«Быстро растут»: как в Приамурье снимают детское кино

27 августа отмечается День российского кино. Мы всегда стараемся отслеживать, как обстоят дела у амурского синематографа.

«Быстро растут»: как в Приамурье снимают детское кино
© 2x2.su

В этом нам помогает лидер областного кинодвижения, бессменный руководитель общественной организации «АмурКиноСоюз», режиссёр-любитель – создатель более 35 лент, в том числе двух полнометражных Владимир Розанов.

Актёр, в школу!

- В ходе нашей последней беседы ты упомянул, что сам процесс объединения амурских киношников нуждается в пересмотре. «Союз» в своё время действительно сплотил режиссёров-любителей, но с годами люди всё больше стремились идти своим путём. Что на сегодня?

- Действительно, организация отработала почти 15 лет: сперва как киноклуб «Благовещенск», потом - «АмурКиноСоюз». За эти годы выпущено 85 фильмов различной тематики, принято участие в массе фестивалей (даже с призовыми местами), в том числе крупных в Москве, Петербурге, Владивостоке, Хабаровске.

В общем, «АмурКиноСоюз» свои задачи выполнил. И настал момент подумать о дальнейшей его судьбе: усовершенствовать или создать другую. Мы выбрали второе и сейчас открываем Межрегиональную дальневосточную общественную организацию детских фильмов. Почему детских, я уже объяснял: хочу полностью сосредоточиться на этом направлении.

В частности, учреждаем детский кинофестиваль - «Созвездие», который придёт на смену «КинАмурчику». «Созвездие» будет сквозным мероприятием - в разных городах ДФО, поэтому, понятно, не одновременно - с разницей в пару месяцев: Владивосток, Хабаровск, Улан-Удэ. К слову, нас уже приглашают с фестивалем в Краснодар - если всё удачно сложится, почему нет?

- Также в прошлых беседах ты упоминал о желании открыть киношколу для детей.

- Двигаемся и в этом направлении. Филиалы упомянутой дальневосточной организацию детских фильмов уже официально открыты в Хабаровске и Улан-Удэ. Надеюсь, максимум в октябре нас зарегистрируют. Работаем над третьим.

Филиалы нам и нужны для открытия на их базе детских школ актёрского мастерства. Раньше у меня была студия «Премьера», где ребят обучали всему спектру киноработы: оператор, фотодело, монтаж и прочее. Позже стало ясно, что в 95% случае ребята всё-таки мечтают об актёрстве. На этом мы и решили сосредоточиться (пластика речи, этюды, грим), не забивая детские головы лишней информацией. Но надумали-таки оставить, например, художественное освещение, фотодело - актёр всё-таки должен представлять хотя бы минимально, как выстраивается картинка, как взаимодействовать с кадром.

Пробную школу решено открыть в Благовещенске на базе одной изостудии. Это соседство подсказало нам идею ввести в учебное расписание ИЗО-направление: графика, рисунок – для общего опять-таки развития.

- Кого берёте в ученики?

- Возраст строго 10-12 лет. Потому что 8-9 лет – это ещё, по сути, маленький ребёнок, а 13-14 – уже и не дети, с совсем другими интересами, это уже не пластилин - работать с ними очень сложно. Поэтому нужно максимально успеть схватить оптимальный для нашей школы возраст.

Дети очень быстро растут - это самая моя главная печаль в этой жизни – я не успеваю отработать всё задуманное с моими маленькими актёрами. А кто их заменит? Да, приходят другие, но ДРУГИЕ – и всё сначала.

Вторая беда – большую часть талантливых ребят забирают другие творческие коллективы. Хотя, конечно, все мы разные: у всех свои задачи, учителя, подача. Поэтому, надеемся, и наша киношкола найдёт своих учеников.

Мы и не стремимся к большому набору - максимум две группы по пять-семь человек. Занятия индивидуальны, к каждому свой подход – тут толпа невозможна. Так что и за деньгами мы не гонимся, хотя школа, конечно, будет платной: преподавание, аренда помещения. Курсы на пять-шесть месяцев – и выпускники снимутся в дипломном фильме.

