Как композитор Дмитрий Бикчентаев из Казани помогает незрячим найти себя в музыке
Необычному ансамблю незрячих музыкантов-мультиинструменталистов "НеЗаМи" исполнилось десять лет. Юбилейные концерты прошли на площадках Москвы и Казани. Прозвучали песни российских бардов и советских композиторов, мировая эстрада на русском, татарском и английском языках. Вместе с музыкантами выступили их ученики и друзья из инклюзивной обучающей студии "НеЗаМи".
Право на творчество
Слепой человек в массовом сознании ассоциируется с палочкой и собакой-поводырем, а также с ограниченными физическими возможностями, неспособностью к самообслуживанию, минимальным участием в жизни общества и экономической деятельности. Впрочем, так воспринимаются все категории людей с инвалидностью.
Но, оказывается, слепой человек может профессионально владеть музыкальными инструментами, играть, сочинять музыку, учиться в музыкальной школе или училище. А два ученика Дмитрия Бикчентаева: Владимир Ненастин и Булат Минуллин - сегодня получают высшее музыкальное образование в Казанской консерватории. Началась же история "НеЗаМи" на заре нулевых годов с зарубежных гастролей музыканта Дмитрия Бикчентаева.
- Где-то с 2000-х годов я начал активную гастрольную деятельность за рубежом. За эти годы дал концерты почти в 30 странах мира, в том числе в США. И в этой североамериканской стране впервые увидел мощную систему социальной поддержки инвалидов. В США работают большие государственные программы помощи людям с ограниченными физическими возможностями, позволяющие им ощутить себя полноценными членами общества. И тогда я подумал: надо создавать что-то подобное и в России, - рассказывает Дмитрий.
Так началась история музыкального образования для слепых детей в Казани. За прошедшие годы количество учеников уже не просто барда, а общественного деятеля и талантливого педагога составило десятки человек. С большинством из них работа идет очень сложно. Ребят необходимо учить самым простым вещам, например тому, как ориентироваться на сцене или как подключить инструмент к усилителю. А главное, как почувствовать инструмент и играть на нем, если ты слеп.
Но постепенно появлялись очень работоспособные ученики, готовые доказать свое право на творчество. Так возник инструментальный ансамбль "НеЗаМи", чье название образовано из фамилий трех слепых музыкантов: Владимира Ненастина, Диляры Залялиевой, Булата Минуллина.
- Как-то на гастролях я получил видеоролик, в котором трое моих ребят пытались исполнить песню. Не могу сказать, что исполнение было качественным, но стало понятно, что эта тройка может найти себя в музыке. Вернувшись в Казань, я сказал Диляре, Владимиру и Булату, что им предстоит большая работа. Мы занялись спевкой, начали изучать музыкальные инструменты. Благо у меня есть большая личная коллекция, чтобы осваивать музыкальные партии. Довольно быстро удалось собрать первую музыкальную программу, которую "НеЗаМи" исполнил в клубе под названием "Циферблат". Это был старт нашего музыкального коллектива, - вспоминает Дмитрий Бикчентаев.
Успех пришел сразу. Ребята смогли ощутить вкус победы на всевозможных музыкальных соревнованиях. А несколько лет назад ансамбль выиграл гран-при на большом конкурсе в Альметьевске, удивив опытную судейскую комиссию. Тогда они даже заработали немного денег. О коллективе узнало руководство "Татнефти", после чего появился удобный микроавтобус, в котором может разместиться весь коллектив с сопровождающими.
Ребята научились играть на самых разных инструментах: колесной лире, гуслях, флейте и т.д. Была проведена огромная работа, и в результате коллектив доказал - слепые музыканты могут заниматься творчеством наравне со здоровыми людьми.
Диляра Залялиева - музыкант "НеЗаМи" и преподаватель студии - говорит о большом эмоциональном подъеме при обучении детей.
- Каждое выступление ансамбля отличается какими-то своими моментами. Новый зал дает свою энергетику. Хочу сказать большое спасибо Дмитрию Андреевичу за то, что научил нас играть на разных инструментах. Сейчас я владею флейтой и кураем. Инструментами, о которых мечтала с детства. И, конечно, я очень благодарна ему за "НеЗаМи". Он нас увидел и помог создать интересный коллектив. А с недавнего времени я и сама занимаюсь с детьми-инвалидами, помогаю им осваивать искусство игры на музыкальных инструментах, что тоже дает мне большой эмоциональный заряд.
Фонд, студия и ансамбль
Подавляющее большинство ребят, занимающихся в студии, имеют нарушения зрения. Есть дети с глухотой, у некоторых ДЦП наслаивается на слепоту. Им трудно играть пальцами, дети быстро устают, научить их игре на музыкальном инструменте очень сложно. Каждый ребенок - это отдельная проблема, но в студии не отказываются ни от кого: сегодня у Дмитрия Бикчентаева и его преподавателей более 30 учеников.
