100 лет со дня рождения Михаила Пуговкина: Вспоминаем пять лучших ролей артиста

Михаил Пуговкин, родившийся 13 июля 1923 года в костромском селе Рамешки, относится к плеяде замечательных артистов, начинавших свой творческий путь с художественной самодеятельности. В 1938 году большая семья Пуговкиных переезжает в Москву, и пятнадцатилетний Миша поступает на Московский тормозной завод учеником электромонтера. После тяжелых смен будущий артист спешит на репетиции драматического кружка в Клубе имени Каляева. Во время одного из спектаклей талантливого самоучку замечает глава Московского драматического театра Федор Каверин и приглашает юношу стать частью вспомогательной труппы.

100 лет со дня рождения Михаила Пуговкина: Вспоминаем пять лучших ролей артиста
© Российская Газета

Так началась профессиональная карьера Пуговкина. Начав со второстепенных ролей, он вскоре доказал трудолюбием и мастерством, что достоин играть на сцене первую скрипку, последовали и первые съемки в кино… Но внезапно началась война, страшное ранение, чуть было не лишившие актера ноги. Восстановившись после операции, Михаил Пуговкин не без успехов служит в московских театрах, но всенародную любовь артисту принесли его яркие и неизменно харизматичные второстепенные роли в знакомых каждому кинофильмах.

Захар Перышкин - "Солдат Иван Бровкин"

Роль заведующего гаражом, бывшего моряка Захара Перышкина, который берет под свое шефство непутевого Ивана Бровкина, должен был сыграть Борис Андреев, однако тот от съемок отказался. "Заменить" звезду доверили Михаилу Пуговкину, и тот подарком судьбы воспользовался на все сто.

Сам актер вспоминал:

- После выхода нa экраны кинофильма "Солдат Иван Бровкин" режиссера Ивана Владимировича Лукинского, где я сыграл Захара Силыча, зритель меня начал узнавать - этот фильм оказался моей "звездной картиной".

В 1959 году Пуговкин закрепил актерский успех, вернувшись к роли Захара Силыча в продолжении первой картины "Иван Бровкин на целине".

Прораб Павел Степанович - "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

Впервые Михаил Пуговкин и Леонид Гайдай встретились в 1964 году. Тогда режиссер начинал работу над картиной "Операция Ы и другие приключения Шурика", а Пуговкина рассматривал на роль Верзилы. Того самого, которому Шурик назидательно говорил: "Надо, Федя. Надо!" Но ни грим, ни актерский талант Пуговкина не убедили директора Мосфильма Ивана Пырьева утвердить артиста на эту роль. Вот как об этом вспоминал сам Пуговкин:

"Тогда директором на "Мосфильме" был Иван Пырьев. Он посмотрел мои пробы и сказал Гайдаю: "Лёнь, это же уголовник! Верзила должен быть с юмором, добродушным". Тогда Гайдай предложил мне: "Михаил Иванович, давайте сыграете прораба".

Роль делового прораба, без сомнения, удалась Пуговкину, а его фраза "Пробка, подарок из Африки!" на десятки лет ушла в народ. По воспоминаниям актера, творческое взаимопонимание с Гайдаем у него появилось с первых минут на съемочной площадке. Скорее всего, сказалось то, что оба они прошли войну. Одни из лучших своих ролей Михаил Пуговкин играл именно в картинах Леонида Иовича.

Яшка-артиллерист - "Свадьба в Малиновке"

Приступая к съемкам музыкальной комедии "Свадьба в Малиновке" режиссер Андрей Тутышкина хотел видеть в роли возвращающегося из австрийского плена солдата Яшки только Михаила Пуговкина.

Но ассистенты режиссера, все выходцы из Ленфильма, не очень хотели заниматься приглашением московского артиста: ему и гостиницу нужно бронировать, и билеты покупать. Поэтому режиссеру раз за разом говорили, что Пуговкин не подходит к телефону. Не выдержав, Андрей Тутышкин сам позвонил Пуговкину, и произошло чудо - актер ответил после первых же гудков.

Ели бы небольшая интрига ассистентов режиссера удалась, советский зритель не стал бы свидетелем прекрасного танца "в ту степь", и не услышал бы в исполнении Пуговкина пестрых и запоминающихся сентенций вроде: "Ваши трехдюймовые глазки путем меткого попадания зажгли огнедышащий пожар в моем сердце".

Отец Федор - "12 стульев"

В гайдаевской версии "12 стульев" Михаилу Пуговкину досталась роль одного из охотников за драгоценностями - отца Федора. На съемочной площадке актеру выдали настоящие рясу и крест, и Пуговкину, глубоко верующему человеку, стало немного не по себе. Сомневаясь, стоит ли играть столь неоднозначную роль, артист даже просил совета у матери.

"Мама моя была неграмотная, но очень мудрая и верующая женщина. Прожила трудную жизнь. Я сказал ей:

- Мам, Гайдай предлагает мне отца Федора сыграть.

- А что он там делает?

- Он за бриллиантами гоняется.

- А Бога он не касается?

- Нет.

- Тогда играй спокойно. Боженька простит", - вспоминал Пуговкин.

Роль священника-авантюриста Федора, мечтающего о собственном "свечном заводике" стала еще одной вершиной мастерства в экранной карьере Михаила Пуговкина, а картина стала одной из самых кассовых премьер 1971 года - ее посмотрело 39 миллионов зрителей.

Кинорежиссер Карп Якин - "Иван Васильевич меняет профессию"

Пуговкин мог сыграть кого угодно: и священника, и простоватого прораба, и интеллигентного кинорежиссера. Актер не был скован амплуа, ему удавались самые разные персонажи со своими характерами и историями.

Однако, когда Леонид Гайдай планировал снять Пуговкина в роли режиссера Карпа Якина в комедии "Иван Васильевич меняет профессию", комиссия Мосфильма отказалась утверждать актера. Мол, лицо у Пуговкина недостаточно умное и интеллигентное. Пуговкин в свойственной ему манере отшучивался. Говорил, что носит интеллект с собой в сумке.

Стараниями режиссера картины Пуговкина все же утвердили на роль, и теперь уже трудно представить себе кого-то другого, неумело тянущего "Житие мое…"

Есть у настоящих актеров одна особенность - стоит сыграть роль, и зрителю уже очень трудно, почти невозможно, представить в этой роли кого-то другого. В таком случае, Михаила Пуговкина совершенно точно можно назвать выдающимся артистом!

Кстати

В Сети опубликован один из первых эпизодов Михаила Пуговкина в кино. В фильме "Дело Артамоновых" режиссера Григория Рошаля актер сыграл купца. Мало кто знает, что съемки этого эпизода закончились 22 июня 1941 года. А через два дня Михаил Пуговкин ушел добровольцем на фронт. Служил в 1147-м стрелковом полку разведчиком. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом (ныне Луганск). Ранение оказалось серьезным, началась гангрена, но ногу удалось спасти. Пуговкин награжден орденом Отечественной войны II степени.