Валаамские встречи: молитва за воинов, шесть лет до пострига и батюшка с гитарой
На Валааме проводят нелегкую (надо пройти пять километров), но незабываемую экскурсию в скит. Можно послушать и знаменитые песнопения в храме. А можно даже рок - во время "Валаамских встреч" на Певческом поле.
По проекту Петра Романова
Фото: Информационный отдел Валаамского монастыря
В Спасо-Преображенском Валаамском монастыре есть скиты как открытые, в которые можно зайти, так и те, где для посторонних вход невозможен. Один из открытых - Смоленский скит. Его Храм во имя Смоленской иконы Божией Матери называют еще храмом русской воинской славы, воинской доблести.
Инициатором создания храма в начале Первой мировой войны стал Николай Николаевич Романов-младший, Верховный Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами России. Он же пожертвовал деньги на строительство. Проект храма разработал еще один Романов - Петр Николаевич. Скит был освящен в 1917 году и стал последним на Старом Валааме.
В годы безбожия он сильно пострадал, но был восстановлен нынешним Валаамским монастырем. Здесь по-прежнему проходят службы. Белоснежный храм обращает на себя внимание строгостью линий и тем, что его главки напоминают древнерусский шлем.
Когда сюда вновь пришли монахи, здесь не было ничего. Строили дом, отвоевали от лесной чащи каждый сантиметр площади. А теперь сюда - радостно зайти. Вообще здесь все сделано с любовью к гостям. Начиная от великолепных цветников, разбитых братией скита (здесь живут всего пятеро) и заканчивая уютной большой беседкой с удобными ступенями.
"Беседку построили, так как видели, что людям, которые шли сюда пять километров, нужно присесть, - рассказывает настоятель скита отец Давид. - Да и тяжело стоять под палящим солнцем, слушая экскурсовода. А так - пожалуйста, садитесь, здесь тридцать человек помещается. Для людей и цветники сделали, нам бы и клумб хватило. Теперь поддерживаем эту красоту".
Сейчас интерес к этому скиту вырос многократно. Сюда приходят те, у кого близкие на СВО, вдовы бойцов, сами военнослужащие. Очень много заказывают треб. Даже пришлось вдвое увеличить количество читающих в храме. Требы, кстати, можно подать, не выезжая на Валаам, через сайт обители.
Это дар - такая семья
Фото: Информационный отдел Валаамского монастыря
Знаменитые валаамские распевы можно услышать в концертном исполнении. Их поет хор Валаамского монастыря, правда, состоящий из мирян, так как основное дело монаха - молитва.
А хор валаамской братии вы всегда услышите на службах в монастыре. На концертах - крайне редко. А на 9 мая, по заведенной традиции, братия исполняет военные песни в концертном зале исторической Зимней гостиницы (Дом паломника "Валаама").
Как рассказал регент братского хора отец Диодор, на современном Валааме появилось больше византийских распевов, чем на Старом Валааме. Но основа - одна, и идет с давних времен, так что преемственность распевов удалось сохранить.
Отец Диодор родом из Самары. Первый раз приехал на Валаам ребенком, вместе с ребятами из приходской школы. Поразила и природа, и скиты, и пение. Это детское воспоминание сохранилось навсегда. "Не скажу, что в школе принял решение стать монахом, но такие мысли были, - вспоминает отец Диодор. - Когда учился в семинарии, думал и о мирском, и о монашеском пути. Решил: поеду на Валаам, попробую. В монастыре всегда есть время для раздумий, прежде чем принять постриг".
На Валааме дают пять-шесть и более лет, чтобы принять решение о постриге. Хотя есть обители, в которые человек приходит еще трудником, а ему уже говорят: "Даешь обещание стать монахом - возьмем". То есть сразу же требуют решения, к которому человек не готов.
"Жизнь в монастыре отличается от того, что представлялось в воображении, - продолжает свой рассказ отец Диодор. - Что-то приходится преодолевать в себе. Людям, привыкшим жить для себя, сложно мириться с порядками, что, например, надо делить келью с соседом. Но когда привыкаешь, понимаешь, какой же это дар - такая большая семья, где окружающим совсем не все равно, что с тобой. Они заботятся о тебе, и ты в свою очередь - о них. Да, бывают сложности. Но они есть в любой, даже идеальной семье".
Встречи для всех
Фото: Татьяна Тюменева/РГ
Любой желающий может участвовать в мастер-классах, которые проводят в Доме паломника "Валаам". Последняя новинка - мастер-класс по плетению забавных лосей из ивы. Можно сплести корзины. У женщин любого возраста очень популярен мастер-класс по изготовлению украшений из эпоксидной смолы.
Многие также с благодарностью вспоминают и валаамский фестиваль православного пения "Просветитель". И паломники, и туристы специально приезжали на остров, чтобы послушать исполнителей со всей России и из-за рубежа. Для фестиваля было обустроено Певческое поле - с большой крытой ажурной беседкой. Но фестиваль, к сожалению, прекратил свое существование.
"По независящим от монастыря причинам, - пояснил руководитель Духовно-просветительского центра "Свет Валаама" отец Марк. - Мы, конечно, надеемся на его возрождение. А сейчас восприемником фестиваля стали вечера "Валаамские встречи", на которые мы приглашаем исполнителей музыки в самых разных стилях - от рока до русских песен на гуслях. Причем совсем не гонимся за особо громкими именами. Наш опыт показал: душевное пение всегда находит отклик в сердцах зрителей. Например, у нас с успехом выступали батюшки, играющие на гитаре и сочиняющие песни".
В теплое время года встречи проводят на Певческом поле. Приходят на них как паломники, так и волонтеры, рабочие, трудники. Собственно, для тех, кто на Валаам приехал на длительное время, и организуют культурную программу. Также в цикл "Валаамских встреч" входят лекции и беседы. А поскольку валаамская сцена открыта для всех, то каждый может предложить свою программу, обратившись в официальную группу "Света Валаама".
Все тексты сюжета "Отдых и туризм в России" читайте здесь.