Николай Красников: Кольцово ждёт предсказуемое  и комфортное будущее

Неоднократный чемпион чего только можно в спортивных дисциплинах, талантливый поэт, издавший несколько сборников своих стихов, учёный, не ставший защищать три своих диссертации только потому, что решил посвятить себя родному и любимому Кольцово… И ведь посвятил! Причём настолько выверенно, грамотно и самозабвенно, что работает на посту мэра знаменитого наукограда уже около трети века, с 1991 года, переизбираясь на этот пост благодарными земляками.

Николай Красников: Кольцово ждёт предсказуемое  и комфортное будущее
© Bfm.ru Новосибирск

– Это, можно сказать, стало делом моей жизни, – рассказывает Николай Григорьевич, с которым мы беседуем в его кабинете. – Семь раз я успешно проходил выборы. Хотя начинал как инженер отдела математического моделирования, научный сотрудник Института молекулярной биологии (будущий «Вектор»). Но вот эта тяга к уклону в социальную, если так можно выразиться, работу, взаимодействию с людьми была уже тогда.

Может, поэтому в открывшемся «Векторе» я возглавил не что-нибудь, а кадровую службу.

– Николай Григорьевич, расскажите, а как начинались «Вектор» и Кольцово?

– Весьма романтично! С дома, в котором было всё: в одном подъезде – сам институт, в другом – магазин, в третьем – детсад, в четвёртом – милиция, а над всем этим, на верхних этажах, – жили сотрудники «Вектора». Всё рядом, все под боком, а вокруг – изумительной красоты природа. Помню, как на этой природе, в маленькой рощице, мы смотрели на растянутых простынях фильм «Москва слезам не верит». Мы жили как одна большая семья, хотя все люди были разные как по характеру, так и по специальности – физики, математики, биологи, химики…

– И в этот момент вы становитесь впервые мэром?

– Совершенно верно. И вся романтика или почти вся кончается. Я, например, сталкиваюсь с казавшейся неразрешимой задачей: как с маленьким бюджетом в 12 миллионов рублей сделать хорошо Кольцово. Испечь «семь хлебов» и поддержать науку…

Но мы эту проблему решили. В борьбе за выживание пришла идея объединиться с другими городами науки в Союз развития наукоградов. Так мы пробили закон о статусе наукограда. Но это уже история, касающаяся непосредственно деталей самоуправления Кольцово. Если говорить о «Векторе», нашем гра­дообразующем предприятии, то ему поначалу тоже пришлось нелегко. Но «Вектор» выстоял в 90-е, более того, продолжал развивать свои наработки совершенно эксклюзивного плана, в том числе единственную в своем роде вакцину от гепатита А, лекарства против раковых заболеваний, вакцины против гриппов…

– Насколько я знаю, «Вектор» создал ряд дочерних структур, которые участвовали в разработке уникальных продуктов?

– Компания «Вектор-БиАльгам» выпустила вакцину против гепатита А – «Альгавак», против коронавируса – «ЭпиВакКорону», «Вектор-Медика» разработала «Реаферон» и «Лайфферон», а также «Инфагель», хорошо помогающий при герпесе. Эта же компания создаёт ряд прорывных БАДов от самых различных заболеваний. Сейчас «Вектор» активно участвует в национальном проекте «Санитарный щит России». Из названия понятно, что это, прежде всего, борьба с различными завозными инфекциями. Миссия центра – обеспечить барьер на самой первой линии, уберечь россиян от биологических угроз. С полным правом мы можем говорить о том, что центр вирусологии ждёт большое будущее. Точно так же, как серьёзный потенциал у нашего научно-технологического парка в сфере биотехнологий. Задача Биотехнопарка как инфраструктурного инструмента – преодолевать узкие места в цепочке коммерциализации научных разработок «Вектора», отраслевых НИИ СО РАН, поддерживать инновационные компании, которых сейчас в Кольцово уже более 500. Параллельно продолжается и укрепление территориального биофармацевтического кластера – профильные региональные компании, занятые в сфере наук о жизни, объединяются в отраслевую ассоциацию «Биофарм». Их мы поддерживаем всеми способами.

– А как получилось, что именно Кольцово стало площадкой для СКИФа?

– Были самые разные варианты размещения СКИФа. Но лучше, чем Кольцово, площадки быть просто не может. И не только территориально. У нас всё на уровне: инфраструктура, социальная сфера, сохранённая научная школа, поддержка кад- ров. Так, например, мы до сих пор, в течение всех последних 20 лет, оказываем материальную поддержку аспирантам. Поэтому мы проявили активность, предложив себя, и победили в этом конкурсе.

СКИФ – своего рода супермикроскоп, при помощи которого планируется изучать структуру различных органических и неорганических веществ, с применением в генетике, фармакологии, геохимии, квантовой химии.

– Расскажите, на каком этапе сейчас стройка СКИФа? Нет ли проблем импортозамещения?

– Сейчас предварительные работы закончены, и мы занимаемся основным процессом. Пока наша программа-минимум – довести к концу года количество строителей на площадке до 1000 человек, чтобы интенсифицировать ход строительства.

Все приборы и оборудование для СКИФа делает Институт ядерной физики – именно его специалисты занимаются схемой ускорителей, курированием процесса и идут в этом плане с опережением графика. Сейчас заключены госконтракты на создание оборудования всех экспериментальных станций ЦКП «СКИФ» первой очереди. Нам удалось весьма успешно импортозаместить некоторые компоненты источника фотонов, которые ранее поставлялись из других стран. В итоге создателям СКИФа они обошлись вдвое дешевле.