Для финансирования студии был создан одноименный фонд "НеЗаМи". Деньги стали поступать от частных лиц и коммерческих компаний. Город передал студии большое помещение (120 кв. метров) в Авиастроительном районе Казани. Новоселье состоялось накануне 2021 года. Главным помощником в этом важном деле Дмитрий считает главу Общественной палаты Татарстана Зилю Валееву.
В ремонт нового помещения, помимо своих денег, вложили 400 тысяч из премии главы Татарстана Рустама Минниханова, полученной за вклад в развитие институтов гражданского общества. В активе фонда - грант президента РФ за проект обучающей инклюзивной площадки студии "НеЗаМи". Средства президентского гранта уже три года поддерживают студию Дмитрия Бикчентаева.
Вложенные в музыкальное образование инвалидов деньги - это надежда для десятков детей на творческое развитие. Учащиеся студии осваивают не только классическую гитару и фортепиано, но и необычные инструменты: гусли, колесную лиру, укулеле, блок-флейту. Помимо навыков игры на инструментах, они получают классическое музыкальное образование - занимаются вокалом, изучают сольфеджио и другие музыкальные дисциплины.
В студии образовались мужской и женский вокальные ансамбли. А один из студийцев даже стал призером по сольфеджио, победив здоровых сверстников. Фонд "НеЗаМи" первым в России начал печатать ноты для незрячих музыкантов. С помощью специального программного обеспечения обычные ноты переводятся в шрифт Брайля, что уже выводит значимость работы Фонда за пределы Казани.
По дороге к мечте
В современной России огромная потребность в комфортной среде для инвалидов. По мнению Дмитрия Бикчентаева, в этой сфере должно делаться намного больше в плане социализации и трудоустройства. По оценке общественного деятеля, из числа людей с инвалидностью получить работу удается не более одному проценту. Ситуацию не меняет даже то, что многие из них имеют высшее образование и специальность. Поэтому "НеЗаМи" старается дать работу своим старшим студийцам. Так наиболее подготовленные ребята из учеников превращаются в наставников.
- Старшие ученики, инвалиды по зрению, становятся наставниками, получающими за преподавание заработную плату. Свою работу они выполняют качественно, поскольку очень хорошо понимают на своем опыте, как надо учить и в какой помощи нуждается человек с ограниченными возможностями, - говорит Дмитрий Бикчентаев.
В студии "НеЗаМи" уже создана серьезная материальная база. Есть зона отдыха для родителей, ожидающих своих детей во время уроков. Все занятия можно наблюдать в онлайн-режиме, классы оборудованы видеокамерами. Есть даже небольшая кухонька, деньги на которую собрали друзья и меценаты.
Возросший материальный уровень позволил расширить деятельность, хотя, конечно, финансовое состояние студии еще очень далеко от желаемого. Деньги необходимы на медицинскую помощь детям, в которой они остро нуждаются. Из средств фонда оплачиваются занятия в бассейне для всех желающих. Плавать инвалидов учит специально нанятый тренер. В регулярном ремонте нуждаются музыкальные инструменты, также очень значительны транспортные расходы.
Деятельность "НеЗаМи" не замыкается на студии. Есть идея организовать большое турне по Татарстану. Реализации проекта мешает лишь отсутствие средств.
- Наша гастрольная география сегодня - это Ульяновск, Чебоксары, Республика Марий Эл, Татарстан. Конечно, хотелось бы охватить более обширную территорию, - продолжает руководитель коллектива.
Участвует студия и в театральной деятельности города. Так, в Казанском ТЮЗе состоялась премьера спектакля "Синяя птица", и студийцы не только обеспечили живой звук на протяжении всего спектакля, но и музыку написали.
Справка "РГ"
Дмитрий Андреевич Бикчентаев, заслуженный работник культуры Республики Татарстан. Окончил Казанское музыкальное училище. Лауреат премии Владимира Высоцкого "Своя колея" и премии за общественную деятельность по работе с инвалидами.
Автор более ста песен. Композитор.
Кстати
Планы фонда и студии более чем серьезные, и уже не только в сфере музыки. Есть идея открыть студию ИЗО. Дмитрий Андреевич рассказал о мечте -создать на базе студии музыкальный клуб для людей с ограниченными физическими возможностями.
"НеЗаМи" - одна из наиболее заметных некоммерческих организаций, работающих сегодня в Казани. Уникальность студии в том, что больные люди получают шанс на творчество, на возможность стать равными здоровому человеку.
Но не менее важна самоорганизация людей-инвалидов, формирование их гражданской, активной жизненной позиции. Смог сам - помоги другому, сделай жизнь вокруг себя лучше, сердечнее, и пусть каждый получит право на творчество.