От русского брейка до лезгинки: телеканал «МИР» устроил яркий праздник на фестивале «Дружба народов»

Русский народный брейк-данс, зажигательная дагестанская лезгинка, мастер-класс по декорированию тюбетеек и даже Nirvana на балалайке – такая насыщенная программа ожидала гостей ВДНХ в прошедшее воскресенье. С 13 по 16 июля на главной выставке страны проходил большой фестиваль национального гостеприимства «Дружба народов». На протяжении всех четырех дней взрослые и дети знакомились с традициями и промыслами разных народов, участвовали в мастер-классах и конкурсах, пели и танцевали вместе с артистами. Стать участником праздника мог любой желающий и совершенно бесплатно, ведь его главная идея уже который год – культурный обмен и укрепление связей между такими разными, но в то же время близкими народами-соседями, которые населяют Россию и другие страны постсоветского пространства. И, конечно, одним из главных партнеров фестиваля стал телеканал «МИР», чья площадка обосновалась у главного павильона ВДНХ.

От русского брейка до лезгинки: телеканал «МИР» устроил яркий праздник на фестивале «Дружба народов»
© Мир24

Яркую фотозону в фирменных сине-зеленых цветах телеканала «МИР» было видно издалека, еще от арки главного входа. Здесь всем желающим предлагали сделать памятные фото в национальных костюмах разных народов. Русские, белорусские, узбекские, татарские, таджикские, грузинские и другие наряды словно состязались между собой в вышивке и сложности узоров, но то было доброе, уважительное соперничество. Печатались фото тут же, на месте, так что каждый смог унести домой кусочек национального колорита.

Были и те, кто уже явился на праздник подготовленным. Например, ведущая телеканала «МИР» Камила Тилова пришла в традиционном узбекском халате – чапане. Узбеки носят его поверх одежды даже летом: как правило, чапаны шьют из натурального шелка, который хорошо охлаждает.

Сама Камила – из многонациональной семьи, в ней течет узбекская, уйгурская кровь, а родилась ведущая в Алматы. Но начался ее день не с восточных танцев, а... с русского брейк-данса! С этим оригинальным направлением в танцах гостей фестиваля познакомили участники шоу «Московские коты». На первый взгляд – сочетание несочетаемого, но, когда на сцену вышли ребята в русских национальных костюмах и из колонок зазвучал Нейромонах Феофан, в пляс пустились абсолютно все – и взрослые, и дети.

После зажигательного выступления танцоры неожиданно объявили, что сейчас состоится мастер-класс по брейк-дансу. Поначалу зрители смущались и отводили глаза: шутка ли, с первого раза освоить нижний брейк! Но все оказалось не так страшно: артисты показали несколько несложных базовых движений, которые уже через пару минут смогли повторить даже малыши. Присоединилась к мастер-классу и Камила Тилова.

«Так получилось, что как раз сегодня, когда ехала сюда, я слушала в машине рэп своего детства – заиграл Децл! И я поняла, что не слышала его уже 20 лет или гораздо больше, – призналась ведущая телеканала «МИР». – А в маленьком городе, где я училась в школе, это было ужасно популярно. Все мальчишки занимались брейком, а мы, девочки, на улице танцевать не могли, в клубе стеснялись, поэтому мы собирались дома и делали вот эти все «черепашки», били посуду, ставили себе синяки... Поэтому я с удовольствием вышла на мастер-класс, хоть и вся испачкалась. Но когда еще поваляешься на ВДНХ на земле?»

Танцевальные коллективы сменяли друг друга в течение всего дня, и каждый создавал свое, особое настроение: шоу-балет «Варенье» пробудил в душе родные, исконно русские мотивы, московский ансамбль танцев Центральной Азии «Бахор» покорил яркими костюмами и плавностью восточных движений, а московский хореографический ансамбль народного танца «Адат» буквально вскипятил кровь огненной кавказской лезгинкой. Участники коллектива рассказали о смысле самого знаменитого танца горцев и обучили зрителей движениям «орла» и «орлицы» (именно этих гордых птиц в танце символизируют мужчина и женщина).

Станцевали лезгинку вместе с артистами «Адата» и ведущие МТРК «Мир» Камила Тилова, Артур Путырский и Анастасия Сорокина. Ну а чтобы еще больше прочувствовать кавказский колорит, журналистам, конечно же, выдали национальные костюмы – без них на этом празднике никуда.

