая помощь пермским киноархивистам была оказана из краевого бюджета. Работы очень много, и уже ясно, что справиться с ней за год-два не удастся.

Зато уже заканчивается наладка сайта, где будут выложены все собранные кино- и видеоматериалы. Павел Печёнкин планирует начать работу осенью, ближе к зиме. Пермские киноархивисты уже собрали более тысячи фильмов разного метража - от самых маленьких кинозарисовок до профессиональных картин. И этот архив постоянно пополняется.

Кстати

Самый старый экспонат пермского киноархива - запись приезда в Пермь Григория Зиновьева в 1918 году. Он был тогда членом политбюро партии большевиков. Есть и короткие фильмы, снятые в 1925 году с немецкими рабочими в Пермской области.