Ещё одна хорошая новость: в свете последних событий было не просто сохранено, но и увеличено финансирование, которое у нас было.

– Как повиляло строительство федерального проекта на Кольцово?

– Источник фотонов интегрирует нас в общий проект развития программы «Академгородок 2.0». Это и почти построенная четырёхполосная дорога, непосредственно ведущая к СКИФу и «Вектору», и пространственная ось опережающего развития «Академгородок – Кольцово», к которой впоследствии будет тяготеть всё – и производственное окружение, и жилые комплексы, и рекреационные зоны. Проект строительства между Кольцово и Академгородком жилья для учёных, внедренческой зоны и зоны отдыха получил название «СмартСити».

Вполне возможен и вариант, когда произойдёт миграция некоторых активностей из Академгородка в нашу сторону. Это просто будет выгодней (да хотя бы и с точки зрения логистики) – находиться максимально рядом как со СКИФом, так и с «Вектором». Только представьте: порядка десятка тысяч человек, пользователей СКИФа, будут ежегодно прибывать к нам со всего мира. Поэтому есть планы возвести специальный, если так можно выразиться, гостевой хаб – многофункциональный центр культуры, где будут размещены конгресс-холл, научная и публичная библиотеки, кинозал, киностудия, концертный зал, галереи и площадки для различных мероприятий. Проект находится на стадии прохождения государственной экспертизы.

Помимо этого, логика подсказывает, что необходимо будет построить в Кольцово крупный гостиничный комплекс.

С запуском СКИФа в Кольцово начнёт формироваться будущее науки, здесь будут делать открытия практически во всех сферах. Он даст совершенно новый научный инструмент и стимулирует развитие таких отраслей как материаловедение, фармакология, биотехнологии, агрохимия, промышленное использование металлов и многое другое. Научный потенциал у территории огромен, особенно учитывая близость Академгородка. Территория между ним и Кольцово должна стать своеобразной «биоатомной орбиталью» – такой термин дали оси развития на «Архипелаге» ещё в 2021 году.

Всё это добавит конкурентных преимуществ наукограду, чтобы люди любили свою малую Родину и оставались жить там, где родились, учились и нашли хорошую, престижную, высокооплачиваемую работу.

– Я слышал, что статус наукограда, который даёт определённые и вполне заслуженные привилегии, надо время от времени подтверждать, иначе его просто снимут…

– Да, статус наукограда даётся на определённое количество лет, и ежегодно проводится специальный мониторинг, отслеживающий все необходимые показатели. Но мы уже давно ушли далеко вперёд от всех мыслимых нормативов. И помогают нам в этом два наших главных крыла, обеспечивающих полёт наукограда Кольцово в предсказуемое и комфортное будущее, – СКИФ и «Вектор»!

– Этим летом наукоград стал активным участником образовательного интенсива «Архипелаг-2023», в том числе часть мероприятий проходила на территории Кольцово. Расскажите, почему выбор пал именно на Кольцово и что у вас происходило?

– Команда наукограда Кольцово во главе со мной приняла активное участие в треке «Архипелага-2023» – «Города науки». На проектировочных сессиях мы изучали проблематику и прорабатывали проектные решения в различных сферах, начиная от здравоохранения и ЖКХ, заканчивая досугом и культурой. Задачей было «распаковать» эти блоки применительно к своей территории. Отмечу, что для всех наукоградов актуальна проблема жилого фонда. Мы согласились с необходимостью строительства арендного жилья и введением так называемой научной ипотеки. Вторая задача, которую мы обсуждали на «Архипелаге», связана с тем, чтобы рассмотреть наукоград как новый формат кампуса мирового уровня. Чтобы избежать ситуаций, когда науку будут искусственно «вживлять» на новые девелоперские проекты, АСИ предлагает создавать кампусы, в том числе на базе наукоградов. Затраты при этом существенно ниже, так как нового масштабного строительства не потребуется, речь идёт о модернизации и реновации существующей инфраструктуры. Плюс у кампусов должна быть специализация и инвестиционные проекты, которые обеспечат коммерциализацию науки. По такому пути готов пойти наукоград Кольцово. У нас может появиться кампус на базе филиалов Новосибирского государственного технического университета, Новосибирского госуниверситета и технологического колледжа. Таким образом будет создана система непрерывного образования в биотехе.

Сам наукоград стал площадкой сразу для двух ключевых треков «Архипелага-2023». Прежде всего, конечно, речь о развитии отрасли беспилотных авиационных систем (БАС). На кольцовском полигоне проходили соревнования, демонстрировалось мастерство управления беспилотниками: они состязались в скорости и точности, устраивали воздушные дуэли и многое другое. Кроме того, в Кольцово символично был открыт и проходил на площадке лицея «Технополис» трек «Человек+». Участие приняли 120 экспертов со всей страны, в том числе специалисты в области поддержания здорового долголетия, повышения продуктивности и мыслительных способностей человека, а также ведущие учёные федеральных научно-исследовательских центров, занятые поиском новых источников питания. Итогом работы площадки стали предложения для нацпроекта по улучшению качества жизни и благополучия россиян с упором на биотехнологии. Работа в этом направлении будет продолжена уже в рамках международного форума технологического развития «Технопром-2023». Он проходит в Новосибирской области с 22 по 25 августа с нашим активным наукоградным участием.