«Это безумно интересно! Я с огромной гордостью примерил этот костюм, равно как и любой, который бы мне достался. Наша общая евразийская культура настолько интересна! Это такой огромный культурный пласт, который можно изучать всю жизнь и не успеть. Здесь действительно очень классная атмосфера», – признался ведущий МТРК «Мир» Артур Путырский.

Танцевать весь день до упаду – непростая задача, и даже самым выносливым требуется отдых. Но отдыхать тоже можно интересно и творчески! Прямо возле сцены была организована большая зона мастер-классов, где можно было изготовить самые разные поделки – начиная от тарелок и фрисби с традиционными узорами разных народов и заканчивая декором тюбетеек и изготовлением разноцветных мандал. Авторскую тарелочку забрала с собой и ведущая Камила Тилова: «Интересно, что организаторы подготовили узоры, традиционные для самых разных народов. И ты видишь как похожи эти узоры, а значит – как похожи все мы. Я нашла узбекский орнамент и разукрасила в нужной цветовой гамме».

Но, конечно, фантазию художников никто не ограничивал, поэтому роспись могла быть любой. И очень скоро стало ясно, что понятие «дружба народов» вышло далеко за пределы ближайших нам дружественных стран. Так, две девушки решили изобразить на своих поделках флаг Аргентины. «У нас есть друзья из Аргентины, и мы решили сделать им такой подарок. Скоро созвонимся с ними по видео и покажем наши тарелочки», – рассказали гостьи фестиваля.

В фотозону тоже заглядывали люди самых разных национальностей. С любопытством рассматривали русские и азиатские наряды девушки-африканки (правда, на фото так и не решились), а вот ребята из Индии с удовольствием примерили костюмы и попозировали вместе с сотрудниками МТРК «Мир». «Мы приехали, чтобы посмотреть Москву. Нам рассказали, что здесь находится очень известный музей, поэтому мы приехали сюда, а потом увидели ваш фестиваль», – рассказала индианка Малика. На выставку они приехали вместе с братом и, похоже, искренне заинтересовались необычным праздником.

Музыка и творчество всегда объединяли людей, и, кажется, этот день на ВДНХ стал идеальным для того, чтобы найти себе друга. «Вон моя дочка – в джинсовой куртке, с сумочкой. Это она рисовала, – гостья праздника Наталья указывает на расписанную акрилом тарелочку, которую она держит в руках, пока ее маленькая дочь самозабвенно кружится в хороводе вместе с другими детьми и взрослыми. – Мы просто приехали погулять и случайно попали на этот праздник. Пока успели побывать на мастер-классе и вот теперь пошли танцевать. На брейк-данс она не решилась, а вот ее подружка участвовала. Они сегодня с ней познакомились!».

Были и те, кто приехал на праздник, чтобы поддержать близких – как мама участницы шоу-балета «Варенье». «Я узнала о мероприятии от своей дочери, которая здесь участвует. Поэтому мы здесь как группа поддержки. А вот наша третья дочка, младшая – она сейчас танцевала, вытаскивали и ее, и меня», – улыбается женщина, слегка запыхавшаяся после танца, но явно довольная происходящим.

Но больше всего повезло тем, кто остался на празднике до самого конца. Яркой и запоминающейся кульминацией стало выступление Андрея Кирякова и его проекта «Три балалайки». Андрей – настоящий виртуоз, артист с десятилетним стажем, который всегда играет только вживую. Он исполняет кавер-версии популярных песен, перекладывая партии разных инструментов на три балалайки – прима, альт и контрабас. С помощью гитарного процессора музыкант в одиночку играет сразу на трех балалайках: поочередно записывает каждый инструмент, а затем проигрывает записи в нужной последовательности, оставляя в руках тот инструмент, который отвечает за солирующую партию. Таким образом Андрей может заменить собой целый ансамбль. В его исполнении в этот вечер прозвучали песни групп Nirvana, AC/DC, «Жуки» (знаменитая «Батарейка»), а также многие современные хиты.

И самое удивительное, что в какой-то момент пространство перед сценой заполнилось людьми абсолютно разных наций и возрастов: малыши, подростки, взрослые и совсем пожилые бабушки и дедушки по-настоящему отрывались под звуки традиционной русской балалайки. А за час до этого – узбеки и кыргызы с азартом осваивали лезгинку, а кавказцы любовались изысканной пластикой восточных танцев. Видимо, в этом взаимопроникновении культур, уважении чужих традиций и принятии менталитета и кроется секрет настоящей дружбы народов! А за ней неизбежно следует мир.