Исполнилось 50 лет сериалу «17 мгновений весны»

Ровно полвека назад, 11 августа 1973 года на советском Центральном телевидении (другого тогда не было) продемонстрировали первую серию телевизионного фильма, который впоследствии был признан лучшим советским телесериалом. Советские зрители увидели начало фильма «про Штирлица» – «17 мгновений весны». И по сей день эта снятая для телевидения кинокартина остаётся недосягаемой вершиной. Понятно, что меняются времена, сроки и стоимость съёмок, стандарты операторской работы и актёрской игры. Но именно поэтому «Мгновения…», скорее всего, так и останутся образцом телевизионной драматургии.

Мифы о «Мгновениях…»

исполнилось 50 лет сериалу 17 мгновений весныВячеслава Тихонова «Мгновения…» сделали суперзвездой

Создатели фильма, кинокритики и поклонники немало преуспели в придумывании мифов о процессе съёмок, его результате и первом показе «17 мгновений весны» по советскому телевидению.

Улицы пустели, счета за электроэнергию выросли, преступность снизилась. Это миф на треть – людей на улицах действительно становилось меньше, но для 1973 года и интересной телепередачи это не было сенсацией. Любая интересная телепрограмма собирала миллионы зрителей, а счастливые обладатели телевизоров с радостью позволяли соседям собираться у своих голубых (на самом деле чёрно-белых) экранов. Статистика же платежей за электроэнергию и уж тем более преступности тех лет никогда не публиковались. Это, разумеется, не отменяет действительной популярности фильма. Прототипом Штирлица был Вилли Леман. Действительно работавший на советскую разведку высокопоставленный немецкий контрразведчик Леман был разоблачён в 1942 году. По имеющимся сведениям, до конца войны руководство советской разведки до конца войны получало сообщения от Лемана в рамках затеянной немцами игры. Сведения о его работе на СССР появились намного позже того, как Юлиан Семёнов написал книгу «17 мгновений весны» и киносценарий. Фильм был снят по заказу КГБ и лично Юрия Андропова. В начале 1970-х Андропов, хоть и являлся председателем КГБ, не имел и доли той власти, которую приобретёт позже. Да и сам комитет, после масштабнейшей перетряски во второй половине 1950-х и масштабного урезания полномочий 1960-х был ведомством, боявшимся собственной тени. В Комитете точно было не до заказов фильмов – сотрудники даже не имели права установить наблюдение за секретарём райкома партии. Косвенным подтверждением этого утверждения является факт невыезда за границу Льва Дурова – он не прошёл собеседование в партийных органах. Если бы фильм снимался по заказу всемогущего КГБ, препятствий бы актёру не чинили. Слухи о заказе Андропова, скорее всего, исходят из неплохих отношений Юлиана Семёнова с будущим генсеком ЦК КПСС.

Но есть и интересные реальные факты

Леонид Куравлёв мог сыграть Гитлера. Судя по его дальнейшей карьере Куравлёв мог действительно сыграть хоть Гитлера, хоть Бога, хоть дьявола. Но режиссёру Татьяне Лиозновой он показался неубедительным. Потребовав закрыть один глаз повязкой, она сочла, что Куравлёв пригоден на небольшую роль Айсмана. Ни в один кадр не попали руки Вячеслава Тихонова. На тыльной стороне кисти актёра была татуировка «Слава». У разведчиков это называется «идентифицирующим признаком», препятствующим службе. Поэтому пасьянсы из спичек, рисунки нацистских бонз и шифровки исполнял художник-постановщик картины Юрий Ростоцкий. Татьяну Лиознову просто бесили Леонид Броневой и Иосиф Кобзон. Первый был чисто театральным актёром и поначалу вообще не понимал, как нужно играть перед камерой – «вываливался» из кадра, отворачивался от камеры, и переигрывал – чересчур «давал эмоцию». От Кобзона же Лиознова требовала спеть так, чтобы зрители не поняли, что поёт именно он. Иосиф Давидович, что было делом практически неслыханным, записал песню «Мгновения» лишь после десятка попыток. Сцену с гибелью профессора Плейшнера снимали в трёх местах. Знаменитое «Вы ошиблись номером, дружище» прозвучало в Риге. Там же герой Евгения Евстингеева и выпрыгнул из окна. Но перед этим шёл по Цветочной улице, которая реально находится в немецком Майнце. А на зверушек Плейшнер смотрел в тбилисском зоопарке.

The post Исполнилось 50 лет сериалу «17 мгновений весны» appeared first on Медиакратия.