Войти в почту

В российские города возвращается большое кино

За четыре года в России создано более 480 современных кинозалов с цифровым оборудованием. Открываются они в городах с населением до 500 тысяч человек. Недавно в новых кинозалах прошли первые показы в Свердловской, Курской областях, в Бурятии.

В российские города возвращается большое кино
© Российская Газета

Фильм выбирают горожане

Жители небольшого уральского города Ирбит (Свердловская область) сейчас могут начать свой день с выбора фильма, который они хотели бы посмотреть на большом экране недавно открывшегося обновленного кинотеатра "Урал".

На страничке в соцсетях учреждения культуры регулярно появляются предложения к землякам проголосовать за одну из киноновинок. Фильм, набравший больше голосов, запускается в прокат.

Благодаря народному голосованию одной из первых лент, показанных в Ирбите на большом экране, стал фильм про подвиг земляка-уральца - пилота , посадившего аварийный самолет на кукурузном поле под Москвой. Историю спасения 233 пассажиров уральцы, конечно же, знали. Но увидели захватывающие события впервые. И это вдохновило. - "Я рада, что кино вернулось в Ирбит. Люблю фильмы, стараюсь не пропускать премьеры", - поделилась после премьеры эмоциями жительница Ирбита . - Теперь мне не придется тратить деньги и время на то, чтобы добраться в кинотеатр в другой город. У нас в Ирбите много интересных событий, но в кинотеатре всегда аншлаг. Очень жду, когда можно будет купить билет по "Пушкинской карте".

Вечер для всей семьи

Возрождение кинотеатра "Урал" в Ирбите стало возможным благодаря национальному проекту "Культура". С 2018 года в Ирбите работала сеть "Глобал Синема". В конце прошлого года она прекратила кинопоказ. Но оставлять земляков без любимого зрелища муниципальные власти не хотели и обратились за федеральной поддержкой.

"Мы подняли свой архив. Оказывается, в советское время в Ирбите было три кинотеатра. "Победа", "Луч" и "Современник", - рассказала директор Свердловского областного фильмофонда Светлана Горда. - Представить Ирбит без современного кинопоказа уже невозможно. И мы рады, что администрация города сразу же подключилась к решению проблемы, а благодаря нацпроекту вопрос быстро решился".

Обновленный кинотеатр расположен в знаковом и любимом местными жителями месте - в помещении Дворца культуры имени Владислава Костевича - бывшего директора Ирбитского мотоциклетного завода. Выпускаемые на заводе мотоциклы "Урал" знала вся страна, поэтому заводской дворец культуры в 60-е годы прошлого века строили с размахом.

В первую очередь, уделили внимание просторному кинозалу. Сейчас здание не просто сохранено, но и отреставрировано, оборудовано новейшими системами акустики, звукоизоляции, электроники. Это полноценный центр культуры города, где можно интересно провести вечер всей семьей. Ведь по соседству с кинотеатром и кружки, и концертный зал, и театральные студии.

И снова - открытия

В конце июля в кинотеатре планируют открыть второй зал. Он тоже оснащен комфортными креслами и широкоформатным экраном, позволяющим достигать невероятной четкости и реалистичности изображения.

Как считают ирбитчане, такой кинотеатр с легкостью может соперничать с интернетом и является по-настоящему домашним. Видимо поэтому сюда приходят и молодежными компаниями, и семьями с детьми. Особенно радуют гостей кинотеатра "Урал" доступные, демократичные цены, которые начинаются от 150 рублей.

Радуются недавно открытому новому кинозалу и жители Джидинском района Бурятии. Последний раз они смотрели кино на большом экране еще в 1990-х годах. Кинозал закрылся, а денег на ремонт не было. Ездили в город, чтобы увидеть крупные премьеры. Теперь жители района могут смотреть фильмы рядом с домом. А молодежь от 14 до 22 лет ходят в кинозал на российские премьеры бесплатно - по Пушкинской карте.

В Калужской области за четыре года действия нацпроекта "Культура" открылось 23 кинозала. В Курской области - 17, среди них и в Кореневском районе. Он недавно принял первых зрителей. В зале - мягкие кресла, серебряный экран, объемный звук, лазерное кинопроекционное оборудование.

Справка "РГ"

По данным , в 2022 году новые кинозалы обеспечили 11% просмотров российского кино от общего числа зрителей. А в населенных пунктах с населением до 500 тысяч человек такие кинозалы обеспечили 21,5% посещаемости российского кино.

Основная задача национального проекта "Культура" - сделать культуру доступнее для каждого жителя страны. С этой целью с 2019 года открываются современные кинозалы. Посмотреть кино за счет средств федерального бюджета может молодежь от 14 до 22 лет - в этом поможет Всероссийская программа "Пушкинская карта", стартовавшая 1 сентября 2021 года. По ней можно посещать музеи, театры, концертные залы и кинотеатры. С этого года на балансе карты пять тысяч рублей, две из которых можно потратить на просмотр фильмов.

Для того, чтобы получить Пушкинскую карту, нужно скачать приложение "Госуслуги. Культура", авторизоваться в нем с помощью учетной записи и подтвердить выпуск виртуальной карты. Афиша актуальных событий размещена на портале Культура.рф и в приложении "Госуслуги".

Все тексты о нацпроектах читайте здесь.