Что смотреть в кино на этой неделе

В четверг, 24 августа, на экраны российских кинотеатров выходят фестивальная драма «Посредники» Хирокадзу Корээды, лента Ивана Архипова «Квест» о приключениях подростков в детском лагере и триллер «Заложники», в котором герой Лиама Нисона противостоит неизвестному злодею.

Что смотреть в кино на этой неделе
© Кадр из фильма «Посредники»

Кроме того, зрители смогут посмотреть картину «Подводный капкан» о попавших в опасную ситуацию дайверах и фильм французского производства «Только ты и я» — его героиня пытается спастись от помешанного на ней супруга.

«Квест»

Режиссёр Иван Архипов («Музыка крыш») снял приключенческую ленту о храбрости. По сюжету двое отцов отправляют сыновей в секретный лагерь. Там воспитывают трудных детей и подростков по методам спецназа, только в игровой форме. Герои живут почти как в армии: ранний подъём, физическая подготовка, стрельба из ружья, полосы препятствий и многое другое.

Однажды руководство лагеря обнаруживает, что один из воспитанников пропал. Самых подготовленных подростков делят на группы и подключают к поискам. Главные герои отправляются на помощь и вскоре попадают в заложники к бандитам. Чтобы выбраться и вернуться домой, им предстоит пройти непростой путь, в ходе которого они переосмыслят свои жизни.

Роли в картине исполнили Роман Курцын, Сергей Рост, Сергей Астахов, Олег Тактаров и другие артисты.

Съёмки проходили в Ленинградской области, в Сочи и Республике Карелия. На площадке тоже не обошлось без приключений.

«У нас был сплошной курьёз. Мы снимали глубокой осенью лето. В Ленинградской области есть хвойные леса, которые не выдают время года. Лиственных деревьев там практически нет, и кажется, что всё зелёное. Вдруг выпал снег. На следующий день должна быть съёмка на улице. Из-за этого мы за одну ночь перевезли команду в город Сочи, где продолжили снимать фильм. Это было довольно сложное задание за одну ночь переместиться на такое расстояние», цитирует постановщика ленты «Подмосковье сегодня».

«Посредники» (Beurokeo)

Первая южнокорейская лента японского режиссёра Хирокадзу Корээды («Магазинные воришки», «Сын в отца») принесла постановщику награду Азиатской киноакадемии. Кроме того, картина удостоена приза экуменического жюри Каннского фестиваля, а исполнитель главной роли Сон Кан-хо («Паразиты», «Таксист») получил статуэтку за лучшую мужскую роль. В фильме также снимались Пэ Ду-на («Облачный атлас»), Кан Дон-вон («Поезд в Пусан 2: Полуостров») и звезда корейских сериалов Ли Джи-ын. Для актрисы «Посредники» стали дебютом в большом кино.

В картине затрагивается проблема брошенных детей и рассказывается о трудностях усыновления. Главные герои — двое брокеров, которые, минуя бюрократию, продают детей-сирот бездетным парам.

Мужчины забирают очередного младенца из беби-бокса для дальнейшей продажи, но его мать возвращается за ним. Девушка решает присоединиться к посредникам и найти ребёнку лучших родителей, но всё идёт не по плану: героев преследует полиция.

«По какой-то причине сюжет «Посредников» не кажется перегруженным, слишком претенциозным или мелодраматичным. Корээда в эмоциональном плане отличается прямолинейностью, позволяющей переплести натурализм и притчу, что напоминает неореалистическую магию Витторио Де Сики. Персонажи Корээды легкомысленные, при этом страдающие и обладающие чувством собственного достоинства создания, на которых зрительское сочувствие нисходит благодатью», — пишет автор The New York Times Энтони Оливер Скотт.

Другие рецензенты тоже восторженно отзываются о фильме, а его рейтинг «свежести» на портале Rotten Tomatoes составляет 94%.

«Заложники» (Retribution)

Банкир Мэтт Тёрнер (Лиам Нисон), его сын-подросток и дочь становятся заложниками в автомобиле, в который неизвестный заложил бомбу. Водителю нельзя покидать транспортное средство, иначе вместе с пассажирами он взлетит на воздух. Ради спасения семьи Мэтт следует инструкциям таинственного злодея, которые становятся всё более опасными: когда Мэтт отказывается стрелять в лучшего друга, тот подрывается в своей машине.

Режиссёром выступил Нимрод Антал, ранее работавший над проектами «Очень странные дела», «Сосны», «Хищники», «Грабитель банков».

Картина — ремейк испанского боевика «Незнакомец», снятого Дэни Де Ла Торре в 2015 году. Сюжет оригинала также лёг в основу корейского триллера «Обратный отсчёт» (2021-й, Ким Чхан-джу).

«Только ты и я» (L'amour et les forêts)

В центре сюжета французской драмы Валери Донзелли («Нотр-Дам») — преподавательница литературы Бланш, которая встречает, как ей кажется, идеального мужчину в лице Грега. После свадьбы герои переезжают из Нормандии в Лотарингию, и на новом месте Бланш постепенно знакомится с тёмной стороной своего новоиспечённого супруга. Любовь мужа перерастает в желание владеть ею всецело, контролировать каждый её шаг. Грегу нужно знать, где была Бланш, с кем общалась и в котором часу будет дома. Возлюбленный преследует её и устраивает скандалы, если она не отвечает на вопросы. Идеальные отношения рухнули, и теперь женщине придётся найти способ уйти от домашнего тирана.

Главные роли исполнили Виржини Эфира («Притворись моим парнем») и Мельвиль Пупо («Любовник»). В основу ленты лёг роман Эрика Рейнхардта L'amour et les forêts («Любовь и леса»). Премьера состоялась в мае 2023 года на Каннском кинофестивале вне конкурсной программы.

«Подводный капкан» (The Dive)

Сёстры-дайверы Мэй и Дрю в исполнении Луизы Краузе («Тёмные воды») и Софи Лоу («Средневековье») едут на европейское побережье. После погружения Мэй оказывается в ловушке под валунами на глубине 28 м. Охваченная паникой Дрю вынуждена всплыть на поверхность за помощью — у неё есть лишь 20 минут, чтобы спасти сестру.

Съёмки картины немецкого режиссёра Максимилиана Эрленвайна («Притяжение») проходили на Мальте, а премьера состоялась на Мюнхенском кинофестивале в июне.

Аллан Хантер из Screen Daily хвалит визуальную составляющую фильма и напряжённый сюжет, а автор Empoword Journalism Кейли Лу также выделяет музыку.

«В сценах с ограниченным количеством солнечного света зрители ощущают себя так, словно оказались в таком же замкнутом пространстве, что и персонажи. Ритмичные приглушённые движения и пузырьки воздуха в океане позволяют зрителям разделить с персонажами чувство того, насколько они малы на фоне бескрайнего океана», пишет Лу.