Выручит сериал

- Хорошо бы и другим это увидеть. И вообще, организовывать бы какие-то детские показы.

- Вот как раз для этого у нас в планах создать и детский кинотеатр. Для этого фильмы, которые появятся, нужно утвердить к показу в минобре, чтобы ленты были либо патриотической направленности, либо просто хорошие, добрые, морально воспитывающие. У нас уже есть, что показать из местного материал: три-четыре короткометражки за сеанс – считай полный метр, такой альманах.

Конечно, нужно будет хотя бы минимально работу кинотеатра окупать, наверняка, и какие-то даже дотации будем получать. А вообще, есть намерение получать гранты. Тем более, что президент РФ поручил развивать вопросы в принципе детства – и культуры, в том числе кино. Это идеально монтируется с нашим, так сказать, творческим зудом.

- Нелегко, наверное, будет искать сюжеты, которые полностью уложатся, так сказать, в идеологические рамки?

- Согласен, довольно сложно придумать для каждого выпуска отдельный фильм, потому что начинаются трудности с главными ролями. Ну, не может быть в кино одновременно семь главных героев. И тут уж возникают вопросы у родителей маленьких актёров: «Как же так, мы же все равны. Так почему этот ребёнок в главной роли, а мой в эпизоде?» И надо как-то объяснить, что есть понятие типажа, и только оно диктует распределение ролей. Нет совсем уж бездарных актёров, просто весь вопрос в том, на своём ли ты месте или нет. Дети органично покажут характер, но свой, который им ближе. Надо просто правильно угадать этот характер. Поэтому у талантливого режиссёра, угадавшего типаж, и синица в кадре станет журавлём в небе.

Итак, оригинальные идеи – это сложно и долго, и в такой ситуации выручает мини-сериал! А у нас как раз есть замечательный амурский детский писать Александр Курако – автор серии книг в жанре исторической фантастики о приключениях благовещенской девочки Даши. Здорово, что в такой лёгкой, ненавязчивой форме путешествия во времени до детей доносятся исторические эпизоды из жизни города и области. А для нас это хорошо форматом мини-сериала, в который можно легко и непринуждённо внедрять наших выпускников киношколы. Конечно, будет основная героиня, вокруг которой всё будет крутиться - все новые второстепенные герои, равные между собой. И родителей мы тоже не обидим. И история может длиться как можно дольше, пока актриса, к сожалению, не вырастет. Об этом мы подумаем позже, а пока начинаем снимать пилотную серию!

- Хорошо, о детях в плане тех же фестивалей позаботились. А как быть взрослым киношникам в плане себя показать, людей посмотреть?

- Мы решили возродить так называемый взрослый фестиваль «КинАмур», с которого в своё время всё началось. Заручились небольшой хотя бы информационной поддержкой управления культуры. Тем более, мы не гонимся за количеством, здесь качество важно.

Из нововведений – будут номинации взрослого и детского кино. Соответственно, и жюри будет взрослое и детское, ведь кому как не ребёнку оценивать детскую же картину? У взрослых восприятие совершенно другое – по себе знаю.

- Года три назад в Благовещенске широко анонсировали запуск детской лаборатории анимации. Хорошая же идея в копилку детского зрелищного искусства?

- Я в целом, конечно, не в восторге от этого, но в принципе, может быть, для общего развития я это и в наши школы ввёл бы.

Лаборатория, к слову, благополучно закрылась. Не оказалось лидера, способного продолжить дело. А закупленные станки для производства мультфильмов так и остались без дела, хоть и вышли две картины, в принципе даже неплохих, проходившие и на наших фестивалях.

А в целом с анимацией у нас совсем плохо. Пожалуй, можно отметить лишь студию «Сказка» при областной библиотеке – для семи-восьмилетних детей. Ну, они молодцы - давно и упорно занимаются.